Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

«Формула-1» в миниатюре

На заснеженной трассе учебного автодрома при школе ДОСААФ в Пскове семь пилотов выясняли, кто из них лучше владеет своим спортивным картингом

15 марта 2011 года, 18:01

Смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ Александра Сидоренко "Детский картинг в Пскове"

 

В заезде 13 марта приняли участие представители двух команд: «Псков-карт racing» и «Картинг-центр Drive». Самому младшему из гонщиков всего семь лет. До старта те, кто приехал к месту заезда заранее, опробовали трассу. Не раз механики проверили и перепроверили картинги, все время что-то подкручивали и регулировали. Казалось, ребят готовили не к учебно-тренировочным сборам, а к соревнованиям на мировое первенство как минимум. Человеку непосвященному минут десять гонки могли показаться незначительными. Но для пилотов и их болельщиков секунды и круги заезда были наполнены самими яркими эмоциями и бурными переживаниями.

Дмитрия Старчеусова, самого младшего пилота («Псков-карт racing»), вытеснили с трассы, картинг заглох. Тут же на помощь сыну бросился Старчеусов-старший. Время вынужденного простоя сыграло против пилота. Будем надеяться, что неудача на этом заезде принесет не только огорчение, но и подстегнет в стремлении к новым заездам, к победе, которая обязательно будет завоевана.

У картинга Никиты Васильева развалилось сцепление. Пришлось снять его с третьего заезда. Мотор на машине очень мощный. Настолько, что не выдержало сцепление.

Лидером практически с первых кругов показал себя Юрий Осипов («Псков-карт racing»). Ему и досталось первое место по итогам четырех заездов. Второе место, наступая на пятки лидеру, занял Никита Сенченок («Картинг-центр Drive»), третье – Вячеслав Данилов («Псков-карт racing»). Председатель Ассоциации картинга Псковской области Валерий Богомолов вручил призерам памятные дипломы и медали.

 

Участники сборов:

Никита Сенчёнок, 13 лет. «Картинг-центр Drive». Пилот с юрмальской подготовкой (сколько гонок за плечами – не смог сосчитать). «Заболел» картингом в 9 лет. Номер 63

Даниил Емельянов, 9 лет. «Картинг-центр Drive». Увлекся картингом летом прошлого года. Пробовал свои силы в заезде третий раз. Номер 81

Никита Васильев, 14 лет. «Картинг-центр Drive». Заниматься в клубе начал в начале учебного года. По подсказке дедушки нашел информацию о кружке в Интернете, сам позвонил и договорился о занятиях. Дебютировал в этом зимнем заезде. Номер 61

Юрий Осипов, 12 лет. «Псков-карт racing». Занимается картингом три года. В клуб при ДОСААФе привел дедушка в качестве подарка ко дню рождения. Машины любит с детства. Сколько себя помнит – тянуло в автоспорт. Номер 72

Вячеслав Данилов, 11 лет. «Псков-карт racing». Отдал увлечению картингом года три или четыре (точно и не помнит). В багаже – полтора десятка гонок. Номер 54 

Артем Рихтер, 11 лет. «Псков-карт racing». Два года посвятил картингу. Всего участвовал гонках в 15. На зимней трассе – в двух, включая эти сборы. Номер 71

Дмитрий Старчеусов, 7 лет. «Псков-карт racing». В клуб картинга пришел в прошлом году. Любит технику, особенно автомобили. Родители, подчиняясь велению сердца Димы, выяснили, где их сын мог бы утолить свое желание заниматься автоспортом, и привели его в клуб. Номер 48

 

Меняю Юрмалу на Остров

Тренер, он же главный и единственный механик «Картинг-центра Drive», Владимир Сенчёнок приехал в Россию вместе с семьей на постоянное место жительства год назад из города Юрмалы в Латвии. Прибыв на родину своих родителей – в Псковскую область, Владимир осмотрелся и решил, что лучше всего поселиться в Острове. Перевез жену и сыновей. А заодно и пять картингов, на которых занимались его подопечные – ребята в Латвии. Этому увлечению Владимир посвящал свободные часы после работы в автосервисе. Сначала картингом «заболел» сын Никита. В школе из всех предложенных кружков он выбрал картинг. Владимиру ничего не оставалось, как вспомнить то, чем он занимался когда-то. В советской Латвии картинг был популярен. Не была исключением и Юрмала. И почти в каждом дворе был свой пилот. Владимир достиг уровня кандидата в мастера спорта.

Хранительница домашнего очага семьи Сенчёнок Елена картингом, в отличие от своих мужчин, не «заболела». Но ее вынудили попробовать. И она села за руль гоночной машинки. И даже поехала. Хотя это, как говорится, «не ее», но умением управлять картингом Елена владеет. В результате легко сдала на права.

 

История «болезни»

– Был государственный клуб, и картинг был чуть ли не у каждого – выдавался на дом, – вспоминает Владимир. – У папы в гараже мы крутили гайки. А еще и кроссовый мотоцикл был. Конечно, увлечение это приносило травмы, переломы. Но мы занимались делом. Что хочется видеть и у сыновей, у тех ребят, которые приходят в картинг-центр. Уже через полгода занятий они меняются. У них есть цель, они учатся просчитывать ситуации, видеть перед собой. В России сложилось так, что это занятие захлестнуло меня целиком и полностью. Вместо того чтобы работать на кого-то, я увидел реальную возможность создать кружок, а то и два, по картингу. Вначале мы выступили на гонках от Острова. Получилось так, что мой старший сын Никита занял первое место. В его классе он единственный дошел до финиша – две машины из трех сломались. Но нас заметили. Мне предложили работать в Пскове, организовать детей в кружке. Президент Ассоциации картинга Валерий Богомолов ввел в курс дела. Получив место, где можно заниматься, я перевез сюда все свое «железо» (картинги из Юрмалы). Вместе с детьми из того, что было, собрали машины.

 

Скоро – открытие «Лидера»

С 1 апреля Владимир планирует открыть совместно с Домом детского творчества в Острове технический спортивный кружок «Лидер». Оформление всех необходимых документов в стадии завершения.

– Есть большая, шикарная площадка в 10 километрах от города, принадлежащая автошколе, – поделился Владимир. – Есть договоренность, что на этой площадке сможем кататься и мы. Устраивать товарищеские встречи, приглашать пилотов из Пскова, других районов. Особенно летом, когда каникулы и у детей много свободного времени. Его нужно чем-то заполнять. Чтобы ребята не бывали там, где не нужно, чтобы были заняты делом. Да и смысл этой затеи с кружком в первую очередь не гонки, а именно занятие для ребят. Считаю, что если я хоть одному ребенку помогу увлечься чем-то интересным, нужным и полезным, а не сигаретами, наркотиками и алкоголем, то жизнь проживу не зря.

"Есть ребята, которые очень хорошо думают, есть ребята, которые очень хорошо ездят. У одних мысль быстрее машины, у других – наоборот. Из двух один пилот вроде бы получается. Самое сложное для взрослого человека – говорить с детьми на их языке".

 

«Псков-карт racing»

При ДОСААФе в Пскове секция картинга существует лет десять. Это единственная секция, официально работающая при автошколе ДОСААФ и у которой есть лицензия на обучение. Здесь занимается 10 детей от 6 до 16 лет. Тренировки и заезды проводят на автодроме. 4 пилота клуба принимали участие в российских соревнованиях. Самое высшее достижение – 4 место на Кубке России, которое занял Сергей Богомолов. Клуб возглавляет Валерий Богомолов (дядя гордости клуба Сергея Богомолова).

– Зимняя гонка значительно отличается от летней, – рассказал об особенностях зимнего заезда Валерий Богомолов. – Она гораздо сложнее. И здесь очень хорошо видно, насколько подготовлен пилот, как он владеет картингом. Навыки вождения в особо трудных условиях показывают все сильные и слабые стороны. Кроме этого, заезд проводят как по часовой стрелке, так и против. Как только меняется направление движения – меняются и лидеры.

 

Дорогой вид спорта  

Картинг для тренировок стоит порядка 40 тысяч рублей. Подготовленный к гонкам картинг – примерно 50 тысяч.

Комплект резины с шипами (зимний) – 4,5 тысячи рублей.

Комплект летней резины – 9 тысяч рублей.

Одного комплекта хватает на 2 заезда. После этого резину «докатывают» на тренировках.

Два поршневых кольца (1,5 тысячи рублей) «работают» 6 часов. Затем годятся только для тренировок.

Врез: В Псковской области секции по картингу работают в Пскове (2 команды), Невеле, Новосокольниках, Печорах, Великих Луках.

Член судейской коллегии заезда Николай Иванович Чеченков, зампредседателя Ассоциации картинга Псковской области, дедушка лидера воскресного заезда:

– Очень интересный, очень захватывающий вид спорта, особенно для ребят, которые не только начинают хорошо ездить, но разбираться в моторах. Дает высокую морально-психологическую подготовку, готовит ребят к службе в армии. Но спорт дорогой. Необходима помощь клубу в обслуживании машин, трассы, приобретении запчастей, картингов. Одна тренировка – это 5 литров бензина, стоимость известна. Плюс к этому масло, резина, запчасти.


«Картинг-центр Drive»

8 спортивных картингов

Крытая площадка

23 постоянно тренирующихся человека. Младшему – почти 4 года. «Верхней планки» по возрасту нет.

Здесь занимаются (классификация от тренера):

«Малыши» – самые младшие ребята детсадовского возраста и младшие школьники.

«Молодежь» – могут быть и новичками, но только на первом занятии. Второе делает их «на голову выше», уже бывалыми.

«Пилоты» – становятся таковыми если:

– садясь за спортивный картинг, могут внятно ответить на вопрос: удобно ли сидеть;

– отвечают «нет» на вопрос: не боишься ли ехать;

– на зубок знают правила картинга.

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

С мая самолет Псков - Москва будет летать ежедневно
Недельный фестиваль русской музыки имени Мусоргского и Римского-Корсакова открывается в Пскове
Картину Репина из коллекции Псковского музея-заповедника выставили в Новой Третьяковке
Ключевым экспонатом на выставке «Господин Псков» станет меч князя Довмонта
Псковичи стали чаще оплачивать товары и услуги в магазинах картами
Служебная собака помогла найти великолучанина, укравшего телевизор и планшет
В Пскове начали благоустраивать сквер у памятника Кикоину
Александр Братчиков проинспектировал состояние псковских дорог
«Телефонную охоту» на волков объявили в Псковской области