28 Сентября 2016
Псков
+8 .. +10 °C
Великие Луки
+14 .. +16 °C
64.151   0.286
72.060   0.475

Другой театр

23 Сентября 2014 - 11:00
Главная → Заметки → Привычная среда
Свою первую роль Володя Васильев сыграл в 2008 году, на пятнадцатилетие Центра лечебной педагогики
«Псковская правда» продолжает рассказывать о жизни особенных людей. Мы побывали у них дома и на работе. Поговорили с их родителями и педагогами. Но у особенных людей, так же как и у нас, есть увлечения. Увлечения, которым они не изменяют много лет и отдают душу.

С 2007 года в Пскове работает необычная театральная студия. Все ее актеры – особенные люди. Они также волнуются перед выходом на сцену, также не спят ночь перед премьерой. Очень хотят получить главную роль, влюбляются в своих персонажей и бесконечно репетируют. 

Занятия в театральной студии помогают особенным людям проявить себя. А нам, зрителям, увидеть не болезнь, а настоящих творческих личностей. Наивных, простодушных и трогательных. 

 Упражнение «передача звука».

«Игру в прятки» – первый спектакль в особом театре – поставил заслуженный артист России, художественный руководитель «Театра творческой инициативы» Сергей Попков. Там Володя, как и все остальные актеры, играл, по сути, самого себя. Постановка выросла из небольшой готовой фабулы: ребят, вместе живущих в интернате, собираются развезти по разным городам и разлучить. Они этого не хотят и прячутся на чердаке заброшенного дома. В это время туда забегает вор, только что обокравший квартиру, за которым гонится милиция. Они вынуждены заночевать на этом чердаке вместе. Грабитель, сначала относившийся к своим вынужденным соседям пренебрежительно, постепенно принимает их такими, какие они есть, и даже становится их лучшим другом. 

Роль вора в той постановке исполнил профессиональный актер псковского театра драмы Роман Сердюков. 
 

Особенные артисты тоже очень волнуются перед выходом на сцену.

Сегодня Володя – один из ведущих актеров, за спиной у него несколько спектаклей и роли, которым могут позавидовать известные артисты. 

На вопрос о любимой роли Володя выдает ответ, достойный мудреца-философа:

– Любимая роль та, которую я играю сейчас.

Правда, признается, есть роли легче, есть сложнее.

– В «Женитьбе» по пьесе Гоголя была очень хорошая роль Ивана Кузьмича Подколесина, – рассказывает Володя. – Я обожаю свадьбы. Невеста троим женихам отказала, а мне сказала «Да».

В 2010 году со спектаклем «Женитьба» наши артисты участвовали в фестивале особых театров в Москве и стали лауреатами. 

Роль в пьесе Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо» Володе далась сложнее. Однако он добросовестно пытается пересказать драму главного театрального абсурдиста 20 века. 

Сцена из спектакля «В ожидании Годо».

– Два странника пытаются найти место, где бы им присесть, да и вообще пытаются получше прожить жизнь, но у них ничего не получается. 

Содержание последней, прошлогодней, постановки «Рождественская история» дается проще. Это всем известный сюжет о рождении Иисуса Христа. 

В декабре особенные артисты хотят съездить с этой пьесой в интернаты Псковской области.
 
– Я хочу, чтобы «Рождественскую историю» увидело как можно больше людей, – признается Володя. – Пусть о нас узнают везде. 

Многие артисты особого театра, прежде чем прийти в студию, никогда не выезжали за пределы Пскова. А тут настоящая гастрольная жизнь! Путешествие на поезде или самолете – для ребят настоящее приключение. Они уже побывали в Москве, Твери, Красноярске, Царском Селе, Екатеринбурге. 

Раз в несколько лет в Пскове проходит фестиваль «Великая сила искусства». Наши артисты тоже приглашают гостей. В первом фестивале участвовали театры из Москвы и Бремена (Германия), во втором – из Новосибирска и Калининграда. 
 

Любовь Никитина сыграла в «Женитьбе» одну из ролей.

На третий фестиваль, который пройдет в сентябре 2015 года, в Псков планируют пригласить труппу из Голландии и московский коллектив.

На одном из фестивалей ребята играли спектакль прямо в Летнем саду. Их зрителями стали обычные прохожие. 

На особенных артистов реагировали нормально. Останавливались, аплодировали. 
 

Своя выразительность

– Мы смотрим, как человек воспринимает роль, что чувствует, что может сказать, – говорит руководитель театральной студии «Я и Ты» Оксана Сухарева. – Поэтому у нас многие вещи «по мотивам». Мы не ставим цель, чтобы артист точно воспроизвел авторский монолог. Просто адаптируем пьесы под особый театр. Часто убираем какие-то сюжетные линии, исключаем отдельных персонажей. Но все равно нашим артистам приходится заучивать достаточно объемные тексты, и они с этим успешно справляются. Те, кому сложно, играют роли без слов. 

Артисты студии «Я и Ты» много занимаются художественным творчеством.

С 2009 года режиссурой в студии занимается заслуженный работник культуры Любовь Никитина. Она много лет проработала завлитом в псковском драмтеатре.

– Я по первому образованию режиссер, – рассказывает она. – Мне стало интересно. Просто я люблю осваивать новые вещи. Особые актеры, конечно, не умеют делать то, что делают обычные артисты, но у них есть своя выразительность. 
 

Передача звука

– Здравствуйте, меня зовут Ольга Вольдемаровна Чобур, мне 35 лет. Я занимаюсь в театральной студии, потому что хочу продолжить дело своего отца. 

Ольге Чобур был посвящен первый выпуск «Привычной среды». Ольгин отец – известный ленинградский актер Вольдемар Чобур. Сама Оля тоже очень талантлива, пишет стихи, прозу, играет на пианино. 

Олин папа умер, когда она была совсем маленькой, а мама недавно. Перед этим мама долго болела, и Ольга мало посещала театральную студию. 

– В свободное время я люблю заниматься музыкой и компьютером, – продолжает Ольга рассказывать о себе.
 

Упражнения на внимание и концентрацию занимают много места.

– Оля, говори громче, чтобы тебя все слышали! – напоминает Любовь Никитина. 

Постановка голоса, четкая речь – этому на репетициях уделяют много внимания. 

Рассказ о себе – всего лишь небольшая разминка, начало занятия в студии. Летом актеры были на каникулах. Прежде чем начинать репетицию нового спектакля (какого, пока секрет), нужно, чтобы они вошли в привычный ритм и вспомнили, как много они умеют. 

Поэтому сначала упражнения на внимание, концентрацию, пластику. 

Вот, к примеру, упражнение на концентрацию внимания – передача хлопка. Все становятся в круг, по очереди громко хлопают в ладоши и поворачиваются к рядом стоящему. Потом задача усложняется. Нужно не только «передать хлопок» соседу, но еще при этом громко топнуть ногой и резко выдохнуть из себя звук «Ха!».

Володя Васильев читает Маяковского.

Затем другие звуки («Аааа», «Оооо», «Ииии» – у каждого свой) попробовать пронести по кругу, держа в ладонях. Причем нужно сделать полный круг, да так, чтобы хватило звука и дыхания. Когда начинали это упражнение, у многих не хватало дыхания, чтобы дойти до середины круга, теперь объем легких у всех увеличился. 

Они до неба достают


Свой прошлый театральный сезон артисты закончили поэтическим вечером. Читали Блока, Цветаеву, Пушкина, Маяковского под музыку Рахманинова и видеоряд Шагала. Часть воспроизвели на репетиции, специально для нас. Маяковский: «И знал лишь бог седобородый, что это животные разной породы» – в исполнении Володи Васильева звучит очень колоритно и выразительно.

На прощание ребята поют: «В Африке слоники живут, они до неба достают…»

Их следующий спектакль зрители, скорее всего, увидят следующей весной.

У ребят есть настоящая фестивальная жизнь.

Большинство театров особенных людей существуют на общественных началах, наш несколько лет назад взял под крыло Городской культурный центр. Недавно театральной студии даже выделили отдельное помещение. Правда, там нужен ремонт, но ребята очень надеются, что найдутся неравнодушные люди, которые смогут им помочь деньгами. 
 

Справка

Театральная студия для людей с ограниченными возможностями здоровья «Я и Ты» была создана в 2007 году по инициативе Псковской региональной общественной благотворительной организации «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и творческих специалистов, работающих с людьми с нарушениями развития. Основная цель театральной студии – поддержка и развитие самостоятельной творческой деятельности людей с особенностями развития и их социально-культурная реабилитация. Сейчас в студии занимаются 20 человек, подростки и молодежь в возрасте от 16 до 40 лет. 

В их числе люди, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата, эмоционально-волевой сферы, нарушения интеллекта, психические и генетические заболевания.
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50