Эстафета «Псковской правды»   Политика   Экономика   Общество   Культура        

Привычная среда

Умница. Красавица. Пишет книги

Сегодня мы напросились в гости к удивительной петербурженке Ольге Чобур, которая несколько лет назад переехала в Псков

24 июля 2014 года, 11:34
«Мы в нашем Центре ребят учим не только самостоятельности, но и этикету. Уметь вести себя в обществе. Не шуметь. Знать правила поведения в общественном транспорте. Мы ребят приучили, что они сильные и должны уступать место слабым старушкам, старичкам, женщинам с детьми и тяжелыми сумками. Как-то нам надо было поехать куда-то по делам. Сели в троллейбус.

Ребята сразу начали хватать старушек и сажать их на свои места. Даже стали искать, кого бы посадить. Что было с бабушками! Они ведь не привыкли к такому обращению к ним молодежи. Некоторые просто шлепались на места. Кто слезу пустил, кто в эйфорию впал. А одна из старушек полезла в атаку... «Это душевнобольные!» – кричит она. «Нет, – говорим мы, – мы душевноздоровые. Душевнобольные те, которые вам место не уступили». «Я не то хотела сказать»,  – шла напролом упрямая старушка. «Я хотела сказать, что они ничего не умеют делать». И набросилась на меня: «Вот ты, что умеешь делать?» Вижу, дело серьезное. Пора отстоять честь нашей «Лиги жизненной помощи умственно отсталым людям». Я ошарашила бабушку, сказав, что умею немного говорить по-английски, знаю компьютер, принтер, сканер, ксерокс.

Старушка слушала, слушала: «Да, голова моя уже дырявая... Я вот английский не знаю и компьютер вряд ли могу изучить, память плохая... Старость, ничего не поделаешь». Тогда я ей и говорю: «У вас свои проблемы, а у нас другие проблемы».


Это отрывок из книги 35-летней псковички  Ольги Чобур «Свет всем людям». Ольга не сказала старушке, что еще пишет стихи и играет на пианино. Ольга родилась с синдромом Дауна. У человека с синдромом Дауна есть одна лишняя хромосома, которая формирует специфический набор признаков. Откуда берется эта лишняя хромосома, ученые еще толком не знают. Ольгина мама – кандидат биологических наук Людмила  Астахова. Папа – известный ленинградский актер Вольдемар Чобур. 
 

Молитва 

Свой день Ольга начинает с молитвы,  в ней поминает всех людей, кто принимает участие в ее судьбе, потом слушает музыку, на ночь – сказки. Любимая – про Маугли.

Сейчас Ольга пишет свою вторую книгу.

– Мне нравятся волки, пантера, медведь и даже тигр, хоть он там и отрицательный персонаж, – делится Ольга. – Но, по-моему, отрицательный персонаж – человек. Животные убивают ради еды, а он ради забавы. В нас всех тоже есть частичка животного: спим, едим, гуляем, защищаем детей. Так зачем же убивать себе подобных? 

Нельзя рушить то, что создал Бог.

В социальных сетях Ольга не общается, боится, что может пострадать из-за своей доверчивости.
Пять дней в неделю Ольга работает в хозблоке производственно-интеграционных мастерских в Корытово. 

С удовольствием занимается в театральной студии на базе общественной организации «Я и Ты». 

– Мы показываем жизнь таких людей, как мы, – говорит о театре Оля. 

В прошлом году вместе с другими актерами Ольга съездила в Москву на международный  фестиваль особых театров. Псковичи там стали лауреатами. 

Ольга не отказывается сыграть на пианино, правда, прежде чем сесть за инструмент, предупреждает: «У меня несерьезный репертуар». 

«Несерьезный» репертуар включает в себя пьесы, баллады, песни любимого Владимира Высоцкого.
 

Про семью

Отец умер, когда Ольге было всего два годика. Благо у нее всегда была возможность узнавать отца не только по маминым рассказам, но и смотреть фильмы с его участием. 

Вольдемар Чобур.

«Моя любовь» – самый любимый ее фильм, Ольга его часто пересматривает. 

Мама оставила научную карьеру и всю себя посвятила воспитанию, развитию дочери и защите интересов таких людей, как она. Благодаря маминым усилиям Ольга сейчас признана дееспособной и живет сама в своей квартире. 

Людмила Астахова.
 
В 1992 году мама непростого ребенка Людмила Астахова вместе с единомышленниками, другими родителями, воспитывающими детей с особенностями развития, создали в Петербурге «Лигу жизненной помощи». Людмила Григорьевна много сил отдала просвещению, постоянно доказывая, что такие люди, как Оля, имеют право на достойную жизнь и главное – они должны жить дома, а не в специальных интернатах. Затем Людмила Астахова основала общественный фонд «Интеграция». А в 2007 году, продав питерскую квартиру, переехала с Ольгой в Псков и продолжила работу в Центре лечебной педагогики. 

Почему Псков? Людмила Григорьевнане сомневалась, здесь дочка будет под защитой, за ней присмотрят и в случае необходимости помогут. В Пскове налажена уникальная система сопровождения людей с ментальными нарушениями.
 

Без мамы

Ольгиной мамы не стало два года назад. 

– Мама умерла утром. Я положила голову ей на колени и очень долго так сидела, – вспоминает Ольга. 

– Я получила СМС от Оли: «Мама преставилась» – около семи вечера. А потом узнала, что Людмила Григорьевна умерла в 10 утра, – вспоминает исполнительный директор общественной организации «Равные возможности» Марьяна Соколова. Марьяна – одна из тех людей, кому доверила Ольгу ее мама. – Я говорю: «Олюша, почему же ты так долго ждала?!» А Оля отвечает: «Ну вы же заняты, у вас работа».

Ольга – человек очень деликатный. И старается не нагружать других людей своими проблемами. В быту она неплохо справляется сама. Поддерживает квартиру в чистоте, стирает, готовит, раз в два дня ходит за покупками, платит на почте за «коммуналку». Ольга живет на скромную пенсию около 10 тысяч рублей. Распределить бюджет и составить список необходимых покупок ей помогает социальный педагог Центра лечебной педагогики Валентина Бударина. Вместе с Олей они раскладывают деньги по конвертам. На одном крупными буквами пишут «Хозтовары», на другом – «Еда». Ольга составляет для себя меню, записывает в специальной тетрадке набор продуктов. Потом вклеивает в эту же тетрадку чеки.

Ольга хорошо справляется  с домашними делами.

– Я варю супы, готовлю второе с гарниром, нередко салатики, – перечисляет Оля. – Каша помогает похудеть. 

Для нас Оля красиво сервирует стол, наполняет  вазочки конфетами и печеньем. 
 

Экзамен по стирке

Прежде чем начать жить самостоятельно, Ольга прошла специальный курс подготовки на учебной квартире под присмотром педагогов. Там она  в компании нескольких человек училась бытовым премудростям и даже сдавала экзамены. 

Ольга ходит за покупками раз в два дня.

– У ребят есть  студенческие билеты и зачетные книжки, – рассказывает Валентина Бударина. – А по окончании мы выдаем специальные свидетельства. 

У Оли такое свидетельство висит над кроватью. С экзаменами она успешно справилась. Хотя не упускает случая себя покритиковать. 

– Когда я сдавала экзамены, косяки, конечно, были, – говорит она. – Моя проблема–  невнимательность и неаккуратность. 

С планированием бюджета Ольге помогает Валентина Бударина.

В помощь Ольге в ее ванной комнате висит инструкция, как пользоваться стиральной машиной, а в туалете – как помыть унитаз. 

Несколько раз в месяц к Ольге заглядывают социальные педагоги – узнать, все ли в порядке. 
– Раньше я, конечно, надолго никогда одна не оставалась, – вспоминает Ольга. – Всегда приходила мама. Пришлось привыкать. Хорошо, что у меня есть Марьяна. 


Прежде чем познакомиться с Марьяной, Оля познакомилась с ее мамой – профессором Ириной Магомедовной Бгажноковой, автором обучающих программ для  детей с нарушениями интеллекта. 

– Моя мама посмотрела на Олю и сказала: «Умница. Красавица. Пусть пишет книги», – вспоминает Марьяна.


Сейчас Ольга пишет вторую книгу, где хочет подробнее рассказать о своих родственниках – родителях, бабушках, дедушках. 
 

Мнение

 
Марьяна Соколова
Для таких людей, как Ольга, был бы уместен статус «частичная дееспособность». Но, увы, пока такого понятия в нашем законодательстве нет. 

– Мы надеемся, что этот норматив скоро появится, мы долго его лоббировали, – говорит Марьяна Соколова. – Сейчас готов очень хороший проект закона. Он широко обсуждался, прошел несколько согласований. Конечно, в чистом виде говорить об Ольгиной дееспособности, в каких-то юридических вопросах, в части защиты своих прав, не приходится. Здесь Оле нужна поддержка. И мы бы очень хотели иметь возможность прикрывать ее там, где это необходимо.

Если Олю признают ограниченно дееспособной, она сможет выбрать себе опекуна, который будет помогать ей в важных вопросах. 

Олины друзья надеются, что поправки к Гражданскому кодексу Госдума рассмотрит уже этой осенью. Тогда у многих людей с ментальными нарушениями появятся новые шансы на достойную жизнь. 
 

Справка

Что такое синдром Дауна?

Синдром, описанный английским врачом Джоном Дауном в 1886 г., – одна из форм хромосомной патологии. У страдающих этим врожденным заболеванием не 46 хромосом, как у обычного человека, а 47. Главное клиническое проявление – снижается способность понимать связь между окружающими явлениями, ослабевает память. В среднем синдромом Дауна страдает каждый 1100-й человек.
  Автор: Наталья Баранова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Маленьким псковичам расскажут о традициях празднования Пасхи и вручат подарки
Компания «Экопром» предоставила Академии тенниса Пскова мешки для уборки мусора
Магазин «Технодром» стал партнёром Эстафеты на призы газеты «Псковская правда»
Стартовал приём заявок на чемпионат по дворовому футболу на Кубок губернатора
Переход на цифровое телевидение обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
Пробки в центре города вызвал гарантийный ремонт улицы Советской
Под Псковом принудительно посадили самолёт, который нарушил границу РФ
Руководителю «Следа Пантеры» Геннадию Королькову вручили награду на VI Форуме НКО
Михаил Ведерников на Форуме НКО: У нас есть все шансы выйти на новый уровень