Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Политика

Себежские интриги

Рабочая поездка губернатора на родину Зиновия Гердта обернулась целым политическим триллером

14 марта 2013 года, 14:05

13 марта в Сосновом Бору (Себежский район) было холодно: Яндекс показывал неприятные -15, мы с коллегами по иронии судьбы топтались на улице Солнечной перед домом 7 и тщетно пытались согреться. Через несколько минут здесь должна начаться торжественная  церемония вручения ключей от новых квартир детям-сиротам.

«Только не уезжайте»

Дом, в  который должны были въехать молодые новоселы, ранее использовался под общественные нужды (по словам милой дамы из местной администрации, когда-то тут находилась кулинария). Потом было решено реконструировать здание под жилое. Теперь тут 16  квартир, 14 из которых получат оставшиеся без родительского попечения ребята. В ожидании приезда областных властей мы восхищались размерами лестничных клеток, по которым можно легко кататься на велосипедах, и приятным соседством всех необходимых учреждений. Садик? Через дорогу. Школа? Да вот же она, в нескольких метрах. Чудеса инфраструктуры, не иначе, Пскову остается только завидовать.

На церемонии вручения губернатор Андрей Турчак пожелал ребятам поскорее решить вопрос с работой. А глава района Леонид Курсенков с болью в голосе попросил «не продавать эти квартиры и не уезжать из поселка, как это делали некоторые».

Изнутри квартиры оказались еще лучше. В ванной комнате есть душевые кабины, все в бежевых тонах, столь любимых шведскими дизайнерами, ровный пол расцветки гранита, застекленные лоджии - мечта, а не квартира.

-Хочу быть себежской сиротой, - задумчиво гладила рифленые обои моя коллега.

Нет, все-таки не надо.

Морг самообслуживания

Вероятно, у всех еще свежа в памяти история про якобы дважды погибшего в морге мужчину. И не менее дикая развязка, когда выяснилось, что работники морга просто перепутали тела, выдав родственникам Кузьмина тело Николаева, и наоборот.

Ситуация не осталась без внимания губернатора. Поэтому в рамках рабочей поездки Турчак заехал и в себежский морг.

- Так расскажите, как так получилось, что тела были перепутаны? - губернатор смотрел на сотрудника морга, а тот глядел сквозь стену.

- Родственники документы перепутали, не на того положили, - тихо ответил медицинский работник и далее начал прояснять общее недоумение.

Если вкратце, то в морге Себежской больницы есть гвоздик. На том гвоздике висит ключик. Поскольку в морге нет круглосуточного дежурства, то родственники умерших прибывают, ключик с гвоздика снимают и в самостоятельном порядке укладывают тела своих родных. Перекладывают тела, катают тела. Все — сами. Ну или почти все.

Во рту появился дурной привкус: беседа проходила внутри помещения, где очень четко присутствовал душок безответственности.

Перед тем, как покинуть эту обитель перепутанных тел, Андрей Турчак заглянул к нашим старым знакомым. Сотрудницы морга, те самые, что несколько недель назад  красочно описывали следователю якобы теплое тело  два дня назад привезенного человека, сегодня были чрезвычайно тихи. При полной медицинской экипировке, в  халатах и чепчиках, они покорно заполняли какие-то бланки.

- Ну, расскажите и вы мне, как так получилось? - обратился к ним губернатор.

И тут случилось чудо. Отринув все сомнения, дамы завернули главе региона витиеватую фразу о существующих организационных проблемах в больнице, которые касаются абсолютно всех служб. Ай да метаморфозы под лучами губернаторских софитов, восхищенно думала я про себя.

- Я предлагаю поднять этот вопрос на общем совещании по вопросам организации патологоанатомической службы Псковской области, - качал головой глава региона. - Территория районной больницы — это медицинский городок, и такая ситуация просто недопустима, чтобы родственники сами заносили тела.

Тем временем перед моргом  выстроился ряд сотрудников. Дамы в чепчиках взволнованно тянули руки к губернатору и спрашивали, когда к работе вернется главврач.

- Давайте дождемся результатов гистологической экспертизы, – успокаивал медиков Турчак. - В зависимости от этого будут приняты соответствующие кадровые решения.

Зона раздора

Сложные дела в поселке Идрица, ох, какие сложные. Местные жители затаили обиду на весь мир, одна из причин тому - закрытие местной больницы. Теперь в поселке действует поликлиника со  стационаром на 5 мест, есть рентген-кабинет и лаборатория. Последние два пункта были обновлены около полутора лет назад.

Однако ни передвижной рентген за несколько миллионов, ни дорогостоящее лабораторное оборудование не смягчили сердца местных жителей. Аппарат особой востребованностью не пользуется из-за его ограниченных функций - ну не делает именно эта машина снимки позвоночника и черепа. А лаборатория и вовсе простаивает — нет потока пациентов, всего два-три человека в день.

Около передвижного рентгена развернулась целая словесная баталия между докторами.

- Почему вы лукавите? - громыхал мужчина в очках, - скажите правду, этот аппарат не работает!

- А вы, судя по всему, раньше были тут заведующим? - спросил у негодующего Турчак и, получив утвердительный ответ, добавил: - Вы только не забывайте, что сейчас у поликлиники другой руководитель. И почему, в таком случае, когда вы просили спецификацию аппарата, то не сообщили о ее недостаточности?

Битва за больницу плавно перенеслась на встречу с гражданами. Перед тем, как начать получать вопросы (читай - стрелы) от жителей поселка, которые наполнили зал до отказа, Андрей Турчак рассказал им о последних достижениях.

- Наболевший для всех жителей района вопрос ремонта участка региональной трассы «Опочка-Дубровка» будет решен, - говорил губернатор, -  на эти цели будет выделено 62 млн рублей из областного бюджета, и уже в этом году большая часть разбитого участка дороги будет отремонтирована. Еще 15 млн Себежский район получит на ремонт улично-дорожной сети. Скоро у вас появится новый детский сад - пока не началось его строительство, мы отремонтируем здание бывшей библиотеки при Идрицкой школе, таким образом получим дошкольную группу на 20 мест и сможем расшить очередь. А теперь готов ответить на ваши вопросы.

Лица присутствующих не озарились светом. Пришло время, и в зале начали подниматься пожилые люди, которые, словно под кальку, кричали одно и то же. Происходящее напоминало ожившую хронику советских времен или митинг коммунистов.

- Путину! В генпрокуратуру ! Разобраться! Чиновничьий беспредел! - вместо вопросов пенсионеры  рвались на сцену и зачитывали свои послания.

- Верните нам больницу! Не хотим медицинские автобусы! Не хотим в Себеж! Где наш поезд? - накал страстей зачаровывал, и я уже представила, как именно здесь, в темном зале местного дома культуры, где-то закопан пулемет времен гражданской войны.

КСТАТИ

Небольшое отступление. Во время «концерта» люди в зале зашептались: мол, за каждый спич, поливающий отборными отходами областную власть, выступающие получили по 150 «красных» рублей. За руку не ловила, не докажу. Но то, что на задние ряды были заботливо усажены пенсионеры с листовками КПРФ в руках - это видела.

 

Жители Идрицы очень не любят Себеж.  «Себеж» они не произносят - сплевывают. Является ли закрытие больницы  тому причиной или эти разногласия имеют политические корни, не знаю. Но ненависти у идричан хоть отбавляй. И, похоже, именно она мешает им слышать.

Светлое пятно с двумя спортивными залами

Кстати, есть в Идрице совершенно замечательная школа.  Ее построили в 2006 году, руководит учреждением очень энергичная женщина Наталья Георгиевна Дударь. При школе есть интернат, при ней же будет открыто то самое временное дошкольное отделение.

А еще в Идрицкой школе есть целых два спортивных зала. Отдельное помещение для занятий бальными танцами. Уютные светлые классы и 17 кружков и секций для детей. И здесь откроют зал для занятий борьбой. Потому что у энергичного директора очень энергичные воспитанники. И они хотят заниматься спортом, учиться и приносить пользу не только себе.

Это вам не за 150 рублей с трибуны орать.

Автор: Татьяна Злобинская

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Житель Астраханской области продал великолучанину поддельные монеты и стал фигурантом уголовного дела
Михаил Ведерников поставил «двойку» псковским градоначальникам за уборку улиц и состояние дорог
Около 120 человек стали пассажирами первой «Ласточки» из Пскова в Петрозаводск
Бюст Героя Советского Союза Александра Сидоровича открыли в Середке
Татьяна Васильева: Даже маленькая брошь может привнести настроение в образ
В этом году 11 «Бережливых поликлиник» появится в Псковской области
Александр Голышев стал общественным советником губернатора по вопросам культуры и музейного дела
До конца февраля в Псковской области пересмотрят тарифы операторов по обращению с ТКО
Житель Локнянского района за изготовление обреза получил три года условного срока