Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Проект века: Два друга строят в Порхове уникальный бассейн

Жители города поначалу решили, что это шутка

20 октября 2015 года, 13:44
Сергей Быков и Михаил Соколов знакомы с двух лет. Оба – коренные порховичи. Они вместе росли, вместе учились, вместе начинали бизнес, а теперь вместе решили осуществить детскую мечту и построить на радость жителям родного города бассейн. Да такой, какого нет во всей Псковской области.

Вместо магазина

– Решение о строительстве было принято от обиды за наш город, – рассказывает Сергей Быков. – В Москве, Питере и даже в Пскове строятся бассейны, ледовые дворцы, спортивные комплексы, а в нашем городе ничего нет. Чем наши дети хуже, чем живущие во Пскове или Питере? От людей, живущих в Порхове, постоянно слышишь, что сходить некуда, скучно, свободное время провести негде. 

А еще бассейн – это детские мечты. Будучи школьником, Сергею оставалось лишь мечтать о занятиях плаванием.

– Я очень хочу, чтобы у порховских детей появилась возможность заниматься плаванием. Мне в школьные годы этого очень не хватало. И если бы тогда, когда я учился в школе, был бассейн, думаю, это было бы совершено другое детство! Поэтому решение о строительстве во многом эмоциональное. Если бы мы заранее все взвесили и просчитали, то вряд ли строить бассейн решились бы. 

Строительство бассейна началось в марте. За прошедшие месяцы на месте заросшего пустыря с разваливающимися от старости постройками появилось новое здание. Завершить работы планируется к концу ноября.
 

Еще не все работы в здании завершены.

Общая площадь здания – около 1000 квадратных метров. Само водное зеркало – 225 квадратов. Просторный холл, раздевалки, душевые, туалеты, финская сауна и турецкая парная. Одновременно находиться в зоне отдыха смогут 40–50 человек.

– Изначально мы сделали ставку на прямоугольную чашу бассейна. Хотели, чтобы люди могли по-настоящему поплавать, а не просто поплескаться, поэтому в бассейне будет 4 дорожки по 25 метров каждая. 

К слову сказать, это позволит и школьникам добавочный урок физкультуры в неделю тренироваться в бассейне. 

– Идею проводить уроки физкультуры в бассейне мы обсуждали с районной администрацией. Пока не знаем, пойдут ли они навстречу, заинтересует ли их это предложение. Могу сказать одно: мы готовы к такому шагу, рассмотрим разные варианты. 

Независимо от того, как решится вопрос с проведением уроков физкультуры в бассейне, порховские дети и подростки смогут посещать секцию по плаванию, которая обязательно будет создана.

– Ее организацией я намерен заниматься лично. Желающие тренировать детей есть, с ними идут переговоры. Но сначала мы должны изучить все аспекты создания подобной секции, чтобы соблюсти все необходимые правила и требования.
 

Хлорке – нет

Готовность бассейна составляет 80–85 %. Уже подведена вода, канализация, электричество. Есть тепло, но его мало. Решается вопрос о подводе газа. Осталось установить систему допуска, видеонаблюдение, завершить отделочные работы. 

– Сейчас мы подошли к самому сложному для меня этапу – запуск оборудования, формирование коллектива и решение различных организационных вопросов. Все остальное было не сложно, особенно когда работа по душе, да еще отклик от людей получаешь положительный. Знаете, когда жители города узнавали, что строится бассейн, то многие первое время думали, что это шутка. А когда понимали, что действительно будет бассейн, а не очередной магазин, то высказывали благодарность. Мы этими эмоциями и подпитывались. 
 

Обещают, что в чаше будет бесхлорная вода.

Бассейн в Порхове поистине уникальное явление, особенно для сегодняшнего времени. И тому несколько причин. Во-первых, мало какие муниципальные образования региона, не считая Пскова и Великих Лук, таким спортивным объектом может похвастаться. А во-вторых, порховский бассейн, надеются инициаторы, будет работать без применения хлора. 

– У нас по уверению поставщиков оборудования для водоподготовки будет безхлорная вода, хотя это и обойдет в разы дороже. В бассейне может быть корявая чаша, некрасивое помещение, но если вода чистая, значит, бассейн хороший! Знаю, что у тех, кто постоянно ходит в бассейн, хлорка вызывает раздражения кожи, порой аллергию. Таким людям даже приходится бросать занятия. Изначально, когда мы обсуждали строительство, пришли к выводу, что либо не строить совсем, либо строить, но с хорошей водоподготовкой без хлора. Нашли специалистов, съездили, посмотрели бассейны, которые были ими построены, и только после этого приступили к строительству. 

Несмотря на новейшие и совсем недешевые технологии, используемые при строительстве сооружения, это никак не отразится на цене входного билета. Инициаторы стройки уверяют, что в вопросе ценообразования будут ориентироваться лишь на реальные доходы порховчан. 

– Когда задумывались о цене, изначально ориентировались на псковские цены. Однако сейчас приняли решение, что, наверное, это все равно будет дешевле, чем в Пскове. Мы видим уровень доходов нашего населения, на него и будем ориентироваться. Хочется, чтобы все желающие имели возможность прийти и поплавать в бассейне. 

Чтобы воплотить в жизнь мечту, Сергею и Михаилу пришлось влезть в долги на несколько лет вперед. Строительство бассейна требует капитальных вложений, на получение большой прибыли рассчитывать не приходится. Хорошо, если заработанных денег хватить на обслуживание бассейна и выплаты заработной платы сотрудникам. 

– А что делать? Мы изначально рассчитывали лишь на свои силы. Желающих разделить с нами затраты на строительство особо не было. Серьезные предприниматели прекрасно понимают, что доходов с этого не получат. Ну, а сейчас работы по строительству здания и установке чаши бассейна в завершающей стадии. А вот вопрос по благоустройству прилегающей территории остается открытым, и своими силами мы его уже не решим, тем более что это земля города.
 

Кстати

Сергей по профессии инженер-машиностроитель. Оканчивал Псковский политехнический институт. Его партнер, Михаил Соколов, инженер-механик. Учился, правда, в Великолукском сельскохозяйственном институте. В бизнесе с 1998 года. Занимаются торговлей и производством. У Сергея трое детей, старшая 10-летняя дочь занимается гимнастикой, любит плавание. Да и младших из воды не выгнать. У Михаила – двое, оба школьники. Бассейн в родном городе будет и для них подарком.
 

Справка

В Псковской области 13 бассейнов (данные областного спорткомитета на 1 января 2015 года). По одному бассейну в Острове (школа №7), Пыталовском районе, Стругах Красных (бассейн при школе во Владимирском Лагере находится в стадии ремонта) и Псковском районе. Три бассейна в Великих Луках, одни из которых находится при академии физкультуры и спорта. Остальные бассейны – в Пскове.
 

Читайте также

Как правильно выбрать бассейн в Пскове. Исследования подтверждают благотворный эффект от плавания.
  Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Художник Сергей Семёнов организует в Пскове выставку в честь своего юбилея
Мошенница под видом сотрудника ЖКХ орудует на территории Пскова (ПРИМЕТЫ)
«Псковпассажиравтотранс» опубликовал новые цены на проездные билеты
Синоптики обещают плюсовую температуру и мокрый снег в Псковской области 18 ноября
Участковые уполномоченные отмечают профессиональный праздник
Проект бюджета на 2019 год прошел публичные слушания
Полицейские и общественники поговорили с псковскими студентами о наркотиках
В Пскове выполнено 80% работ по ремонту дорожной сети
«Псковпассажиравтотранс» получил помощь из областного бюджета на выплату зарплаты сотрудникам