Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Образование

Из псковской школы выгнали курьера с суши

Старшеклассники заказали еду прямо в школу, не желая есть паровые котлеты в столовой

9 декабря 2014 года, 08:34
Директор школы: «Дети привыкают к еде с доставкой благодаря родителям».

Ученики 9 класса оформили по телефону заказ. Старшеклассники попросили службу доставки привезти альтернативный обед ровно к большой перемене, что и было с точностью исполнено. Однако один из педагогов школы обед перехватил, отправив курьера восвояси, а детей – в столовую. 

Информация об этом появилась в соцсетях. И тут началось… Одни критиковали школьную еду и сочувствовали вынужденно голодающим школьникам, поддерживая самостоятельность ребят. Другие возмущались позицией первых и выступали за строгость на территории школы.

 
Ольга Фёдорова
– Это псевдодемократия. Одними правами детей не воспитывают, – прокомментировала «Псковской правде» необычный случай директор школы Ольга Федорова, которая считает, что педагог поступил абсолютно правильно. – Физически можно сделать что угодно. Можно суши заказать и в детский сад, и в школу, и в больницу. Курьер приедет не разбираясь. Только в больницу и в садик его не пустят; думаю, не надо объяснять почему. Это ненормальная еда. Питание детей в школе регламентируется Санитарными правилами и нормами, по которым нет и быть не может никаких приправ, котлетки готовятся только на пару, сметана должна пять минут в борще провариться. У нас в меню супы, салаты без майонеза, гарниры вареные и на пару приготовленные.

По словам директора, дети привыкают к еде с доставкой на дом благодаря родителям. 

– Смотришь, мама после уроков забирает детей и заказывает суши или шашлык. А потом с утра и особенно после выходных у нашего медпункта толпа с колитами и гастритами. Может быть, суши – диетическая еда для японцев, но точно не для наших детей. Это взрослое питание, на этом здоровье не выстроится. 

Директор также напомнила всем недовольным о недавнем послании президента Путина Федеральному Собранию, в котором он предложил провести следующий год под эгидой борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

– Весной я уже ловила нынешних десятиклассников на доставке суши в школу. Перед этим они отказались в столовой от молока с булочкой. Что ж, заказали, деньги потратили – счастливо отравиться! Но после разговора со мной ребята все поняли, больше я их с суши не видела, – продолжает директор. – Шашлык и суши, конечно, вкуснее, чем паровая котлета, но у детей есть право на ошибку. 
 

Прочитано в сети

Ирина: «Захотели есть – заказали. Нормальная практика пользования обычной услугой. Давайте представим ситуацию, если бы эти же самые ребятки выскочили на перемене, купили по чебуреку и вернулись в школу с соответственным ароматом. Да никто бы даже не заметил!»
Варвара: «Что плохого, если дети съедят что-то более съедобное, чем переваренная капуста и подгорелый пирожок из школьной столовой?»
Александр: «Мне не нравится это. Школа – место для учебы, которая живет по своему регламенту. Если есть вопрос по заказной еде и сомнения, то, конечно, надо выносить на родительское собрание, а потом на школьный совет».
Олли: «Дети и без доставки найдут, где по пути домой слопать тонну сухомятки и запить ее галлоном газировки».
Юрий: «Можно еще наказать сушарню-агрессора ответным вторжением. Например, провести у них на территории контрольную по химии. Или урок труда. Навсегда запомнят».
Кирилл: «И вообще, никто не учился в школе никогда? Да вы хоть 100 запретов придумайте, дети найдут 101 способ их обойти. Единственный вариант – делать из школы полурежимный объект, по периметру колючку, вышки, на территории гэрэушники, переодетые в курьеров суши, уборщиков и трудовика».
Александра: «Основным двигателем здесь был не голод. А насчет частных продавцов я считаю, что даже если они продают не суши, а цветную капусту, но не прошли соответствующие круги ада и не собрали стопку разрешительных бумажек – в школе им не место (наравне с педофилами, проповедниками и пр.)».
Стася: «Я думаю, надо поговорить, откуда такие барские замашки и что такое поведение не приемлемо. Того, кто хотел выпендриться, надо было осудить, а не идти на поводу. Есть много других способов быть крутым».
Татьяна: «А шампанского не заказали? Я никогда не забуду, как мои дети просили котлет, как в школе, хлебных и пюре картофельное по тарелке ложечкой! До сих пор сама люблю заходить в школьные столовки, например в технический лицей».
Валерия: «Культура питания идет из семьи. Просто пусть родители либо дадут добро, либо запретят, и все. Ест он дома суши, а не мамин борщик, пусть хомячит «Филадельфию» и в школе. Я проблемы не вижу».
  Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Русское географическое общество поддержало проект «Псковские храмы в ЮНЕСКО»
388 миллионов рублей задолжали «Газпрому» «Псковские теплосети»
Заработала горячая линия Всероссийской переписи населения
Ректор ПсковГУ о победе в программе «Приоритет – 2030»: Мы шли к этому полтора года
Регина Тодоренко и Тимур Родригез снимают новый выпуск «Орла и решки» в Пскове
Антициклон принесёт в Псковскую область бабье лето
Первая сессия Псковского областного Собрания нового созыва состоится 30 сентября
С начала этого года Псковскую область посетили 200 тысяч туристов
100 млн рублей ежегодно будет получать ПсковГУ на реализацию программы развития