Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Меня дети отправили в… Париж

Зная по-французски лишь «же ву зем», пскович в свои 60 с лишним лет отправился к Ренуару, Моне и Тулуз-Лотреку на велосипеде

24 марта 2015 года, 09:00
В редакцию «Псковской правды» заглянул пскович Виктор Веревкин. Он принес путевые заметки о своем путешествии по Франции. Отличие этого вояжа в том, что красотами романтической страны он любовался из седла велосипеда, который взял с собой.

Любой поход, даже самый маленький, начинается с листа бумаги: удостоверение личности, деньги, инвентарь (лыжи, байдарка) – на сегодня велосипед. Пункт назначения – Париж, а далее блистательная Франция, замки Луары. В моем детском восприятии Франция была страной мушкетеров, баррикад, Гаврошей, чего-то возвышенного, недосягаемого. Вовзрослом – Париж, Наполеон, Монмартр с Ренуаром, Дега, Моне, гризетки, Нотр-Дам.
 

Руководитель группы после сытного обеда.

Побывать во Франции даже не мечтал – время, дети, деньги, бытовые хлопоты.  После шестидесяти все это утряслось. Дети «посадили на велосипед», купили билеты и отправили. С приятелем доехали до аэропорта в Риге и… мы уже летим (оставив внизу регистрацию, заботы) увидеть Париж.

Главное – разобрать и уложить велосипед и вещи, чтобы багаж не превысил 23 кг. Хотя можно взять велосипед напрокат, и сразу все трудности уменьшаются процентов на восемьдесят, и назад не надо везти, слез и забыл. Но преодоление трудностей – это такая забава у истинных туристов. 

Париж. Хостел у вокзала Каре де Норд, добираюсь (по пошаговой инструкции) вплоть до кровати. Берем фотоаппараты – и вперед на Монмартр дыхнуть воздухом рядом с Ренуаром, Моне, Тулуз-Лотреком. Разве мог я такое представить тогда, в 70-е годы, когда любовался репродукциями. Под солнцем сверкает Сакре-Кер, много народа, но надо заглянуть во все заулки, оставить заметки в памяти. Далее бросок к Нотр-Дам, здесь трудно подойти к собору, столпотворение, особенно много азиатов. Оставил запись в Книге отзывов крупными буквами «здесь был…» с гордой виньеткой – Псков. Ведь писал секретарь Батория Пиотровский: «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город. Точно Париж!». Знай наших! Незаметно появился Центр Помпиду, похожий трубами на раскрашенный пароход у набережной, на которой сидят и лежат провожающие и встречающие, поют, обнимаются. Затем иду по набережной, обвешанной по парапету киосками со всякой всячиной: картины, книги, статуэтки, вышивка, «все, что в Париже вкус голодный…». Не пустили Александра Сергеевича, а жаль.
 

Привал где-то посреди Франции.

Металлические решетки увешаны замками, видны русские имена Маша плюс Дима. Зачем? Мэрия спилит и сдаст в утиль. Мимо какого-то болотца с камышом в темноте вышел к башне Эйфелевой, вон и создатель обозревает, а она шумит, сверкает, любуется сама собой так, что, кажется, искры выскакивают. Полюбовался и я, пора к дому. Вышел на Елисейские поля, вдруг начался основательный дождь, и всех присутствующих, кроме играющих в футбол, как смыло. Пробираюсь под деревьями, вдоль домов и чувствую, что, пока дойду до хостела, на мне сухой нитки не останется. На глаза попалась куча мусора, коробки, а на них большой зонт и рядом поменьше, чуть ли не бегом к ним, но оттуда такие удивленные глаза, ан, а место занято. Плетусь и вижу, почти на уровне ног большая неоновая буква «М». Незнание языка, неприятие метро, рискну. За окошком информации – две негритянки, объяснились на пальцах с помощью схемки, помогли купить билеты, и вот я в вагоне. Осмелел, пообщался с попутчиком о дожде, узнал, когда переходить на другую ветку. На переходе засомневался, обратился к европейцу, но из впереди идущей компании отделился негр и… «Здорово». Чуть не обмер, оказалось, он был в России и знает штук 20 слов, из них отметил «бесплатно и халява». Протянул мне макет Эйфелевой башни – «бесплатно», отказался, и так много багажа. Поболтали в вагоне, рассказал, что мне завтра в аэропорт, но не знаю, где посадка, тогда он прикрепил знакомого негра, поручил проводить меня до места, что тот и исполнил. Спасибо, друг, вот и мне бы двадцать слов, а то «же ву  зем» не катит. Завтра встреча с гидом, коллегой из Китая – и в Фонтенбло.
 

Француженка.

Группа из 14 человек: 2 гида, трое псковичей – Лариса, Евгений, Виктор, русский из Китая Вячеслав и восемь питерцев. Совершаем пробный кружок на 20 км, гид хочет увидеть снаряжение и готовность к туру. Компания на сей раз замечательная, моложе нас с Евгением на десяток лет. 

Купаемся в Сене, теплынь, замечательная осень – начало октября. С утра – дворец, любимый и возрожденный Наполеоном I, кое-кто пристроился к русской экскурсии, хожу и любуюсь интерьерами, гобеленами – какой труд, мы тоже в начальной школе вышивали на уроках труда крестиком – от смешного до великого очень далеко. Жизнь в туре идет по расписанию: в 7 – встаем, в 8 – завтракаем в отеле, в 9 – выезжаем. Нас сопровождает 2-й гид Николай на микроавтобусе, он же помогает с обслуживанием велосипедов, в машине наши вещи, запчасти, инструмент, он же кормит нас обедом. Кормит очень хорошо, первый салат был из авокадо, мяса, красной икры – исключительный. Когда увидел это великолепие старший гид Илья, то пообещал уволить, если выйдем из сметы. Салаты не повторялись, и никто не похудел. А вот в Израиле… Но это отдельная песня. 
 

Старинные французские замки впечатляют и вдохновляют.

Рельеф ровненький, больших горок нет, маршрут для нашего возраста, но душа хочет экстрима, хотя бы как в Испании. И этот недостаток восполняем: красотами местности, лестницами замков, дворцов, овощными парками и небольшими скальными выходами в лесу Фонтенбло. На день приходится около 60 км, но неутомительно ехать по прекрасным дорожкам, изредка выезжаем на дороги, без этого не подъехать к замкам. Одни названия уже завораживают: Шамбор, Блуа – родовое гнездо королей и бывшая столица Франции, Шенонсо. Замок Клу города Амбуаз – здесь упокоился Леонардо да Винчи, светлая ему память, есть версия, что его мать была славянкой. Дом Бальзака с подлинными вещами и типографией, и здесь не обошлось без славянки. Шарля Перро на сказку о Спящей красавице вдохновил замок Риньи-Юссе. В этом туре много общаемся с французами – милые, приятные, отзывчивые люди. Для общения подходят все знакомые языки, жесты. Как только слышат от нас «рашен», только что объятия не распахивают. Я, конечно, могу рассказывать очень и очень долго, но лучше зайти на специальный сайт (их довольно много) и найти для себя возможный по силам и деньгам тур и увидеть все своими глазами.

По приезде заселяемся в отель, номер на двоих, редко троих, моемся, бродим по городу, и еще одна кулинарная забава – ресторан, 20 евро ужин и вино, оно сопровождает вечерние посиделки, экскурсию на винзавод, где показывают, как его делают, и устраивают дегустацию. Понравилось розовое, но и от пяти красных проб не отказались. Особенно было вкусно после дождливого дня, когда за 20 км до отеля пошел проливной дождь. Дамы, кроме Киры, согласились на автобус, маленький экстрим, затем в номерах включили все обогреватели, и на сладкое Илья показал фильм о путешествии  зимой по Чукотке, когда ветер сбивал с ног вместе с велосипедом. Сразу все согрелись, впечатляет, но отложим на потом.

На трассе рассказываем о себе, делимся о турах, общих приятелях, так в Израиле катались с Царевыми Ларисой и Олегом, который сейчас лидер Новороссии, – отличные ребята, спортивные, общительные. Я, как кулик, хвалю Псков, его святыни, значение в судьбе России, поддерживают Лариса и Евгений. У нас многие были, а Алиса с Костей вспоминают лучшее водное путешествие по Великой и как возили школьников в Пушгоры. С Еленой делимся огородными секретами, затеями с внуками. 

Она умудрилась упасть, но поехала на следующий день и жалела только о дырке на блузке. С Наташей детство проводили в одном городке на севере, муж Сергей замечательно играет на гитаре. Сергей Цой – наш фотограф. Николай с Кирой только что на велосипеде не держатся за руки. «Гвоздь» тура Слава – живет и работает в Шанхае, не ленится рассказывать, слегка приоткрывает занавес обыденной жизни.

Окончание маршрута в Ля Рошеле, приближаемся к океану, заезжаем в рыбный ресторан и по полной заказываем морские деликатесы, некоторых даже на картинках не видел, устрицы также не пищат, когда их прикусываешь. Запиваем шампанским – сегодня последний велодень.  Общая фотография на следующую встречу, уже договариваемся о другой стране, а может и континенте, желания захлестывают. Следующий день бродим по городу, Сергей и Слава поехали на остров – у них прокатные велосипеды, а мы опять собираем и увязываем.

В Париж добираемся поездом, прощаемся в аэропорту, приглашаем в Псков, желаем здоровья и, дай бог, встретиться еще.


  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Оперативно решить вопрос об ограждении территории железнодорожного вокзала в Пскове
Мужчина утонул в реке Исса Опочецкого района
Ведущий олимпиады «Умницы и умники» рассказал о бабушке из Печор и Боге
Молодые люди на мотоцикле попали в ДТП в Невельском районе
Непростыми назвал псковичей Юрий Вяземский
Юрий Вяземский: Дети у нас хорошие, своеобразные, самобытные
ПсковГУ может стать площадкой для развития движения «Умницы и умники» в регионе
Систему водоотведения изменят в Святогорском монастыре в Пушкинских Горах
67 новых случаев коронавируса выявили в Псковской области 9 апреля