23 Августа 2017
Псков
+10 .. +12 °C
Великие Луки
+17 .. +19 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Татьяна Кириленок: Мы в хорошем смысле сумасшедшие

11 Августа 2017 - 10:45
Главная → Заметки → Экономика
Её выбрали переводчиком с русского на русский в общении чиновников и бизнесменов

Многодетная мама, руководитель крупного холдинга решила улучшить инвестиционный климат региона.

Новость о том, что псковичка Татьяна Кириленок, обойдя конкурентов, стала одной из 18 лучших экспертов, которых отобрали на федеральном уровне для продвижения интересов инвесторов в своих регионах, появилась в лентах информагенств в июне. Естественно, «Псковскую правду» заинтересовал этот факт. И на прошлой неделе мы побывали в гостях у молодого, красивого общественного представителя российской организации и выяснили, как Татьяна будет помогать бизнес-сообществу и зачем ей это нужно.

В Псковской области начинает работу общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) – организации, которая  была создана в 2011 году по инициативе правительства России. Задача проста: создание условий для ведения бизнеса, улучшение инвестиционного климата через внедрение регионального инвестиционного стандарта (включает 15 пунктов, необходимых для увеличения притока инвестиций). Для того чтобы механизм стал действенным, в регионе на общественных началах будет работать представитель по направлению «Новый бизнес».

Отбор кандидатов на позиции общественных представителей АСИ был открытым и проходил в несколько этапов. На конкурс поступило 72 заявки из 28 регионов. По итогам отбора общественным представителем АСИ в Псковской области стала Татьяна Кириленок. В недавнем прошлом она занимала пост заместителя председателя комитета по экономическому развитию областной администрации, а сейчас является руководителем группы компаний «Мега-Холод», в состав которой входят несколько предприятий. Кроме того, Татьяна еще и многодетная мама.  

– На сегодняшний день я представитель бизнес-сообщества. Это было одним из условий работы общественного представителя, – поясняет Татьяна Кирилёнок. 

По ее словам, работа в АСИ общественным представителем – это деятельность «на общественных началах». А значит, все поставленные задачи нужно успевать выполнять в свободное от работы время, которого у руководителя крупного предприятия практически нет. К тому же маме троих детей хватает и домашних хлопот. Тем не менее Татьяна уверена, что общественная работа будет результативной: 

– Есть такой показатель – инвестиции в основной капитал. Он у нас на сегодняшний день не самый хороший. Но инвестиции – это долгосрочные вложения. Сегодня результата не будет, но то, что мы делаем сейчас, позволит нашим детям жить в нормальной стране, в нормальном городе. Я верю в то, что можно изменить ситуацию. 
 

Какие проблемы может решить общественный представитель?

 Наладить коммуникацию между бизнесом и властью.

– Самая большая проблема – это коммуникации. И многие представители предпринимательства, имея хорошие идеи, не озвучивают их, считая, что все равно никто не услышит. Поэтому задача общественного представителя – налаживать пути взаимодействия между бизнесом и властью. Лично зная губернатора, его заместителей, могу сказать, что они готовы слышать любого. Более того, в регионе много организаций, которые помогают состыковываться бизнесу и власти. Например, Фонд гарантий поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта Псковской области за год реализовали множество проектов по продвижению малого бизнеса. 

Донести до представителей бизнеса информацию обо всех возможных мерах поддержки.

– Мер поддержки очень много, но о них почему-то не знают и не слышат. Хотя есть множество информационных ресурсов, на которых размещается информация об этом. Такие вещи надо доносить до людей, и в этом задача общественного представителя. Возможно, для этого потребуется создать какие-то площадки, в рамках работы которых мы будем информировать бизнес о мерах поддержки.

Помочь бизнесу и власти преодолеть «трудности перевода».

По мнению Татьяны, нередко причина непонимания между бизнесом и властью – чисто филологическая:

– Чиновники говорят на очень сложном терминологическом языке. И зачастую получается, что вроде они говорят с бизнесом об одном и том же, но друг друга не понимают. Реально нужны какие-то переводчики с русского на русский.

Татьяна Кириленок признается, что должность общественного представителя приносит лишние хлопоты, но считает, что каждый человек должен быть чем-то увлечен:

– Для меня это хобби. Я этим зажглась. Мне это интересно. Я хочу быть причастной к развитию моей страны.
 

Подробности

На первом этапе отбора на должность общественного представителя АСИ  претендентам необходимо было заполнить анкету, решить кейс по улучшению инвестиционного климата в своем регионе и приложить три рекомендации, подтверждающие успешный опыт взаимодействия с ключевыми игроками регионального делового климата.

– Нам необходимо было проанализировать ключевые проблемы, с которыми сталкивается бизнес. Я  знаю эту проблематику изнутри – и с точки зрения бизнеса, и с позиции чиновника. Поэтому, наверное, получилось. 

По результатам заочного отбора кандидатов приглашали в Москву на очный этап, который проходил в форме деловой игры в коворкинг-центре «Точка кипения» АСИ.

Каждая группа получила задание сформулировать одну проблематику, мешающую развитию бизнеса, а также разработать дорожную карту по решению этой проблемы.

В настоящее время Татьяна Кириленок общается с коллегами – общественными представителями АСИ в регионах Северо-Запада. 

– Прежде всего мы единомышленники, – поясняет Татьяна. – Все эти люди сумасшедшие – в хорошем смысле слова. Они горят за свое дело.
 

Кстати

Эффективным средством донесения проблем бизнеса до руководства региона Татьяна Кириленок считает сайт губернатора:

– Одно из требований регионального инвестиционного стандарта – прямой канал связи с губернатором. И наш сайт – в составе лучших практик у Агентства стратегических инициатив. Сайт реально работает: обращения граждан рассматриваются в течение рабочего дня. 
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50