Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Он пил из бокалов синего стекла с изображением Гааги

История псковича в нательной иконе и утраченном крыльце Солодежни

11 марта 2014 года, 12:43
Вещи могут многое сказать о своем хозяине даже спустя века. Одну из таких историй, появившихся в результате археологических раскопок, рассказал «Псковской правде» старший научный сотрудник Псковского археологического центра Сергей Салмин.


 
Сергей Салмин
Открытием Никольского раскопа 2012 года стала целая улица. Она безымянно присутствует на известном плане Пскова 1740 года. Если смотреть на нынешнюю планировку города, то найденная улица соединяет современные улицы Некрасова и Гоголя в районе Солодежни.

- Тут стояли дома-скороспелки, времянки, - отмечает Сергей Салмин. - Это позволяет предположить, что жили тут люди небогатые, но с высоким статусом. Например, чиновники или военные. Дома и найденные в них вещи датируются серединой XVIII века, временем между Петром и Екатериной.
 

Раскопки помогли ученым выяснить, что сама Солодежня представляла собой здание, отличное от того, что мы видим сегодня. Найденная улица проходила севернее Солодежни, и на нее выходило утраченное сейчас заднее крыльцо.

- В северной части здания имелся довольно крупный каменный объем; возможно, Солодежня была построена позднее, чем мы считали, - говорит Сергей Салмин. – Частично этот объем соприкасался с найденными нами подвалами и хозяйственными ямами. Во двор Солодежни также выходило крыльцо, которое до наших дней не сохранилось.
 

- В одном из домов нашей улицы жил, возможно, одинокий мужчина, никаких женских вещей мы там не нашли, - рассказывает Сергей Салмин. – Взять эти бокалы синего стекла. Дамы из таких не пили.

Бокалы, скорее всего, импортные, а значит, дорогие. Методом гравировки на них нанесено изображение европейского приморского города. Ученый предполагает, что это голландская Гаага. Есть осколки и других бокалов, светлого стекла, с рисунком, нанесенным методом травления.
 

Тоже мужской предмет. Это рукоятка ножа или вилки, выполненная из моржового клыка с серебряной инкрустацией. Такие столовые приборы крепились к ножнам охотничьего ножа. Предмет был частью своеобразного дорожного набора: подстрелил зайца, тут же его разделал, поджарил на костре и съел.
 

Янтарный крестик. Очевидно, его носили на четках, а не на теле, так как крестик имеет объемную форму. Поломался и был утерян хозяином.
 

Бывшая когда-то бронзовой икона Рождества Христова. На восстановление ее облика Саргей Салмин потратил год.

- Золотистые проблески – это все, что осталось в изделии металлическим. Все остальное окислилось, это уже минерал, близкий к малахиту. Если икону уронить, то она не звякнет о пол, а расколется, - предупреждает ученый. – Розоватые вставки – это воск, который я добавил для прояснения изображения.

После восстановительных работ на иконе стали видны младенец Иисус, Богородица, святой Иосиф, ангелы, волхвы, купель.

Более всего металл иконы пострадал с тыльной стороны, соприкасавшейся с телом. Это означает, что икону носили постоянно и прятали под одеждой от посторонних.

- Здание, на остатках которого мы нашли икону, разрушено в результате, скорее всего, пожара, - рассказывает историю вещи Сергей Салмин. – Последний владелец потерял иконку и не совсем знал, где и как. А потом дом сгорел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Псковичи разбирают на память булыжники старой мостовой
Археологи рассказали о первых находках 2014 года, обнаруженных в центре города (читать далее) Автор: Юлия Шарипова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В ночь на 5 декабря запланирован вывоз снега с четырех улиц Пскова
Почти 250 тысяч жителей Псковской области привились первым компонентом вакцины от коронавируса
Почти 190 человек заболели коронавирусом в Псковской области за сутки
В Псковской области зафиксировали новый очаг коронавируса
Еще два дня продлится сбор заявок на премию «Народное признание-2021»
Три светодиодных фонтана появятся на площади Ленина в Пскове
Доходы Псковской области за 2021 год преодолели планку в 50 миллиардов рублей
Управляющие компании Пскова оштрафуют за неубранные от снега дворы
Михаил Ведерников обсуждает вопрос обновления электросетей Псковской области на федеральном уровне