29 Мая 2017
Псков
+6 .. +8 °C
Великие Луки
+18 .. +20 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Максим из Пскова: Я променял выпускной на яхту

Участники детско-юношеских соревнований по парусному спорту - о спорте, тренировках, учебе

На Псковском озере прошла традиционная, 13-я по счету, Псковская парусная регата. В ее рамках состоялся 40-й чемпионат мира по парусному спорту в классе яхт «Микро». Помимо чемпионата мира, в рамках 13-й Псковской парусной регаты здесь же прошли  соревнования в детско-юношеских и паралимпийских классах яхт.

Открывать соревнования 11 июня выпала честь самым юным участникам. Воспитанники детских парусных школ состязались в умении ловить ветер на реке Великой. Погода была совсем нелетная - временами накатывали ливневые тучи, а ветра почти не было. Но это не останавливало юных любителей волн.

В одинаковых условиях соревновались все - и старшие, и младшие. На гонку в классе «Оптимист» выставили свои команды Псков, Великий Новгород, Москва и Калининград.
Участники приезжали и привозили с собой свои лодки, начиная снаряжать их с самого утра. Родители, друзья и тренеры заполняли гребную базу.
 
О трудностях и страхах начинающих и профессиональных яхтсменов нам рассказал
Денис Катаев, 24 года, Великий Новгород.
 
- Сколько лет занимаешься парусным спортом?
- 14 лет.

- Среди молодежи больше популярны такие виды спорта как футбол, хоккей, борьба, почему ты выбрал именно яхтинг?
- Это была не моя идея, а мамина. Чаще всего так и бывает - родители приводят детей в спорт. К тому же клуб, в котором я занимаюсь, находится рядом с работой моей мамы. Так и ей, и мне было удобнее. Я попробовал, и мне понравилось!

- Чем может быть опасен парусный спорт?
- На самом деле опасностей больше, чем кажется. В сильный ветер можно даже выпасть из лодки и захлебнуться, стихия она такая… Особенно если ты не умеешь плавать. Хотя плавать ты все равно научишься, потому что, когда ты один в лодке, рассчитывать, кроме как на себя и спасательный жилет, не на что.
В нашем клубе трагических происшествий еще не случалось, но бывали случаи, когда даже олимпийские чемпионы погибали на воде.

- А бывали ли какие-нибудь смешные случаи?
- В гонках особо не до смеха, ты сосредоточен на результате, и смеяться просто некогда.

- Как твои родители относятся к тому, что ты занимаешься уже, по сути, профессиональным спортом?
- Конечно, положительно! Они только рады за меня, что я не занят непонятно чем, а вовлечен в спорт, и тем более, что мне это нравится. А они любят смотреть на результаты своего сына и гордиться.

- Не мешали ли тренировки учебе?
- Конечно, мешают. На тренировки уходит очень много времени, на соревнования. Когда я учился в школе, то пропускал месяца по 4 за весь учебный год. Естественно, приходится догонять класс. А еще и не все учителя понимают это, потому что ты постоянно находишься на воде и, конечно, загораешь, а они думают, что ты вернулся с отдыха на югах.
А ведь в гонке проводишь по шесть часов, а потом приходишь домой уставший и сразу ложишься спать, а потом нужно учить все больше и больше - все то, что пропустил.

- Часто ли простужаешься, находясь все время на воде?
- Нет. На воде я не простывал. На воде не холодно. Надо одеться потеплее, работать, и станет даже жарко. Некогда болеть.

- Согласен ли ты с тем, что этот спорт подходит и мальчикам, и девочкам? Особой физической подготовки не требует?
- Нет. Этот спорт подходит всем, но физическая подготовка играет большую роль.
В слабый ветер больше работает голова, а вот в сильный нужна физика. Любой вид спорта требует подготовки, без нее никуда.

- Что ты имеешь в виду, говоря, что должна работать голова?
- Этот вид спорта называют «шахматами на воде». Здесь точно так же нужна своя тактика, надо знать акваторию, просчитывать все заходы ветра (а ветер постоянно меняется!), учитывать течение… Надо быть готовым ко всему и,конечно же, быть удачливым!

- Что ты можешь пожелать более младшим участникам и новичкам?
- Нужно всегда стремиться и достигать результатов, работать над собой и не лениться. Тогда вы добьетесь всего, что пожелаете!

 
Когда на берегу уже стояли снаряженные лодки приезжих спортсменов, со стороны Ольгинского моста к гребной базе стали причаливать ребята в оранжевых жилетах. Оказалось, что так красиво и необычно решила появиться команда - хозяйка соревнований. Юные псковичи в сопровождении тренера Сергея Оверкина прибывали. Родители уже стояли на берегу с шапками, термосами и бутербродами для своих самых главных спортсменов. Немного подкрепившись, один из участников псковской команды поведал нам о том, как живет и чему учит его не так давно появившаяся в нашем городе парусная школа.
 

Максим Николаев, 11 лет, Псков 
- Сколько лет занимаешься яхтингом?
- 2 года.

- Почему ты выбрал именно парусный спорт?
- Мне больше нравится находиться на воде, чем играть в игры на суше. Я еще и в бассейне плаваньем занимаюсь.

- Чего больше всего на воде боишься?
- Ничего не боюсь. Даже если я окажусь в воде, то я умею плавать. Только боюсь за сестру, она тоже со мной занимается.

- Как родители относятся к твоим занятиям спортом?
- Им нравится, что я чем-то увлекаюсь с моей сестрой, и они любят болеть за нас на соревнованиях.

- Не мешают ли тренировки твоей учебе в школе?
- Нет, не мешают. Но помешали выпускному. 27 мая нам нужно было ехать в Великий Новгород на соревнования, а в этот день у меня был выпускной из начальной школы. Но я не пожалел, что пропустил праздник.

- Часто ли пропускаешь школу из-за болезни?
- Раньше, до того как я стал заниматься парусным спортом, я болел гораздо чаще.

- Как тренер занимается с вами физической подготовкой?
- Мы много бегаем, тренируем выносливость, сидим на корточках, чтобы ноги привыкали и не затекали в лодке. Долго находиться в одном положении тяжело, но я справляюсь!
Мне нравится наш тренер, он хорошо к нам относится и рассказывает много нового и интересного.

 
Спустя полчаса, прослушав все вступительные речи и гимн, переждав дождь и наконец-то поймав ветер, первые паруса «Оптимистов» забелели над темно-синим полотном Великой. Спустя некоторое время снова забарабанил дождь, а после него установился полный штиль. Те участники, которые не успели причалить к берегу до этого момента, пришли в полное отчаяние - плыть под парусом не было никакой возможности, до причала оставалось еще несколько сотен метров, а родители уже кричали и болели на берегу, переживая за своих чад. Кто-то начинал раскачивать лодку и создавать себе волны, кто-то греб одной рукой, а кто-то сразу двумя…
Спустя некоторое время все участники были благополучно доставлены на берег, где их ждала традиционная завершающая речь и праздничный обед с тортом.
Несмотря на дождь и результаты, все остались довольны своей работой и приготовились к отъезду в Кривск, куда уже сутки съезжались самые известные яхтсмены из Прибалтики, Германии, Италии и Франции.


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50