Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

В Пскове проблему высотной застройки на ул. Ижорского батальона обсудили на открытых слушаниях

1 августа 2013 года, 12:28

31 июля в здании городской Думы прошли публичные слушания по высотной застройке в Овсищах. Как сообщил корреспондент «Псковской правды», высотность зданий в жилом комплексе «Афина» - дома № 7 и №15 на улице Ижорского батальона - обсуждало около 80 человек.

Концепция застройки

Вместо шести этажей предполагается возвести 51-метровые 16-этажные здания. Вместе с тем разрешение на отклонение от предельных параметров строительства от администрации Пскова на данный момент компанией-застройщиком не получено. Тем не менее в мае депутаты Псковского областного Собрания дали согласие на стройку предполагаемой высотности. Генеральный директор СК «Возрождение» Игорь Поляков объяснял недовольным, что компания создаёт в Пскове интересную и востребованную архитектуру по финским проектам.

- Мы вынуждены строить 16-этажки из-за размера земельных участков. Наша компания готова возводить 3-этажные, 6-этажные дома, осваивать Овсище комплексно. Мы неоднократно обращались в администрацию с просьбой признать нас крупным инвестором. Неоднократно я предлагал обсудить перспективы застройки с Львом Марковичем, но так и не удалось этого сделать, - сказал Игорь Поляков.

СМОТРИТЕ ВИДЕО-ОТЧЕТ СО СЛУШАНИЙ

В свою очередь, Лев Шлосберг попытался объяснить населению, что подобные слушания являются попыткой столкнуть между собой жителей Пскова, а тех, кто заключил договор займа с застройщиками, попросту обманули.

Депутаты Псковского областного Собрания Лев Шлосберг и Игорь Савицкий сцепились в противоборстве мнений

Лев Шлосберг обратил внимание, что письмо от Министерства культуры не является согласием на разрешение строительства, а два принципиальных условия, указанных в документе ведомства, не выполнены. В письме указано, что ведомство считает возможным получение разрешения на отклонение от Правил землепользования и застройки города Пскова с двумя условиями - «разработкой градостроительной концепции развития данного района Запсковья с предложениями масштабных и высотных изменений территорий, подлежащих застройке, с учётом сохранения доминирующей роли в панорамах города Пскова объекта культурного наследия федерального значения – ансамбля Псковского Кремля; сохранением приоритетного значения зон композиционного влияния объектов культурного наследия в панораме побережья р. Великой».

Псковский архитектор Владимир Шуляковский выразил мнение, что в Пскове вообще отсутствует какая-либо градостроительная политика.

- Застройка ведётся методом пломбирования дыр. Застройщик находит дыру и вбивает туда максимум квадратных метров. Таким способом мы наш исторический город очень скоро потеряем», - сказал Владимир Шуляковский и предложил не согласовывать превышение допустимых параметров при строительстве домов на Ижорского батальона, демонтировать незаконно возведённые этажи и вынести вопрос на заседание градостроительного комитета.

Никто из присутствующих не захотел слушать ни Льва Шлосберга, ни архитекторов. Их выступления вызывали только бурю негодования и непонимания. Некоторые из архитекторов были возмущены нарушением классической картины Пскова. Теперь в вид Плоской и Высокой башни у Нижних решеток вклинивается высотное строение. Несмотря на это, те, кто приобрёл квартиру в жилом комплексе, выразили мнение, что Псков должен развиваться, а высотки только украсят панораму города. Будущие жильцы дома твёрдо стояли на своём, ссылаясь и на низкую цену за квадратный метр, обусловленную высотностью здания, и выражая желание жить не в "хрущёвках", а в современных квартирах.

По итогам публичных слушаний было решено все озвученные и записанные в протокол мнения передать в комиссию по землепользованию и застройке города для вынесения рекомендации администрации Пскова относительно положительного либо отрицательного решения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства домов на ул. Ижорского батальона.

ПО ТЕМЕ:

Псков-City

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Памятник «Знамя Победы» должен появиться в Псковской области до 4 мая
В Псковской области выросло число занятых в малом и среднем бизнесе
Поиски двух великолукских подростков продолжаются
Почти 5 тысяч обращений псковичей обработал Центр управления регионом с конца 2020 года
По решению суда Льва Шлосберга оштрафовали на 20 тысяч рублей
Полицейские спасли пожилую великолучанку
Жительница Островского района убила мужчину за попытку ее разбудить
Почти 12 млн рублей получит Псковская область на бесплатные лекарства для больных COVID-19
На этой неделе в Пскове откроется Детская инфекционная больница