На эксперимент колледж культуры (так он тогда назывался) и Псковский академический театр решились четыре года назад. Отобрали шестнадцать способных ребят, сформировали курс.
- Надо было придумать, как совместить практический и теоретический театр, - вспоминает директор театра Валерий Павлов. - Это нам удалось. Артисты прошли четырехлетний марафон. Еще два дня назад они играли в «Вишневом саде» Чехова, и никто из зрителей не спросил: а что это за чудаки ходят по сцене академического театра? Это значит, что по сцене академического театра ходили, может, еще недостаточно опытные, недостаточно самоуверенные в профессии, но - артисты, полные сил, энергии и желания заниматься искусством.
- Очень талантливые дети, жаль с ними расставаться, - говорит преподаватель по гриму Валентина Логинова. - Они все - настоящие. Я старалась вложить в занятия все, чему научилась за пятьдесят лет работы в московских театрах. Ребята очень далеко продвинулись за время обучения.
Четыре года студентам приходилось не почивать на лаврах,
а вкалывать, притираться, учиться работать с режиссером, учиться просто по-настоящему работать, видеть «изнанку» театра, кроме общих предметов осваивать актерское мастерство, искусство грима и даже верховую езду. Валерий Павлов назвал все это марафоном. Вам кажется, преувеличивает? Возможно. Но восемь человек сошли с дистанции. До финала добралась ровно половина.
- Ребята испытали успех, славу, которая свалилась на них в маленьком городе. Они заразились театральной бациллой, и дай им Бог продолжать болеть. Низко кланяюсь преподавателям колледжа за терпение, такт, выдержку, профессионализм, за снисходительность и доброту, - резюмировал перед вручением дипломов Валерий Павлов.
Кстати, четверо выпускников экспериментального курса заключили с театром договор. Народный артист России Юрий Новохижин очень одобряет такое решение:
- Начальный трамплинчик в профессию вы уже получили, и сейчас надо наращивать массу, играть роли. Если вы действительно решили отдать свою жизнь этой профессии, очень тяжелой, когда каждый спектакль требует доказательства, что вы не напрасно ее избрали, - вперед.
Четверо экс-студентов решили допрыгнуть с помощью «трамплинчика» до высшего образования.
- Я попробовала поступить в театральные вузы, - говорит, прижимая к груди красный диплом, Аня Дамбинимын. - Туда, куда планировала, не получилось. Прошла на третий тур в Институт русского театра. А потом уже экзамен по актерскому мастерству. Родители за меня очень волнуются. Но сейчас, во время вручения дипломов, они просто счастливы.
- Аня, ты актерскую династию продолжаешь или первопроходец?
- Я первая и единственная в том смысле, что у меня одни мальчики в семье, двоюродные, троюродные братья... Жалко, что сейчас моей второй половинки рядом нет, Андрюши. Он меня очень поддерживает.
А всех выпускников колледжа культуры поддержали - напутствиями - сразу два директора. Зинаида Иванова, председатель Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму, до назначения на должность руководила колледжем. Так что речь получилась не официальной, а очень душевной, несмотря на серьезный смысл:
- Вы мне очень дороги. От того, что вы впитали в этих стенах, чему научились, зависит будущее культуры нашей области. Я надеюсь, что многие из вас будут работать по специальности.
А преемница Зинаиды Ивановой Зоя Королева после слов о продолжении образования, профессиональном росте добавила:
- Пусть счастье идет рядом с вами.
Всем-всем выпускникам - пусть с вами идет счастье. А «экспериментальным» артистам - еще и творческих успехов и признания публики!