Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Вась Васич – звезда, которая никогда не

Больше всего Василий Меркурьев, народный артист СССР, лауреат государственных премий, премии РСФСР имени Станиславского, запомнился зрителям по комедиям «Н

18 июня 2008 года, 10:23

Мы бесхитростно отождествляем Василия Васильевича с киноперсонажами из «Верных друзей» и «Небесного тихохода» - весельчаками и балагурами. И наш земляк действительно не был занудой, хотя его отличали задумчивость и молчаливость. Но каким на самом деле был Меркурьев? Ответ на этот вопрос можно найти в музее. И не беда, что личные вещи Василия Васильевича легко пересчитать по пальцам одной руки.

Он не был занудой...

Вот письмо «дорогой мамусеньке», датированное 30 -ми годами. Когда еще не был расстрелян как враг народа обожаемый им брат Петр, организовавший в Острове первые комсомольские ячейки, а потом возглавивший крупнейшее строительное предприятие «Волховстрой». После его смерти Василий Васильевич принял на воспитание, к своим троим ребятишкам, трех его осиротевших детей. В нежном и трогательном письме к матери артист извиняется, что редко пишет, оправдывается отсутствием времени из-за постоянных разъездов театра.

В музее обилие фотографий. На одной запечатлена вся труппа драматического театра при доме культуры, в которой выпускник церковно-приходской школы Вася Меркурьев играл и одновременно работал помощником режиссера. Какие лица, какие костюмы! Кто бы мог подумать, что в годы гражданской войны в Острове существовало несколько театров, где собиралась вся местная молодежь. С 18.00 до 24.00 - смотрели спектакли, потом танцевали.

На другой фотографии - маленький деревянный домишко на улице Крутой Ручей, напротив пятиэтажки. В нем жил Вася с родителями, братьями и сестрами до того, как ему выписали командировку в Петроградский институт сценических искусств.

Слухи об открывшемся музее мигом облетели округу, теперь одна экскурсия сменяет другую. Островичи в недоумении: «Надо же, а мы и не догадывались, что наша земля так щедра на таланты», - удивляются они и не знают, что в праздник - День города, их ждет встреча с сыном артиста Петром, внучкой Ириной, а также артистами Александрийского театра.

А что это за модница на старом снимке? Ирина Мейерхольд - жена Василия Васильевича, с которой они прожили душа в душу 44 года. Наверняка их брак спас ее от репрессий - после расстрела отца, Всеволода Мейерхольда. Василий Меркурьев «присмотрел» будущую жену на ленфильмовских съемках. Тогда норовистая лошадь сбросила артиста, а Ирина не растерялась, вскочила на нее и смогла успокоить животное. Это и решило судьбу 30-летнего простодушного холостяка - неприхотливого до аскетизма, которому было все равно во что одеться, что съесть.

А вот афиша, на которой огромными буквами начертано: «Тартюф». Ее подарил ученик Василия Меркурьева - Сергей Паршин. Он же рассказал создателям музея, что студенты обожали «Вась Васича». У Сергея Паршина он даже был свидетелем на свадьбе. Забавно, что профессор театрального института Василий Меркурьев получал там только половину своей зарплаты. И все потому, что по каким-то нормам профессору полагалось писать и издавать научные труды. Он отказывался: "Я артист, практик! Я не пишу!"

Много интересного можно узнать в музее о Меркурьеве, как о человеке. К примеру, о том, что у него дома месяцами и даже годами жили знакомые - вчерашние узники сталинских лагерей. А еще - спасенные им кошки и собаки.

А на даче, в трудные послевоенные годы обитали корова, свиньи, куры. Отсюда Василий Васильевич таскал домой продукты, а путь до станции был неблизкий. Он провел на дачу водопровод, опутав весь участок огромным количеством постоянно перегоравших моторчиков, затем паровое отопление, которое ломалось без конца, телефон, вечно не работавший из-за того, что ветром валило установленные им столбы. Как-то задумал артист сделать на даче винтовую лестницу, хотя никто не мог понять, где ее можно установить и куда по ней подниматься. Он бескорыстно помогал чужим людям добиваться получения квартиры, установки телефона, то и дело кого-то устраивал в больницы.

А еще вспомнилось о звучавшем в 1978 году у гроба Меркурьева шаляпинском романсе «Уймитесь, волнения, страсти», под который по щеке покойного скатилась слеза, как уверяли актеры, стоявшие в печальном карауле. Великий актер всегда плакал и при жизни, слушая этот романс...

Меркурьев? А кто это?

- Так получилось, что выросли поколения островичей, не имеющие ни малейшего понятия о Меркурьеве, - с горечью делится наблюдениями создатель музея Людмила Ильичева. - На одном из домов в городе есть скромная мемориальная доска, но на нее никто не обращает внимания. Народ все больше читает расклеенные под ней объявления. Нет фамилии Меркурьева и в списке почетных граждан на городской Доске почета. А ведь исполнительный комитет Островского городского совета депутатов 10 июля 1969 года присвоил артисту театра и кино Василию Меркурьеву звание «Почетный гражданин города Остров».

По словам Людмилы Ивановны, открытие музея великого артиста - это еще и запоздалое исполнение обещания, данного островичами его семье. В 1984 году в СССР широко отмечали 80-летний юбилей артиста. В прессе вышло немало публикаций о его творчестве. В Ленинграде - на доме по улице Чайковского, в котором он жил, установили мемориальную доску. Позже мемориальная доска появилась и в Острове на улице, переименованной в честь Василия Васильевича, где когда-то стоял деревянный дом, в котором жил будущий артист. В те же годы его земляки решили создать в школе №1 музей Меркурьева. По этому случаю сын артиста, Петр, привез целый чемодан экспонатов. Но директор музея вскоре умер, потом началась перестройка... Почти все вещи семьи Меркурьевых были потеряны.

- Начинать пришлось практически с нуля, - продолжает Людмила Ильичева. - Я поехала в Александрийский театр, в прошлом Ленинградский театр драмы имени Александра Пушкина, где 40 лет прослужил наш земляк, и попросила чем-нибудь поделиться. Оттуда привезла подлинные буклеты, фото артиста, сделанные во время спектаклей, репетиций, афиши.

Большую помощь оказали единомышленники и спонсоры. В частности, директор школы №1 Татьяна Щемелева, выделившая помещение, а также учителя, передавшие музею книги и вещи, имеющие отношение к годам жизни актера.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Мужчина избил знакомого до смерти в Бежаницком районе
До +13 градусов прогреется воздух в Псковской области 17 мая
Двух псковичей судили за сбыт наркотиков
Член Общественной палаты Псковской области: Работа по созданию ТОСов необходима и важна
Попутчица украла у дальнобойщика рубли и доллары в Островском районе
Мотоциклист пострадал в результате ДТП в Пскове
Митрополит Псковский и Порховский благословил движение «Русская мечта»
«Псковская правда» вошла в десятку самых цитируемых СМИ региона за неделю
18 мая псковичи смогут бесплатно посетить объекты Псковского музея