Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Страшная находка: Набирая песок для борьбы с гололедом, дорожники нашли захоронение детей

За один день из земли извлекли останки 12 детей и подростков

11 февраля 2016 года, 17:45
- За те десять лет, что я занимаюсь поисковой работой, такое впервые, - рассказал «Псковской правде» Валерий Леппо, предприниматель из Красногородска. – Нет ни обуви, ни остатков одежды, ни пуговиц, ни нательного креста. Что-то могло лежать у них в карманах. Совсем без обуви не шли даже беженцы в 41-м году. А тут вообще ничего, только кости.

Небольшой размер черепов и позвонков позволил поисковикам предположить, что останки принадлежат детям и подросткам. Кости нашли в песке у дороги Красногородск – Гавры, в одном километре от райцентра. Все останки находились на глубине 50 см. Обнаружить их удалось благодаря дорожным рабочим, которые брали тут песок.

Песок выбирали для подсыпки дорог в гололед.

- Мой отец работает токарем в дорожной организации. Вечером 9 февраля он мне рассказал, что в песке нашли кости, - продолжает Валерий. – Ужасная ситуация могла бы получиться. Грунт в этом месте брали для пескобазы, где его потом перемешивали с солью и реагентами. Кости раскидали бы вместе с песком до дорогам Красногородского района. Я сразу же связался с администрацией, работы приостановили, разрешили нам компать.

На следующий день Леппо, который в своем районе принимал участие уже в многих раскопах, с товарищем из Пыталово извлекли из земли останки 12 человек.

- Земля промерзла. Как только донник выйдет, поисковые работы будут продолжены, - пообещал руководитель поисковой организации «След «Пантеры» Дмитрий Иванов.
 
Интересно, что практически на этом же месте четыре года назад уже были обнаружены человеческие останки времен войны, тогда подняли 14 человек. Криминалистическая экспертиза установила возраст тех костей – 70 лет. Такая же экспертиза предстоит новой находке. Возможности удастся установить возраст погибших и их пол.
 
Почему же останки, найденные в эти дни, не отыскали еще четыре года назад? Ответ кроется в отсутствии каких-либо предметов рядом с погибшими. Дело в том, что поисковики работают с применением аппаратуры, в первую очередь – металлодетекторов. Прибор пищит даже от пуговиц. Но ведь, как оказалось, даже их нет в земле.
 
Весной на этом месте поисковики будут действовать по старинке, щупами и лопатами. Они уверены, что 12 человек – далеко не все погибшие. Те, кого уже извлекли из земли, лежали в позе эмбрионов – свернувшись калачиком. И ладно бы не было только вещей, но отсутствуют осколки снарядов и пули.
- Как будто их туда побросали и засыпали землей, - делится Валерий Леппо своими догадками.
 
С выходом донника поисковики продолжат работу на прилегающей территории.

Установить личности погибших затруднительно. Если бы речь шла о военных, то можно было бы попытаться отыскать хоть какую-то информацию о них в военных архивах. Помогают в таких случаях поисковикам и личные вещи погибших, среди них могут оказаться медальоны или документы. В данном случае ничего этого нет.

- В Интернете нашли воспоминания женщины, которой на тот момент было 14 лет. Она рассказывает, что из Пустошки в латвийский концлагерь Саласпилс гнали большую группу детей и подростков. В концлагере у них забирали кровь для раненых немецких солдат. Женщина рассказывает о налете советской авиации на колонну. Часть детей убежала, остальные погибли. Скорее всего, найденные останки принадлежат тем детям, - считают поисковики. – Попробуем разыскать женщину, оставившую эти воспоминания.
 
Перезахоронение, как полагается, у погибших появится к очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Найденных в прошлый раз перезахоронили на братском Велейском кладбище на окраине Красногородска. Там покоятся гражданские участники войны, например, партизаны. Вероятно, там же упокоятся новые обнаруженные.
 

Справка «ПП»

Концлагерь Саласпилс находился в 18 км от Риги. Изначально создавался для евреев, позднее к ним присоединили военнопленных, провинившихся членов СС и крестьян, в том числе, с территории Псковской области. Заключенные в огромном количетсве гибли от голода, холода и болезней. Существуют данные о массовой гибели в лагере детей, над которыми нацистские врачи ставили медицинские эксперименты.
 

Конкретно

«След  «Пантеры» обращается за помощью ко всем у кого есть любая информация, которая может пролить свет на судьбу тех, чьи останки нашли у трассы под Красногородском. Поделиться имеющимися сведениями можно по телефонам +7-953-250-55-57 (Дмитрий), +7-953-241-27-27 (Валерий), или отправить письмо на электронную почту: pantera.pskov@mail.ru.
  Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Ещё 30 человек заразились коронавирусом в Псковской области
До выздоровления последнего пациента будут сохранены доплаты для псковских медиков
Губернатор поздравил с назначением нового командира псковской дивизии
Вакцинация против гриппа в Псковской области стартует в августе
Очаг коронавируса выявили в паломническом центре Псково-Печерского монастыря
Через неделю планируется обсудить открытие бассейнов и кинотеатров в Псковской области
Второй концерт «Спасибо медикам» Псковской области назначен на 29 августа
В псковской 76-й дивизии сменился командир
В Псковской области зарегистрировано всего четыре новых случая заболевания коронавирусом