Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Происшествия

Под Новоржевом обломился купол церкви, построенной при Екатерине Великой

В советское время тут устроили зерновой склад с иконами на стенах, а сейчас помещичий храм с 250-летней историей предоставлен естественному ходу событий

2 июля 2015 года, 12:26
Свидетельница смены эпох медленно угасает посреди кладбища в умирающей новоржевской деревне.

– В деревне Сторожня у нас родственники похоронены. Каждый год как минимум на Троицу приезжаем, – обратился в редакцию «Псковской правды» читатель, не захотевший называть своего имени. – Давно смотрели на старую церковь, стоящую на кладбище. Никогда не видел ее работающей. Она только разрушалась, все сильнее год от года. В этом году приехали - состояние храма совсем печальное. Даже небольшой деревянный купол подломился и упал на бок. Смотреть на это просто невозможно. По всему видно, что церковь не просто старая – старинная. 


Читатель прислал в редакцию и фотографии постройки. Судя по ним, дела у церкви и впрямь плохи. Так и сгниет посреди могил.
 

На наградной земле

В интернете можно найти любительские снимки этой же церкви, сделанные в 2009 году. Новеньким храм и на них не назовешь, но здание хотя бы стоит прямо. Рядом – колокольня. Сейчас от нее остались воспоминания, да и церковь вот–вот обрушится, только дождись урагана посильнее.

Церковь Воскресения Христова в деревне Сторожня Новоржевского района построена в 1773–1777 гг. владельцем деревни помещиком Висковатовым. На форумах любителей русской старины пишут, что якобы это – та самая церковь, в которой происходило венчание, описанное Пушкиным в повести «Метель». Мол, об этом случае писателю рассказали новоржевские знакомые. 

– Нет, в «Метели» речь идет о церкви в Жадрино, другой нашей деревне, – развеяла этот миф заведующая новоржевским филиалом Псковского музея-заповедника Марина Пахоменкова. – Церковь в Сторожне построена Висковатовыми. Очень интересный род. Он больше известен тем, что один из представителей следил за Пушкиным в ссылке, но далеко не это самое главное.
 

В 2009 году от колокольни еще сохранилась половина. Сегодня это просто груда досок.

Построивший церковь Иван Гаврилович был не только военным, но и агрономом. Он прорыл мелиоративные каналы, сохранившиеся до сих пор. Сыновья его внесли вклад в русскую словесность и математику в качестве ученых. 

– Земля эта была наградной. Со времен Ивана Грозного, который забрал себе спорные земли, вплоть до Петра I цари дарили здесь поместья за службу России, – также рассказала Марина Пахоменкова. – Уже одно это может говорить о Висковатовых как о достойной фамилии и замечательных людях. 
 

Подлатали

До революции церковь в Сторожне была не только местом веры, но и центром образования, при храме работала церковно–приходская школа. После революции церковь, судя по всему, стала работать нерегулярно. Нет информации о закрытии, как нет и внятных данных о проходивших службах. Кто–то что–то помнит, кажется, относящееся к 30-м годам. После войны в помещении устроили зернохранилище. Житницу организовали прямо так, не снимая икон со стен.

– Бабки–то в Бога верили, по праздникам иконы полотенцами украшали, – вспоминает историю увядающей церкви жительница Сторожни Вера Лаврентьева. – В 70-е склад убрали. Потом, еще при советской власти, я тогда как раз училась в Пскове, приезжали «специалисты», кое-где храм подлатали. Почему-то новые доски прибили осиновые, хотя все знают, что такие для церкви не годятся, обычно берут хвойные. На крышу постелили рубероид. На окна прибили листы железа. Сколько-то церковь еще простояла. 


В 90-е годы храм начал медленно умирать. Куда-то делись иконы, вокруг церкви еще долго бродили личности с металлоискателями. Первой сдалась колокольня, пристроенная позже основного объема. Сначала вместо крыши аисты свили гнездо. Потом постройка развалилась. Вера Лаврентьева говорит, что доски с колокольни так и лежат, сложенные у церкви. С другим стройматериалом их не перепутаешь: на этих еще по дореволюционным правилам, с «ятями» и «ерами», написано, кто в каком году отправлял в церкви службу, когда она была выкрашена. Современными буквами значится, где стоят немцы. Такая вот деревянная летопись, прошедшая – шутка ли сказать – через века.

Под тяжестью времени начала уступать свои позиции и церковь. Вот-вот превратятся в труху деревянные элементы декора, окончательно сотрутся следы едва заметной сине-сиреневой краски, когда-то покрывавшей наружные стены. 
 

Церковь жалко

– У меня на другом берегу реки стоит дача, но, конечно, когда я приехала в район в 1980-м году, ни о каком богослужении и речи не было. Мы руками и ногами за восстановление церкви, – утверждает начальник отдела по молодежной политике, культуре, туризму и спорту администрации Новоржевского района Елена Степанова. – У нас в районе нет даже специалиста по охране памятников. Каждый объект требует очень больших затрат. Должна выехать комиссия, составить акт, потом нужен проект, сами работы. 

В первой очереди на реконструкцию в Новоржеве – здания бывшей амбулатории и винного склада, который хотят приспособить под тренажерный зал. 

– Церковь Воскресения Христова в деревне Сторожня Новоржевского района является объектом культурного наследия регионального значения. Работы по ее восстановлению или ремонту за счет средств области не планировались, – ответили на соответствующий запрос «Псковской правды» в Госкомитете по охране объектов культурного наследия. – На протяжении многих десятилетий церковь не использовалась и проведение каких-либо ремонтно-реставрационных работ ни администрацией Новоржевского района, ни администрацией Оршанской волости не проводилось. Сегодня рассматривать вопрос о ее воссоздании или ремонте возможно только при наличии заинтересованной церковной общины.
 

Всего шесть лет назад памятник архитектуры был значительно более живым. Темпы разрушения наталкивают на неутешительный прогноз о количестве лет, отмеренных церкви.

Власти всех уровней понять можно. Есть задачи более важные и дела более нужные. Бюджет сейчас еще более не резиновый, чем раньше. Церковь – вернее то малое, что от нее остается, – находится под охраной государства. Поэтому ее восстановление силами энтузиастов тоже невозможно. Иначе, не дай Бог, повторится грустный анекдот, случившийся в одном из районов несколько лет назад. Деревенские на сходе решили подремонтировать ветхую часовенку. Волостные власти оказали всяческое содействие. О работах на объекте культурного наследия власти рангом повыше узнали, только когда пришла заявка на подключение электричества. Хоть как–то выправлять ситуацию пришлось уже задним числом. 

Да и не для кого в Сторожне восстанавливать церковь. Там осталось всего несколько жилых домов. Еще пару лет – и приезжие увидят на месте храма кучу догнивающих досок. Жалко. 
  Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

За последние сутки волонтерам поступили 24 заявки
Храмы Псковской области временно закроют для посещения с 1 апреля
Пивная и мебельный магазин работали в Пскове в нарушение карантина
В Псковской области провели 1293 исследования на коронавирус
В России увеличили максимальный размер пособия по безработице до 12 130 рублей
Правительство просит регионы ввести меры строгой самоизоляции для своих жителей
Полицейские следят, как люди соблюдают режим самоизоляции
В Пскове на два дня закроют участок улицы Индустриальной
Сергей Колесников посоветовал псковичам обращаться в службу судебных приставов дистанционно