28 Июня 2016
Псков
+21 .. +23 °C
Великие Луки
+25 .. +27 °C
65.059   -0.470
71.942   -0.7162

Объявление о продаже мебели привлекло мошенников

24 Ноября 2014 - 12:43
Главная → Заметки → Общество
Пскович вовремя сумел распознать жуликов
Старый велосипед занимает слишком много места? Избавиться от ненужных вещей – уже давно не проблема. Сайты бесплатных объявлений прочно вошли в нашу жизнь. Однако на интернет-барахолках можно найти не только массу всего полезного, но и нажить себе серьезные неприятности. О том, как чуть не стал жертвой мошенников, «Псковской правде» рассказал пскович Валерий.

Объявления о продаже детской мебели он разместил сразу на нескольких популярных в городе сайтах и, как водится, стал ждать звонков потенциальных покупателей.

– Спустя несколько дней, судя по голосу, позвонил молодой человек, – рассказал Валерий. – И сразу предложил купить мебель, сообщив, что заберет ее прямо сегодня же в обед.

При этом звонивший говорил довольно сбивчиво, несколько раз переспрашивая, слышно ли его. И Валерия это насторожило. Дальше – больше.

– Расплатиться он предложил по безналу. Сказал, что их организация сотрудничает только со Сбербанком, поэтому, если у меня есть их карта, проблем не будет. Для того чтобы получить деньги, я должен был подойти к любому терминалу, продиктовать номер своей карты и выполнить те виды операций, которые он скажет.  

Валерий, уверенный, что для перевода средств на его карту достаточно лишь номера этой карты, поинтересовался у звонившего о необходимости выполнения остальных операций. На что получил невнятное рассуждение о молодой организации, современных методах работы, киви-кошельке и прочем.

– Только таким образом мы можем перевести вам деньги моментально, – заверил после некоторых объяснений потенциальный покупатель Валерия. – А иначе вам придется ждать три дня.

– Так я никуда и не спешу, – нашелся в ответ пскович.

Но этот ответ явно не устраивал звонившего. Он начал рассказывать о том, что мебель нужна срочно. Что ею должна быть обставлена только что купленная квартира, в которую со дня на день приедет жить сотрудница организации, работающая вахтовым методом.

– Тут я уже окончательно понял, что здесь что-то не так, и сотрудничать с этим молодым человеком отказался, – говорит Валерий. –  Он лишь сказал, что будет искать другие варианты. На этом мы и расстались.

Практически сразу после столь странной беседы Валерий позвонил в Сбербанк, где его еще раз заверили в том, что для перевода денег на карту необходимо знать лишь ее номер.
 

Разгадка

Как оказалось, этот вид мошенничества уже очень популярен по всей России. Все очень просто: мошенники под разными предлогами убеждают вас подойти к банкомату и подключить на их номер телефона мобильный банк. Зная только идентификатор, войти в онлайн-банк нельзя, нужно знать пароль. Но именно для этого и подключается мобильный банк, куда приходят одноразовые пароли. В общем, это очень хорошо продуманный вид мошенничества. Самое опасное, что, получив ваш мобильный банк, мошенник очень быстро может перевести деньги со всех ваших счетов этого банка. 
Другие мошенники, зная номер вашей карты, попросту подбирают при помощи специальных программ СVV. 
 

Советы владельцам платежных карт

1. Никогда не сообщайте даже номер своей карты малознакомым людям, не говоря о ПИН-коде, СVV, дате действия карты.
2. Не стесняйтесь закрывать от посторонних клавиатуру банкомата.
3. Снимать деньги лучше стараться в банкоматах, которые расположены либо в офисах банка, либо рядом с офисами банков. 
4. Если карта утрачена или у вас есть подозрения, что данные карты стали известны третьему лицу, немедленно позвоните в банк и заблокируйте карту. 
5. Не совершайте покупки на подозрительных сайтах.
6. Не держите на карте, которую используете для интернет-платежей, большие суммы. 
7. Подключите функцию СМС-информирования, которая уведомит вас о несанкционированном доступе к банковской карте.
8. Установите лимит снятия наличных денег с карты. 
9. Расплачиваясь в магазине или ресторане, не выпускайте карту из виду. 
10. Проверяйте выписку по карте не реже одного раза в месяц. 
11. Никогда не отвечайте СМС на короткие и неизвестные вам номера.

 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50