Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Жители Псковского района угрожают дивизии судом

Конфликт между жителями поселка Соловьи и военными может перерасти в судебную тяжбу

3 ноября 2015 года, 10:00
На прошлой неделе мы рассказали о тревожном сигнале жителей поселка Соловьи. Они просили обратить внимание на дорогу Соловьи – Туховик. Нынешним летом ее отремонтировали. Однако жители поселка радовались новому асфальту недолго. Недавно военные проследовали к месту учений по отремонтированной дороге, причем, со слов местных жителей, отнюдь не по обочине. Жители поселка Соловьи недоумевают: почему нельзя было воспользоваться для передвижения военной техники объездными дорогами, которых в округе предостаточно?
 

Обещанного ждали почти 20 лет

Как подтвердили «Псковской правде» в администрации Ядровской волости, дорога не знала капитального ремонта лет пятнадцать-двадцать. Ямы, конечно, периодически засыпали, но на большее денег не выделялось. 

А движение по дороге достаточно активное. Во-первых, это работники агрокомплекса, которые едут именно по этой дороге на работу и с работы. Во-вторых, местные жители, которые направляются в деревни Туховик, Атаки и Воскресенское. 

Чтобы, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки, представители администрации Ядровской волости собирали подписи по деревням. Затем подключились депутаты Псковского областного Собрания. В начале июля 2015 года пришла радостная весть: долгожданный ремонт скоро начнется!

– Многочисленные ямы, выбоины, очень сильно раздавлена обочина, – прокомментировал тогда «Псковской правде» состояние дороги Соловьи – Туховик Андрей Лукин, начальник отдела содержания автодорог Государственного комитета Псковской области по транспорту. – Поэтому и решили включить этот участок протяженностью 3 км 880 метров в дорожный фонд региона. На ремонт выделили 25 млн рублей

Ширину проезжей части запланировали расширить до 6 метров, песчано-гравийной смесью укрепить обочины, ввести полосу отвода, капитально отремонтировать трубу, установить знаки и нанести разметку.
 

Танки грязи боятся?

–Зачем было дорогу делать, а теперь ее ломать? – недоумевает в разговоре с «Псковской правдой» депутат областного Собрания депутатов Александр Братчиков. 

По словам Александра Николаевича, в настоящее время военные действительно могут быстро разрушить новую дорогу. Причем депутат уже обращал на это внимание людей в погонах. Была даже встреча. 

– Но меня не услышали. Зато категорично заявили: альтернативного пути просто нет! Я понимаю, что автобус или легковой автомобиль смогут пройти не по любой дороге, но для танков такой проблемы не существует! – возмущается депутат. – Мне кажется, что военные просто не хотят искать альтернативный вариант. Компромисс всегда можно найти, было бы желание. 
 

Управа найдется

Неужели можно безнаказанно разрушить недавно отремонтированную дорогу? Отнюдь нет. Существует Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, статья 12.33 предусматривает наказание за повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений. Если оно «создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – трехсот тысяч рублей».

Пока, правда, данной статьей для наказания виновных на территории Псковской области пользовались очень редко. Как сообщили в Комитете по ЖКХ, строительству и дорожному хозяйству Псковского района, на территории района до судов не доходило года два. Обычно все конфликты разрешались в рабочем порядке, то есть виновные восстанавливали дорогу за свой счет. Конфликт на этом исчерпывался. Но во всех случаях речь шла о восстановлении дорог с грунтовым покрытием, а в Соловьях – асфальт, а значит, совершенно другие затраты. 
 

Все разборки – потом!

Дорога Соловьи – Туховик является дорогой регионального значения. Ее ремонтом занималось ООО «Дорстройсервис». После чего по государственному контракту дорога была передана эксплуатирующей организации, а именно – ДЭУ-1. 

«Обращались ли военные за согласованием маршрута к вам как собственнику дороги?» – с этим вопросом «Псковская правда» обратилась в Государственный комитет Псковской области по транспорту. 

– А оно военным ни к чему, – сообщил заместитель председателя комитета Николай Матвиенко.– По данной дороге передвижение военной техники вообще запрещено. Военные нарушают федеральный закон № 257. 

По словам Николая Николаевича, для разрешения конфликтной ситуации с военными комитет уже обращался в ГИБДД, но там переадресовали в ВАИ. Сотрудники военной автоинспекции в свою очередь были кратки: идут учения, все разборки – потом! 

Говорят, что попытки перенаправить колонну военной техники предпринимались уже во время ее движения к месту учений. Но военные и тут «победили», сообщив, что должны выполнить приказ любой ценой.

Чем закончится история, пока предсказать трудно. По словам местных жителей, вскоре после прохождения военной техники на дороге побывали военные, которые тщательно подмели проезжую часть и убрали следы пребывания на обочине. Какой маршрут выберут военные для возвращения после учений – покажет время. 

P.S. На просьбу прокомментировать ситуацию с дорогой Соловьи – Туховик глава сельского поселения Олег Смирнов ответил, что это не единственная его головная боль. Недавно военные повредили асфальтовое покрытие еще советских времен в деревне Горушка, где тяжелая техника разворачивается прямо перед магазином, а также дорогу в Волженце.
 

Официально

ФЗ № 257 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 
Статья 29. Обязанности пользователей автомобильными дорогами и иных лиц, осуществляющих использование автомобильных дорог
1. Пользователям автомобильными дорогами запрещается:
1) осуществлять движение по автомобильным дорогам на транспортных средствах, имеющих элементы конструкций, которые могут нанести повреждение автомобильным дорогам. 

Кстати

Протяженность дорог, проходящих по территории Псковского района, примерно 500 км, из них только 70 км – заасфальтированы. 

В этом году в Псковской области отремонтируют более 87 км автодорог регионального значения на 15 участках. На ремонт и капремонт пойдет около 600 млн рублей (почти в 2 раза больше, чем в прошлом году).

Параллельно ведется контроль и за качеством выполненных работ. Весной специалисты госкомитета провели обследование дорог, введенных в эксплуатацию с 2010 по 2014 год. По каждому объекту составили акт о  дефектах, установили срок их устранения – до 1 июля 2015 года. В настоящее время «работы по гарантии» завершены практически на всех дорогах региона.

Автор: Ольга Григорьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Набирает обороты всероссийский флешмоб #БудущееЗАнами
Псковский легкоатлет Константин Шабанов установил новый личный рекорд
Вручение премии «Народное признание – 2017» состоится в последний день февраля
Житель Середки: Низкий поклон всем, кто причастен к восстановлению нашего здоровья
«Молодежка 747» стала победителем международного турнира
В Пскове усилят контроль за уборкой крыш от сосулек
Сопредседатель центрального штаба Путина Елена Шмелёва провела прием граждан в Пскове
Пскович продавал в Петербурге срезанные в Стругах Красных ворота
Владимир Францкевич — хирурга от Бога, уверена бывший пациент Нинэль Чечик