Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Александр Питиримов: билеты на автобус снова покупаем, не выходя из дома

В почти десяти районах планируется возвести новые автовокзалы, где будут все необходимые удобства: касса, зал ожидания, комната отдыха водителей, туалет

15 июня 2016 года, 11:49
Среди претендентов – Бежаницы, Старый Изборск, Красногородск, Плюсса, Струги Красные.
 
У жителей и гостей Псковской области снова появилась возможность приобретать билеты на автобусы через Интернет. До этого – с марта по май – сайт «Псковавтотранса» не работал.

О том, почему было принято решение закрыть старый сайт, и что пассажиры получили взамен, подробно рассказал генеральный директор ГППО «Псковавтотранс» Александр Питиримов.

Как сразу пояснил Александр Владимирович, его предприятие отвечает за обеспечение автовокзального обслуживания пассажиров, эксплуатацию автовокзалов и автостанций, продажу билетов и так далее. Еще одно замечание. Директором  ГППО «Псковавтотранс» Александр Питиримов работает меньше года, а новый сайт он представлял не только как руководитель, но и разработчик.
 

Экология против серости

Одна из главных проблем, которую пришлось решать псковичам, была связана с отсутствием единой системы продажи билетов на автобусы в нашей стране. К примеру, даже московская и питерская системы сегодня не совместимы друг с другом. Отсюда возникает масса неудобств. Самое распространенное – невозможность приобрести билеты на обратную дорогу из соседних регионов: Москвы, Питера, Новгорода, Смоленска…

В течение трех месяцев в Пскове полностью заменили программное обеспечение. Изменился и дизайн сайта. Вместо серости эпохи «развитого социализма» псковские разработчики использовали экологичные – зелено-голубые – тона. А вот ругать за удобство (или неудобство) разделы сайта, осуществляющего продажу электронных билетов, можно барнаульцев. Из
двух основных систем, которые сегодня наиболее распространены в нашей стране – барнаульской и тульской – для организации Интернет-сервиса продажи билетов в Пскове выбрали первую. Александр Питиримов надеется, что придется по душе она и псковичам. При этом в кассах автостанций установлены обе системы, и это уже сегодня позволяет пассажирам приобретать обратные билеты из обеих столиц – и Москвы, где используется барнаульская система, и Санкт-Петербурга, где работает тульская. Обеспечение совместной работы двух конкурентных технологий в едином информационном пространстве – на сайте ГППО «Псковавтотранс» – задача, которую псковские разработчики должны решить в ближайшее время.
  

А вы прошли регистрацию

Псковские разработчики сайта постарались максимально облегчить задачу потенциальных пассажиров и вынесли на главную страницу наиболее популярные направления. Сразу можно посмотреть расписание рейсов и новости.

Как приобрести билет? В первый раз вам придется авторизоваться, то есть ввести свои паспортные данные. По словам Александра Владимировича, это связано с обеспечением транспортной безопасности. Общеизвестно, что билеты на междугородние маршруты, выходящие за пределы области, по федеральному законодательству продают только по паспортам. Во-вторых, это пригодится позднее для проведения электронных платежей. К слову, паспортные данные вводятся только один раз.
После выбора автостанции, с которой вы планируете начать свое путешествие, и рейса, следует оплатить билет. Для этого можно воспользоваться одной из основных систем интернет-оплаты, например, Яндекс-деньги, Киви – кошельком и так далее. 
 

Как дешевле

При приобретении билета через интернет его стоимость вырастает на 7 процентов (за билет до Питера доплата будет около 30 рублей, до Москвы – почти 80 рублей) в кассе – фиксированно на 20-30 рублей (автовокзальный сбор).

 

Список пополняется

- Пока в списке присутствуют 23 наши автостанции,- уточнил генеральный директор ГППО «Псковавтотранс». – Но в ближайшие два месяца добавим все промежуточные остановки, которые находятся между автостанциями. Это полезно для молодежи и студентов, которые навещают бабушек-дедушек, проживающих в деревнях Псковской области.  

Они заранее смогут приобрести билеты туда и обратно, зная, что сумеют, к примеру, вовремя вернуться к началу занятий в Санкт-Петербург.
 

Возврат билетов

Почему из двух систем приобретения билетов – барнаульской и тульской – в качестве основной в Пскове выбрали барнаульскую?

- Она показалась нам более продвинутой, - поясняет Александр Владимирович. - Большее количество форм оплаты. Более удобная работа с потребителем и возврат билетов. Если поездка не может состояться, то возвратить билет и получить деньги можно прямо на сайте. Единственное ограничение – речь идет только о билетах, которые были приобретены через сайт.
 

Заявление на возврат билетов принимается на сайте не позже, чем за 15 минут до отхода автобуса. Если времени осталось меньше, то такой билет можно вернуть только в кассе автостанции.

 

Компас для гостей

Полезной для потенциальных пассажиров будет интерактивная карта маршрутной сети Псковской области с линейными сооружениями, автовокзалами и автостанциями. Кликнув компьютерной мышкой, по каждому из объектов можно получить следующую информацию: адрес, контактный телефон, ссылку на расписание автобусов, которые с него отправляются.   

Впрочем, будет у псковского сервиса и своя изюминка. Это стилизованный компас, помогающий найти на карте нужную автостанцию. Человек указывает населенный пункт, где он находится, и  радиус поиска. Компьютерная программа покажет, какие автостанции или автовокзалы удовлетворяют заданным условиям. К примеру, житель другого региона захочет поправить здоровье в санатории «Хилово». Воспользовавшись этой функцией, человек узнает, что ближайшая к здравнице автостанция находится в городе Порхов и сразу сможет выбрать подходящий рейс.

Сайт «Псковавтотранса» посещают примерно 400-500 человек в день.
 

В шаговой доступности

Сегодня подавляющее количество билетов псковичи приобретают в кассах автовокзала. Через старый сайт, например, приобреталось всего 0, 3 процента билетов от общего количества билетов, продаваемых в Псковской области (для сравнения, в Москве эта цифра тоже невысока – 2, 8 процента). Однако Александр Питиримов уверен, что со временем через сайт предприятия будет продаваться намного больше билетов. К тому же в Пскове планируется открыть еще пять билетных касс. Они будут располагаться в торговых центрах либо на проспектах на первой линии домов, то есть в шаговой доступности для потенциальных пассажиров. 
 

Купить по телефону

Помимо известного многим псковичам телефона справочной службы 080, есть круглосуточный номер (звонки по России – бесплатно) 8-800-222-72-72.

В июне в полном объеме заработает колл-центр, в котором можно получить справочную информацию (бесплатно) и круглосуточно забронировать билет (комиссионный сбор составит 20 рублей).
Ежедневно с автовокзалов и автостанций Псковской области отправляются 4,5 - 4,7 тысячи пассажиров.
Для благодарностей и жалоб

На новом сайте можно также излить душу и поблагодарить, пожаловаться или внести какое-то предложение по улучшению работы предприятия. Как заверил руководитель, он лично читает все обращения. Ответ пассажир получает, как правило, в этот же день.

«Псковская правда», воспользовавшись личной встречей, предложила Александру Питиримова разместить на новом сайте также информацию о марках автобусов, на которых будут осуществляться перевозки пассажиров на том или ином маршруте. Он обещал прислушаться к этому предложению.
На начало 2016 года в Псковской области функционировало 23 автовокзала (Псков и Великие Луки) и автостанции.

Для сравнения – в советские времена их было 35.
 

К новоселью будьте готовы

Не секрет, что многие автостанции в Псковской области уже давно не могут предоставить пассажирам элементарные удобства. По-прежнему кое-где сохранилось печное отопление, нет воды и канализации. Исправить эту ситуацию предприятие намерено уже в ближайшее время. В почти десяти районах планируется возвести новые – типовые – здания, где будут все необходимые удобства: касса, зал ожидания, комната отдыха водителей, туалет, буфет, камера хранения и так далее. Проект разработан ярославскими архитекторами. Среди претендентов – Бежаницы, Старый Изборск, Красногородск, Плюсса, Струги Красные и так далее.
  Автор: Ольга Малинова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Талантливые дети из Псковской области могут стать авторами новогодних открыток
Автором музыки, утверждённой к гимну Псковской области, стал 27-летний Борис Фёдоров
Сотня мотоциклистов выйдет на трассу в Ваулиных горах ради Кубка губернатора
Пропавший в Пскове Анатолий Ниткин занимался вырубкой леса (ФОТО, ПРИМЕТЫ)
Стартовала вторая попытка найти подрядчиков для благоустройства сквера в Овсище
Православные жители Псковской области празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Блогер Илья Варламов отдал Пскову пятую строчку рейтинга лучших городов России
Псковские геймеры, играя в Mortal Kombat и Counter Strike, выяснят кто сильнее 26 октября
Читатели ещё успевают оформить подписку на «Псковскую правду» со значительной скидкой