- Людмила Мироновна, как вы считаете, в наше время сохранились еще такие понятия как «Родина», или теперь это для большинства пустой звук?
- Сейчас мы наблюдаем, как легко люди уезжают из малых городов. Причина этого неблагополучия в том, что человек к своей земле относится безответственно. Но не надо думать, что мы самостоятельно определяем свою жизнь и обособлены от ее первоначал: от мест, где родились, от наших учителей, детских товарищей. Это ошибка, и о ней непременно скажут наши сны. В них, помимо нашей воли, появятся серебристые ивы на берегу Еменки, костер на берегу Невельского озера и аллеи заброшенного парка.
- Вы сейчас назвали причины, которые заставили вас вернуться в Невель и заняться созданием музея?
- Пятнадцать лет назад я вряд ли могла бы отчетливо сформулировать, почему возвращаюсь в Невель. Это произошло на уровне интуиции и еще потому, что история Невеля очень значительна и интересна. Работа в музее и творчество помогают мне осознать какие-то важные вещи.
Пушкин говорил, что жить надо, как люди живут, то есть пройти свое поприще и упокоиться в земле предков. Этому веришь, потому что он так и сделал. Я знаю примеры, когда благополучно живущие за границей бывшие невельчане рвутся на родину только затем, чтобы подышать здешним воздухом. Нравственный мир был и остается очень тонкой материей, которая разрушается от каждого нашего неправильного поступка. Надо слушать, что говорит твое сердце...
- Вы хотите сказать, что музейная работа важна именно тем, что помогает человеку найти нравственные ориентиры?
- Наверное, так и есть. Обращаясь к прошлому, мы видим примеры безупречно прожитых жизней, когда люди работали ради благополучия своего города и людей, видим и примеры отрицательные. Все это бесценный опыт, который для чего-то же должен сгодиться! Не говоря уже о том, что в музее хранятся произведения искусства, запечатлевшие миропонимание наших предков и их стремление выйти из обыденного мира в область Объективности, в Большое время.
- Скажите, кто из невельчан сказал настолько важные слова о жизни, что их стоит запомнить всем?
- Давайте обойдемся без назидательности. Пусть это будет не невельчанин, а человек из совсем другого мира и вовсе не провинциал. Это Иосиф Бродский.
Я хотел бы жить, Фортунатус,
в городе, где река
Высовывалась из-под моста,
как из рукава рука...
Все очень просто: город, река, мост, и этот город надо хранить и оберегать. И музей играет в этом не последнюю роль.