26 Апреля 2017
Псков
+8 .. +10 °C
Великие Луки
+6 .. +8 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

У кого в квартире газ?

12 Марта 2014 - 15:00
Главная → Заметки → Общество
Договор на техобслуживание газового оборудования: кому это надо и за что мы платим?
Постановление правительства, согласно которому все мы обязаны заключить договор на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, было принято в мае прошлого года. Однако до сих пор мало кто из нас может похвастаться наличием такого договора. Еще меньше людей знают, что за его отсутствие могут и вовсе остаться без столь привычного голубого топлива.
 
Объявление на подъезде Надежды о том, что собственники квартир должны заключить договор на техобслуживание газового оборудования, было вывешено еще осенью прошлого года. Для удобства жителей дома сотрудники ОАО «Газпром газораспределение Псков» выезжали даже на место. Заключить договор тогда у нее не получилось, и она, предварительно заполнив заявку, найденную на сайте компании, уже самостоятельно отправилась по указанному адресу. К ее великой радости все прошло довольно быстро и без очередей. А в феврале на подъезде она снова обнаружила
объявление, в котором указывалось время проведения работ по техобслуживанию.
 
Газовщики должны регулярно проверять исправность оборудования.

Прежде чем приступить к работе, пришедший специалист еще раз уточнил, хочет ли хозяйка, чтобы он осмотрел оборудование, и даже дал почитать договор.

– Я сразу увидела перечень работ и стоимость, – говорит Надежда, – но согласилась. Дальше мастер прошел на кухню, включил конфорки, взял губку, намылил ее моим же мылом и помазал краники. Потратил на эту процедуру около 5 минут. Сказал, что все хорошо, и попросил подписать акт выполненных работ. А я смотрю, что в акте перечень работ больше, чем на самом деле, и спрашиваю, остальное он будет делать или нет. Он говорит, что остальное делать не надо, т.к. плита и колонки почти новые, и если я недовольна качеством выполненных услуг, то могу писать отказ. Я говорю, что, мне кажется, его работа того не стоит. Пусть он не обижается, но я лучше на эти деньги куплю ребенку памперсы. Он сказал, что меня понимает. Помог мне написать отказ, и мы мирно расстались.

 
Ирина Цуканова
Чем этот отказ может грозить Надежде и всем остальным псковичам, оказавшимся в подобной ситуации, объяснила советник генерального директора ОАО «Газпром газораспределение Псков» по связям с общественностью и СМИ Ирина Цуканова.

– Мы разбирались в этой конкретной ситуации, – пояснила Ирина Цуканова. – Дело в том, что наш специалист в этой квартире не проводил работ по техобслуживанию. Девушка сразу отказалась от услуг. Ей будет повторно предложено провести работы по техобслуживанию. Если она и во второй раз откажется, в этом случае уже будет рассматриваться вопрос о приостановке газоснабжения, так как необслуживаемое газовое оборудование ставит под угрозу безопасность всех жителей данного многоквартирного дома.

Нужно ли платить за обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования? Из чего складываются тарифы на услуги? И придет ли к вам мастер, если договора нет? На эти вопросы ответила советник генерального директора ОАО «Газпром газораспределение Псков» по связям с общественностью и СМИ Ирина Цуканова.
 
Что такое техобслуживание газового оборудования?

Это регулярная проверка исправности газового оборудования, установленного как в частных домах, так и в подъездах и жилых квартирах многоквартирных домов. Техобслуживание проводится специализированной организацией.
 
Чем отличаются внутридомовое и внутриквартирное?

Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) – это общее имущество (стояки в доме, краны, расположенные в подъезде). В данном случае договор заключается между управляющей организацией, товариществом или кооперативом, которым собственники квартир доверяют представлять их интересы. В этом случае ответственность несет УК, ТСЖ или ТК.

Внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) – имущество, расположенное в квартире (плита, колонка, водонагреватель или отопительный котел, первый кран в квартире, которым регулируется подача газа к плите или другому газовому оборудованию, а также подводка от него ко всем приборам). Договор заключает непосредственно потребитель – собственник жилого помещения. Ответственность за исправное состояние газового оборудования возложена на него же.

Если говорить о муниципальном жилье, то согласно законодательству заключать договор на ТО ВКГО и все прочие договоры обязан наниматель или пользователь данных муниципальных жилых площадей.
 
Зачем все это нужно?

Заключение договора необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность себе, своей семье и соседям по подъезду, подтверждая исправность газовых плит, газовых колонок или других приборов. Раньше договоры заключались с управляющими организациями. С разделением согласно Постановлению №410 от 14.05.2013 газового оборудования на внутридомовое и внутриквартирное возникла необходимость заключения договоров и непосредственно с собственниками квартир.
 
С какой организацией можно заключить договоры?

Согласно постановлению правительства заключить надо договор со специализированной организацией. Таковыми являются газораспределительные компании, которые осуществляют транспортировку газа до места соединения сети с газопроводом внутри дома, а также имеют соответствующий договор с поставщиком голубого топлива, аттестованный персонал и собственную аварийно-диспетчерскую службу.

Кто выступает инициатором его заключения?

Иметь договор на техобслуживание – обязанность владельцев газового оборудования. Поэтому и инициатором заключения выступать должны они. В отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома – это УО или ТСЖ.

Сколько платить?

Сам договор заключается бесплатно, деньги потребитель платит только после проведения работ по техобслуживанию и подписания акта выполненных работ. Если во время проведения работ по техобслуживанию выявляются какие-либо неисправности, требующие ремонта, то оплата производится отдельно за работу по техническому обслуживанию и отдельно за ремонт. Цена за работу по техобслуживанию зависит от количества оборудования, установленного в квартире или индивидуальном жилом доме. Посмотреть цены можно на сайте ОАО «Газпром газораспределение Псков».

Как и кому платить?

В случае заключения договоров управляющей организацией плата за техническое обслуживание ВДГО и ВКГО должна быть включена в ставку платы за содержание и ремонт жилого помещения. Если собственник заключил договор самостоятельно, то управляющая организация должна исключить из применяемой ставки платы за содержание и ремонт стоимость такого технического обслуживания. Оплату собственник производит согласно прейскуранту цен.

Периодичность техобслуживания?

В индивидуальных жилых домах – один раз в год, в многоквартирных – не реже 1 раза в 3 года. Если внутренние газопроводы жилого дома находятся в эксплуатации более 30 лет, техобслуживание проводится один раз в год.

Чем грозит отсутствие договора?

Во-первых, необходимо понимать, что любое газовое оборудование является источником повышенной опасности. И если нет договора, это значит, что не выполняются своевременные необходимые работы по его техническому обслуживанию, и эта опасность возрастает многократно. Особенно это относится к оборудованию, установленному в многоквартирных домах, где опасности подвергается не только сам собственник квартиры, но и все жители дома. Во-вторых, наличие договора на ТО внутриквартирного газового оборудования является необходимым условием для поставки газа. Если нет договора, это является основанием для приостановки поставки газа. Конечно, в одночасье этого не произойдет. По правилам абоненту предварительно будет направлено предупреждение.
 
КСТАТИ

Прейскурант цен на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования единый как для физических лиц (в случае, если собственник заключает договор самостоятельно), так и для юридических лиц ( в случае, если собственники делегировали право заключения данного договора своей УК). Конечно, владельцам квартир удобнее, если заключением договоров сразу всех квартир дома, проведением оплаты занимаются управляющие организации, как это было до 1 июня 2013 года.

Около 40 тысяч квартир и индивидуальных жилых домов находятся на обслуживании специализированной организацией, в том числе в г. Пскове и Псковском районе – 20 477.
 

Заключаем договор на техобслуживание газового оборудования

ПУТЬ ПЕРВЫЙ: собственник самостоятельно заключает договор со специализированной организацией (в данном случае это ОАО «Газпром газораспределение Псков»).

● Обратиться с документами (паспорт, свидетельство о праве собственности на квартиру и сведения о газовом оборудовании) в отделы по работе с клиентами ОАО «Газпром газораспределение Псков».

Адреса отделов:

г. Псков, ул. Рабочая, д. 5, 1 этаж, кабинет №6
Телефон для справок: (8112) 79-01-12.
Режим работы: понедельник – четверг: с 08.30 до 17.00, пятница: с 08.30 до 16.00, обед: с 13.00 до 14.00.

г. Великие Луки: филиал ОАО «Газпром газораспределение Псков»
Телефон для справок: (81153) 68-108.
Адрес: г. Великие Луки, пр. Октябрьский, д. 13, корп. 1, 1 этаж, каб. №5.
Режим работы: понедельник – пятница: с 08.00 до 17.00, обед: с 12.00 до 13.00.

г. Порхов: филиал ОАО «Газпром газораспределение Псков»
Телефон для справок: (81134) 2-44-91.
Адрес: г. Порхов, ул. Пушкина, д. 64, 1 этаж.
Режим работы: понедельник – пятница: с 08.00 до 17.00, обед: с 12.00 до 13.00.

 Оформить заявку на ТО ВКГО на сайте www.gro60.ru, заполнив необходимые графы в разделе «Подать заявку на ТО ВДГО». Здесь же размещены бланки договоров, где можно ознакомиться с их условиями. Также на сайте размещен прейскурант цен.

● В течение 7 дней сотрудники отдела по работе с клиентами подготовят 2 экземпляра договора и пригласят в офис для их подписания (необходимо будет взять с собой подтверждающие документы).
 

ПУТЬ ВТОРОЙ: 
договор заключает управляющая компания, которой собственники квартир делегировали это право.

● От имени группы граждан договор могут подписать лица из числа собственников помещений в многоквартирном жилом доме. В данном случае необходимо собрать общее собрание жильцов многоквартирного жилого дома, на котором должно быть принято решение о наделении полномочий того или иного лица.

ВАЖНО

В любом случае для заключения договора необходимо указать ФИО, адрес, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также данные о правоустанавливающих документах на жилое помещение (либо представить их копии), сведения о газовом оборудовании (марка, модель).
 

Из 67 управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ, которые работают в Пскове, 60 заключили договоры на техобслуживание внутридомового газового оборудования общего пользования, в том числе компаний, которые заключили оба договора: на техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования:

– Стройиндустрия
– ЖСК 39
– ЖСК Владимирский лагерь
– ТСЖ Содружество
– Народная 23/17 ТСЖ
– ЖСК Завеличье
– ТСЖ-2
– ЖСК «Автомобилист»
– Ваш Дом

Что должны проверить?

Техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования вк лючает в себя следующие виды работ:

1. Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) газопроводов сети газопотребления;

2. Визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) газоиспользующего оборудования;

3. Визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода, наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции зданий (осмотр) газопроводов сети газопотребления;

4. Проверка герметичности соединений и отключающих устройств газопроводов сети газопотребления и газоиспользующего оборудования;

5. Проверка работоспособности и смазка отключающих устройств газопроводов сети газопотребления;

6. Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом;

7. Разборка и смазка кранов газоиспользующего оборудования;

8. Проверка работоспособности автоматики безопасности, ее наладка и регулировка;

9. Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы газоиспользующего оборудования;

10. Инструктаж по правилам безопасного пользования газом.

КОМПЕТЕНТНО
 
Ольга Милонаец
 Ольга Милонаец, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области:

– В этом году в нашу службу обращений от граждан по вопросам, связанным с техобслуживанием газового оборудования, не поступало. А вот в прошлом году обратился мужчина, не согласный с суммой, которую должен был заплатить за установку счетчика. Согласно документам, эту работу должны осуществлять два специалиста; затраченное время – 40 минут. По факту пришел лишь один человек и работал около 15 минут. Работники нашей службы, которых пригласил обратившийся мужчина, зафиксировали эти нарушения. Впоследствии суд их признал, и вместо 2000 рублей заявитель заплатил всего 800. Поэтому, если что-то вызывает сомнения у граждан, они могут смело обращаться в УФАС по Псковской области, а мы постараемся разобраться.

Обращаться: 180017, г. Псков, ул. Кузнецкая, д. 13, тел. (8112) 66-55-53.
 

Комментарии: 2
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Олеся
03 Апреля 2014 - 16:56
У меня вопрос, у нас техобслуживание проводят несколько раз в год, причем в новостройке. Т.к. я сижу дома с ребенком, проверяющие всегда застают нас дома и всегда приходит плата за техобслуживание, хотя фактически кроме мыльного раствора на кране ничего не делается. Других соседей не застают и им соответсвенно техобслуживание не проводят, и получается за счет нашей квартиры они выполняют план. Имею ли я права отказаться от следующего техобслуживания, если в этом году его нам проводили?
Лариса Демидова
16 Сентября 2016 - 17:01
25.02.14 г между ДУ-8 и ОАО "Газпром" заключен договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, но ничего не сделано-согласно Представления Прокуратуры г Пскова. Однако жители домов по ул. Индустриальная 1а, 3,3а в квитанциях за сентябрь месяц по оплате коммунальных услуг, вписана одноразовая сумма в зависимости от площади квартиры от 500-650 руб. Это нарушение- потребитель платит только после проведения по тех. обслуживанию и подписанию выполненных работ.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50