Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Псковичи разбирают на память булыжники старой мостовой

Археологи рассказали о первых находках 2014 года, обнаруженных в центре города

11 марта 2014 года, 12:15
С 11 февраля на стыке улицы Ленина и площади Ленина в Пскове начались археологические раскопки. Территория раскопа невелика, но на ней уже открылись интересные находки.

Раскоп занимает всего 100 квадратных метров и имеет вид окопа, так как археологи работают на месте будущей прокладки связующего звена подземных коммуникаций. В рамках создания туристско-рекреационного кластера «Псковский» улицы Пушкина и Ленина станут частично пешеходными, однако перед облагораживанием поверхности земли нужно провести реконструкцию коммунальной инфраструктуры, скрытой в недрах.

За один кубометр земли из раскопа рабочие получают по 300 рублей.

 
 
Ирина Быкова
Там, где перекладывают трубы на старой трассе, археологи только наблюдают – раскопки здесь уже когда-то велись, требуется только, чтобы экскаваторщики не вышли за пределы прежних раскопов и не разрушили культурный слой. А вот в месте, где хотят проложить новую трубу, потребовались работы.
 
– Псков занимается охранной археологией, то есть раскопки ведутся на месте будущего строительства. И это хорошо, потому что у нас есть возможность провести исследование, хотя и в строго заданных временных и финансовых границах, – рассказывает археолог, начальник участка Ирина Быкова. – Есть города, например Вологда, где археологов вообще нет.

Зависть Новгорода

Территория на Ленина, где рабочие под руководством Быковой просеивают кубометры земли в поисках истории, связана с археологической гордостью Пскова. Масштабные раскопки на месте нынешнего вещевого рынка и столовой ПсковГУ велись в 1969-91 годах. Одна из важнейших находок тех экспедиций – захоронения древних псковичей.

– Некрополи находили в разных городах, но только псковский не вызывает сомнений у ученых, – отмечает начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического центра Псковской области Александр Михайлов. – У новгородцев наш некрополь вызывает зависть, они до сих пор не знают, где их предки хоронили своих покойников.

Уже сейчас стенки раскопа выше человеческого роста.

Что скрывается под землей, которую пласт за пластом снимает исследовательская группа Ирины Быковой, станет известно в апреле, когда раскопки завершатся. Раскоп углубят на 2,5 метра – столько требуется по проекту. Те эпохи, которые останутся ниже, законсервируют для потомков.

Начало раскопа уже углубили почти на два метра, там сейчас конец XVIII – начало XIX века. Стенки траншеи напоминают картинку из учебника по истории. На срезе слои асфальта сменяются булыжной мостовой, под ней толстая песчаная насыпь, а дальше эпоха сменяется эпохой.

– Бери и листай, – говорит Ирина Быкова. – Мы это и делаем.

В XIX веке нашли несколько сооружений. Одно из них – туалет, который сначала приняли за хозяйственную яму, то есть помойку.

– Пошли бутылки. Битые, целые, – Ирина встряхивает несколько пластиковых пакетов, начинающих звенеть. – Думали, хозяйственная яма, а это оказался туалет.

Внутри раскопа высоковольтный кабель XX века соседствует с каменным фундаментом XIX века.

Продвигаемся дальше по траншее. Здесь уже не так глубоко, самый конец XIX века.
Из земли торчит основание печи.

– Тут был пожар. Вокруг нашли много печных изразцов, прямо золотой россыпью они здесь, – говорит Ирина Быкова и приподнимает с земли небольшой деревянный ящичек, который прикрывает новую находку. – Сегодня нашли. Это тоже изразец, но он целый, до этого были битые. Завтра будем оттаивать землю и извлекать его. Тепловая установка тут работает круглосуточно. Верхний промерзший слой земли археологи называют «мороженым». Его аккуратно, метр за метром, вынимают рабочие.

– Они мне говорят: «Давайте мы сейчас тут быстренько все выкопаем». Но «археологические трупы» нам не нужны, – отмечает Ирина Быкова. – Зачем нам тогда рабочие? Вынули бы землю экскаватором и перебрали.

 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Фоторепортаж:
Археологические раскопки и реконструкция на ул. Ленина
Тут же, в вагончике рядом с раскопом, работает камеральная лаборатория, в которой фиксируют все находки. Среди них – оконное стекло, обувные подковки, фрагменты мундштуков, обломок гребня, янтарный нательный крестик, дверные замки. Особая гордость Ирины Быковой – декоративная булавочка и крупная бисеринка, рабочему удалось не пропустить их.

Как обычно для Пскова, находят много керамики. Носики и ручки глиняных изделий заберут на хранение в музей, наиболее полно сохранившиеся горшки попытаются собрать. Остальное пойдет в отвал – хранить негде. После исследования все находки археологи передают в музей, а у него площади ограничены. Возможно, что-то изменится со строительством нового хранилища. В отвал пойдут и булыжники, вынутые на месте старой мостовой. Зная об этом, один из жителей близлежащих домов собрал две тачки камней и отвез в свою квартиру. Дачи у него нет, говорит, просто будет хранить, ведь даже эти камни – наша история.

КСТАТИ

250 000 археологических находок хранятся в Псковском музее-заповеднике.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Он пил из бокалов синего стекла с изображением Гааги
История псковича в нательной иконе и утраченном крыльце Солодежни (читать далее)

Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

49 лифтов заменят в Пскове и Великих Луках в 2022 году
96,4% составляет собираемость взносов на капремонт в Псковской области
Названы самые популярные и самые редкие имена для детей, родившихся в 2021 году в Псковской области
Стал известен состав жюри общественной премии Псковской области «Народное признание»
Жители Псковской области еще могут подать заявление на регистрацию брака 22 февраля 2022 года
В Пскове откроется выставка «Смоляная вода»
Более 2,4 тыс человек приняли участие в крещенских купаниях в Псковской области
До +1 градуса прогреется воздух в Псковской области 20 января
Временное отключение воды возможно на улице Алехина в Пскове