Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Главная хранительница Волышово

Живя в России, мы не замечаем России… Порой, побывав несколько дней за границей, мы взахлеб восторгаемся тамошними красотами, не замечая, а иногда напрочь

4 июня 2008 года, 12:40

Антонина Ивановна всегда рада гостям, которых интересует судьба знаменитой усадьбы.Помню, как в советское время кавказские экскурсоводы, что называется, на лету слагали легенды о своей земле и восторгались двумя горбатыми скалами - то ли застывшие волны, то ли лошади, а стекающие по склонам ручейки называли не иначе как слезами красавицы-горянки, окаменевшей от любовной трагедии. Господи, а сколько же у нас мест, о которых вообще не надо придумывать легенды или слагать небылицы. К примеру, Никандрова и Феофилова пустыни, Словенские ключи Старого Изборска, чудодейственные источники курорта Хилово или благодатные окрестности села Волышово...

Загадочный русский характер

Человеку так мало надо, а Творцом ему даровано так много, что многие не могут рачительно распорядиться этим даром. Свидетельство тому - бедственное положение, в котором находится уникальное поместье графов Строгановых.

Можно утверждать, что равного Волышовскому заповеднику по значимости и вкладу в развитие экономической жизни, красоте ландшафта и масштабам (площадь парка более ста гектаров) нет среди всех дореволюционных поместий Северо-Запада России. Горько созерцать происходящее с историко-ландшафтным памятником. Время, люди, непогода нещадно разрушают творения русских мастеров, но сделанное на века продолжает стоять наперекор всем невзгодам.

Живя в России, мы не замечаем людей русских. Восторгаемся знаменитостями с экранов телевизора или глянцевых обложек модных журналов, а настоящих героев нашего времени, живущих рядом с нами, не замечаем. Родная земля славна прекрасными людьми, на плечах и духовном здоровье которых держится все в Доме Пресвятой Троицы. Одна из таких бескорыстных подвижников - заслуженная учительница России Антонина Ивановна Антонова, общественный хранитель знаменитой старинной усадьбы графов Строгановых.

Казалось бы, русский характер изучили вдоль и поперек, но много еще остается загадочного в русской душе, непонятного чужеземным мудрецам, да и нам, живущим на родной земле. Вдруг в эпоху всеобщего развала и хаоса появляется человек, который не может равнодушно взирать на происходящее. Собирает вокруг себя людей, вместе с единомышленниками начинает бить в колокола, пробуждать от спячки наши души, взывая к славному прошлому предков, дабы мы не уподобились беспамятным Иванам. Чем, как не высоким служением России, можно истолковать подвижнические поступки!

Лучше нет экскурсовода

Не иссякли в великом народе подвижники... Удивительнейшей, добрейшей души женщина! Сколько бескорыстных трудов и здоровья положено в основание возрождения Волышовской усадьбы! Сколько написано Антониной Ивановной писем в бездушные чиновничьи инстанции, посажено вместе с детками на землях графской усадьбы деревьев, спасено от окончательного разрушения каменных построек. Она знает об этом памятнике архитектуры буквально все: от судьбы каждого из членов семейства до судьбы каждого деревца. Поразительно, как ей удается своим рассказом «разговорить» слушающих, погрузить их в эпоху прошлых столетий, почувствовать дыхание того безвозвратно ушедшего, а для современников и потерянного времени.

Очень давно мне посчастливилось встретиться с Семеном Степановичем Гейченко. Недавно мы отметили 105-ю годовщину со дня рождения главного хранителя Пушкиногорья. Так вот, Антонина Ивановна по эмоциональному накалу и переживаниям напоминает страстную натуру Семена Степановича. Тот материал, который она собрала и которым в совершенстве владеет, поистине уникален! Из ее уст мне впервые довелось услышать о более чем пятивековой истории села с 1498 года, о талантливом учителе Алексее Ивановиче Прошневе, помещиках Овцыных и Васильчиковых, графах Строгановых, именем которых названо образованное ими, знаменитое на весь мир Художественное училище в Москве. Вместе с нашими друзьями Солпековскими с грустью осмотрели церковь Всемилостивого Спаса, господский дом, манеж, находящиеся в плачевном состоянии, и конюшни, где разводят коней русской рысистой породы. Побродили по знаменитым аллеям парка-питомника, где произрастало более 200 видов редких пород деревьев, украшавших города и веси России. Кстати, до революции в усадьбу моего деда лошади и саженцы яблоневого сада были завезены из волышовского питомника.

Девиз для очень богатых людей

Человеческая жизнь бесценна. Но значимость и ценность человека как личности определяется не родовитостью и служебным положением, а его морально-нравственными качествами, знаниями, трудовыми заслугами и ратными подвигами, то есть его служением в меру дарованных свыше сил во имя процветания Родины. Я благодарен судьбе, что она свела меня с Антониной Ивановной на одном из перекрестков бытия. Мы регулярно переписываемся. Ее письма - суть короткие, математически выверенные, готовые рассказы о дне сегодняшнем усадьбы. Раз в год обязательно встречаемся. Есть что-то неуловимо учительское, добро-назидательное в ее словах. «Вам понятно?» - звучит в паузах между ее повествованиями. Поражает ясный ум, энциклопедические знания и великой лиричности душа этой умудренной годами и жизненным опытом красивой женщины. Во время наших встреч и прогулок, больше напоминающих исторические экскурсии, непроизвольно возникают «волышовские думы», которые становятся стихотворными строчками поэтических сборников.

Замечательные слова начертаны по латыни на гербе графской династии: «Родине добуду богатство, себе оставлю честное имя!» Как не хватает этого девиза нынешним миллиардерам и миллионерам, по числу которых страна вышла на вторые позиции в мире. Соглашусь, что страна переживает непростые времена. А когда на Руси было беззаботно? Даже после кровопролитной, тяжелейшей Великой Отечественной войны государство находило деньги для восстановления исторических святынь, в том числе и Святогорья, где на средства графа Строганова установлен памятник на могиле великого русского гения - поэта Александра Сергеевича Пушкина.

И прорастут семена в их душах!

Наступило время возвращать исторические долги. Сейчас государственное бремя исторической памяти взяли на себя подвижники. Это Валентина Павловна Константинова, директор краеведческого музея в поселке Струги Красные. Это Антонина Ивановна Антонова, которая смогла «пробить» два вагона кормов для элитных лошадей конезавода, а деньги от экскурсий (она их не берет, но люди считают своим долгом отблагодарить ее) отдает на поддержание графской усадьбы. Это ученики Антонины Ивановны, которые на свои деньги ремонтируют крышу манежа, дабы спасти уникальное здание от разрушения.

К сожалению, мы мучительно медленно «перестаем искоренять буржуазное прошлое» в своем сознании. Начинает спадать пелена с искусственно навязанного деления на красных и белых, друзей и врагов народа, коммунистов и демократов... Делаются робкие попытки осознать себя единым многонациональным русским народом. Наметился еле заметный в делах «переход от рынка к людям», без которых этот «рынок» окажется не нужным нынешним власть предержащим. Казалось бы, что тут не понять: надо заниматься не только подъемом экономики, выгодой, прибылью, но и восстановлением духовных и культурных святынь. С обретения нравственных ориентиров, в том числе и восстановления усадьбы Строгановых, продолжится становление «на круги своя» нашего края, сократится банальное пьянство и другие пороки...

Пока же горько видеть, что происходит с усадьбой. Но еще горше будет смотреть новым поколениям на графские развалины, в которые с каждым бездеятельным годом все заметнее превращается имение. Восстановление усадьбы как музея даст новые рабочие места и поможет улучшить жизнь односельчан. Это понимают даже дети - члены кружка краеведения, возглавляемого Антониной Ивановной: «Когда-то и мы станем взрослыми, и нам здесь жить. Мы не хотим продолжать равнодушно взирать на происходящее на нашей земле, а желали бы продолжить дело восстановления нашей исторической памяти, к которому, хочется надеяться, приложат свой труд и частицу своей души взрослые».

Были, есть и будут на нашей земле настоящие люди! Много бескорыстных сберегателей исторических и духовных святынь Псковской земли живет в наше время. Среди них и общественная хранительница Волышовской усадьбы, заслуженная учительница России Антонина Ивановна Антонова.

Волышовские думы

Фамильный графский герб с годами облупился.
Дождями смыло на фасаде вензеля.
От непогоды крест на церкви покосился.
Тоскует по руке хозяина земля.
Глазницами окон пустой дворец зияет.
Без крыши конный загибается манеж.
Здесь по усадьбе красной нитью пролегает.
С годов семнадцатых невидимый рубеж.
Пруды иссохли, старый парк порос бурьяном.
Тоскою щемит сердце аж до слез:
Людским бездушьем черствым, а не ураганом
Аллея сгублена раскидистых берез.
Сияли прежде красотой въездные арки...
Хоть ныне вид усадьбы разоренной плох,
Не так глазам страшны запущенные парки,
Куда страшней для сердца душ чертополох.
Во все века изыщут писарей послушных.
Историю не раз повторно переврут.
Как раньше размещались лошади в конюшнях,
Сейчас в домах, пожалуй, так не все живут.
Живу надеждой: русский явится хозяин,
Что с чистым помыслом творить добро придет,
И вместо графских неприкаянных развалин
Усадьба вид достойный, прежний обретет.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Мужчина избил знакомого до смерти в Бежаницком районе
До +13 градусов прогреется воздух в Псковской области 17 мая
Двух псковичей судили за сбыт наркотиков
Член Общественной палаты Псковской области: Работа по созданию ТОСов необходима и важна
Попутчица украла у дальнобойщика рубли и доллары в Островском районе
Мотоциклист пострадал в результате ДТП в Пскове
Митрополит Псковский и Порховский благословил движение «Русская мечта»
«Псковская правда» вошла в десятку самых цитируемых СМИ региона за неделю
18 мая псковичи смогут бесплатно посетить объекты Псковского музея