Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Дети

Детский сад в Кунье приведут в порядок

Уже этим летом там заменят окна и отремонтируют систему отопления. А в самое ближайшее время обеспечат новыми полотенцами

26 апреля 2014 года, 09:25
Детский сад «Лучик» снискал известность в регионе благодаря проблемам с отоплением. На протяжении всей зимы дети там буквально замерзали. Даже в спальнях температура воздуха не поднималась выше +12 градусов при норме +20 – +22 градуса.

С 2000 года у нас зимой мерзнут дети, – ранее рассказывала «Псковской правде» заведующая детским садом Ольга Домкина. – Я каждый год бью во все колокола, из районной администрации – одни отписки. Все обещают принять меры, но потом благополучно забывают. В этом году у нас как-то было всего 10 градусов, вы понимаете? 

Положить конец ледниковому периоду в детском саду пообещал врио губернатора Псковской области Андрей Турчак. На прошлой неделе он лично посетил дошкольное учреждение и его состоянием остался недоволен. 

Капитального ремонта за 25 лет в саду не было ни разу.

– Мы провели его по группам, – поделилась Ольга Домкина. – Показали смету, которая у нас сделана на замену окон, реконструкцию отопительной системы и косметический ремонт. Что касается окон, то они вроде как и в плохом состоянии, но окрашены и выглядят неплохо. Поэтому, возможно, имеет смысл поменять их только в спальнях, где они выходят на северную сторону. А вот относительно отопления пришли к выводу, что наращивание батарей необходимого эффекта не даст. Осмотрев сад, врио губернатора поручил своему заместителю Александру Кузнецову провести комплексное обследование поселковой котельной (которая отапливает детсад) и участка теплотрассы (идущей от котельной к детсаду). И только после этого определиться с необходимым объемом ремонтных работ. 

При этом Андрей Турчак пообещал, что в межотопительный период в «Лучике» будет сделан ремонт системы отопления и заменены окна. Работы будут профинансированы из средств областного бюджета. Кроме того, врио главы региона предложил администрации Куньинского района принять финансовое участие в косметическом ремонте помещений дошкольного учреждения.

– Мы надеемся, что уже будущей зимой в детском саду будет достаточно тепло, – отметила Ольга Домкина.

К сожалению, система отопления – не единственная проблема в детском саду, до которого, по словам самого врио губернатора, давно ни у кого не доходили руки. Капитального ремонта за 25 лет работы здесь не было ни разу. В обновлении нуждаются пищеблок и прачечная, в санузлы необходимо провести горячую воду. 

– У нас 115 детей и всего одна машина-автомат, и та предназначена для дома, – говорит заведующая «Лучика». – Белье стираем практически вручную. Губернатор пообещал нам новую плиту и стиральную машинку. Кстати, о белье. Больше всего в детском саду Андрея Турчака ужаснули детские полотенца. По словам Ольги Домкиной, некоторым из них по 25 лет! Вода и постоянная стирка сделали их больше похожими на обычную тряпку. Даже в ходе «прямой линии» с жителями Куньинского района, отвечая на вопрос по детскому саду, Турчак снова вернулся к «больной теме» и пообе-щал, что в самое ближайшее время в саду будут новые полотенца.

КСТАТИ

Очереди в детские сады среди детей от 3 до 7 лет в Куньинском районе нет.

115 детей посещают на сегодняшний день детский сад «Лучик», работает 6 групп.
  Автор: Ольга Нефедова     Фотограф: фото пресс-службы администрации Псковской области

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Журналисты ПАИ составили топ главных событий месяца
С 15 июля в Псковской области заработают детские лагеря и санатории
Дизайн-код города Печоры разработают вместе с генпланом
Псковский завод «Титан-Полимер» вручил подарки победителям экочелленджа
Площадь Ленина в Пскове не будет засажена деревьями
Около двух тысяч пассажиров воспользовались услугами псковского аэропорта
Поправки в Конституцию РФ вступают в силу 4 июля
Многодетные семьи выступили за расширение льгот на транспортный налог
Службы с прихожанами возвращаются в псковские храмы