Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

«Псковский край в акварелях Тамары Рейн» можно будет увидеть в научной бибилиотеке

19 ноября 2010 года, 09:59

25 ноября в 17 часов в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки состоится презентация выставки «Псковский край в акварелях Тамары Рейн».

Творчество Тамары Рейн тесно связано с Псковским краем. В течение летних сезонов 1962 – 1963 года она в качестве художника принимала участие в экспедиции академии наук СССР по уточнению места Ледового побоища, а в 1967-м – в экспедиции, связанной с расшифровкой «белых пятен» истории Невской битвы. Ее путевые иллюстрации легли в основу оформления книг Г. Караева и А. Потресова «Загадка Чудского озера» и «Путем Александра Невского», выпущенных в свет издательством «Молодая гвардия».

В 1980-е – 1990-е годы художница создала серии рисунков, акварелей, акварельных монотипий, посвященных Пскову, Порхову, усадьбам Волышово и Холомки. Эти работы были предметом ее персональных выставок в картинной галерее Псковского музея-заповедника (1993 г.) и галереи «Герцена 6» (2004 г.) в Пскове.

Экспозиция «Псковский край в акварелях Тамары Рейн», в Псковской областной универсальной научной библиотеке, включает, как ранее выставлявшиеся акварели, так и акварельные монотипии, прежде не известные широкой публике.

 



Справка

Тамара Мироновна Рейн (1915-2000 гг.) родилась 26 июня в деревне Гусевка Саратовской губернии, где тогда работал ее отец. Родители – выходцы из Латвии, отец – ученый-агроном, мать – домохозяйка.
Рисовала с раннего детства, а по окончании московской средней школы, в 1931 году поступила на художественно-графическое отделение в образованный из только что распавшегося легендарного ВХУТЕИНа Московский полиграфический институт.
Училась у Владимира Фаворского, Льва Бруни, Константина Истомина, Николая Купреянова и других мастеров живописи и графики. Время обучения Тамары РЕЙН в МПИ совпало с разгромом, так называемого «Искусства авангарда» и внедрением «основополагающего метода» социалистического реализма во все сферы культуры и искусства. В результате студенты художественно-графического отделения вынуждены были лишний год «переучиваться», освобождаясь от «вредоносного» влияния авангарда, к счастью, правда, у своих же профессоров.
Начало творческой деятельности Тамары РЕЙН датируется 1934 годом, когда в печати (журналы «Вокруг Света», «Пионер») появились ее первые иллюстрации.
После окончания института работала в Мастерской монументальной живописи под руководством Л.А. Бруни, иллюстратором в книжных издательствах и журналах, занималась станковой графикой, в основном, акварелью.
Во время войны Тамара РЕЙН участвовала в маскировочных работах, строительстве ложных аэродромом, заводов и других объектов, отвлекающих авиацию врага от настоящих целей. Позже – методистом по лечебной физкультуре в партизанском госпитале.
В 1945 году Тамара РЕЙН вступила в члены Московской организации союза художников (МОСХ). С этого времени участвовала практически во всех художественных выставках – союзных, республиканских, городских. Работала в технике рисунка, акварели, офорта и линогравюры.
Первая персональная выставка «По родным просторам» состоялась в 1965 году в Центральном дворце пионеров на Ленинских горах (Москва).

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Михаил Ведерников официально открыл первый в Псковской области «Кванториум»
Участницей декабрьского выпуска «Модной революции» станет «Вице-Мисс Псков – 2018»
На фестивале ремесленной культуры в Идрице соберутся мастера по ткачеству
Псковичам предложили снять рекламу против наркотиков
Сдать незаконно хранящееся оружие и заработать на этом могут жители Псковской области
Персональная выставка Константина Зинина «С севера на юг» откроется в Пскове 15 декабря
После кражи фотоаппарата житель Куньинского района отправился за решётку
ГАИ рекомендует жителям Псковской области в гололёд избегать резких маневров на дороге
На Советском мосту, где в результате ДТП были сбиты ограждения, установили временные перила