Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

В Пскове проблему высотной застройки на ул. Ижорского батальона обсудили на открытых слушаниях

1 августа 2013 года, 12:28

31 июля в здании городской Думы прошли публичные слушания по высотной застройке в Овсищах. Как сообщил корреспондент «Псковской правды», высотность зданий в жилом комплексе «Афина» - дома № 7 и №15 на улице Ижорского батальона - обсуждало около 80 человек.

Концепция застройки

Вместо шести этажей предполагается возвести 51-метровые 16-этажные здания. Вместе с тем разрешение на отклонение от предельных параметров строительства от администрации Пскова на данный момент компанией-застройщиком не получено. Тем не менее в мае депутаты Псковского областного Собрания дали согласие на стройку предполагаемой высотности. Генеральный директор СК «Возрождение» Игорь Поляков объяснял недовольным, что компания создаёт в Пскове интересную и востребованную архитектуру по финским проектам.

- Мы вынуждены строить 16-этажки из-за размера земельных участков. Наша компания готова возводить 3-этажные, 6-этажные дома, осваивать Овсище комплексно. Мы неоднократно обращались в администрацию с просьбой признать нас крупным инвестором. Неоднократно я предлагал обсудить перспективы застройки с Львом Марковичем, но так и не удалось этого сделать, - сказал Игорь Поляков.

СМОТРИТЕ ВИДЕО-ОТЧЕТ СО СЛУШАНИЙ

В свою очередь, Лев Шлосберг попытался объяснить населению, что подобные слушания являются попыткой столкнуть между собой жителей Пскова, а тех, кто заключил договор займа с застройщиками, попросту обманули.

Депутаты Псковского областного Собрания Лев Шлосберг и Игорь Савицкий сцепились в противоборстве мнений

Лев Шлосберг обратил внимание, что письмо от Министерства культуры не является согласием на разрешение строительства, а два принципиальных условия, указанных в документе ведомства, не выполнены. В письме указано, что ведомство считает возможным получение разрешения на отклонение от Правил землепользования и застройки города Пскова с двумя условиями - «разработкой градостроительной концепции развития данного района Запсковья с предложениями масштабных и высотных изменений территорий, подлежащих застройке, с учётом сохранения доминирующей роли в панорамах города Пскова объекта культурного наследия федерального значения – ансамбля Псковского Кремля; сохранением приоритетного значения зон композиционного влияния объектов культурного наследия в панораме побережья р. Великой».

Псковский архитектор Владимир Шуляковский выразил мнение, что в Пскове вообще отсутствует какая-либо градостроительная политика.

- Застройка ведётся методом пломбирования дыр. Застройщик находит дыру и вбивает туда максимум квадратных метров. Таким способом мы наш исторический город очень скоро потеряем», - сказал Владимир Шуляковский и предложил не согласовывать превышение допустимых параметров при строительстве домов на Ижорского батальона, демонтировать незаконно возведённые этажи и вынести вопрос на заседание градостроительного комитета.

Никто из присутствующих не захотел слушать ни Льва Шлосберга, ни архитекторов. Их выступления вызывали только бурю негодования и непонимания. Некоторые из архитекторов были возмущены нарушением классической картины Пскова. Теперь в вид Плоской и Высокой башни у Нижних решеток вклинивается высотное строение. Несмотря на это, те, кто приобрёл квартиру в жилом комплексе, выразили мнение, что Псков должен развиваться, а высотки только украсят панораму города. Будущие жильцы дома твёрдо стояли на своём, ссылаясь и на низкую цену за квадратный метр, обусловленную высотностью здания, и выражая желание жить не в "хрущёвках", а в современных квартирах.

По итогам публичных слушаний было решено все озвученные и записанные в протокол мнения передать в комиссию по землепользованию и застройке города для вынесения рекомендации администрации Пскова относительно положительного либо отрицательного решения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства домов на ул. Ижорского батальона.

ПО ТЕМЕ:

Псков-City

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Спрос на кредиты под 2% превзошёл ожидания
В Троицу на богослужение в Псковский кремль будут пускать по пригласительным
11 тысяч рабочих мест готовы открыть инвесторы в Псковской области
Производство сыров по греческой технологии открылось под Псковом
Комплектующие для  IKEA планируется выпускать в Псковской области
Два животноводческих комплекса на 1800 коров строятся в Псковской области
Гипермаркет «Леруа Мерлен» заработает в Пскове осенью
Травмпункт Псковской горбольницы станет вторым приёмным покоем
О пульмонологе псковского COVID-центра рассказал Михаил Ведерников