27 Марта 2017
Псков
+7 .. +9 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Анна Морозова: Я собрала коллекцию шапочек со спортивных соревнований

10 Октября 2016 - 10:34
Главная → Заметки → Спорт
Учительница физкультуры из Опочки не пропускает ни одного кросса, ни одной лыжни
В свои 68 лет Анна Андреевна Морозова до сих пор преподает физкультуру в Опочецкой гимназии, ведет две спортивные секции, организует игры с соседскими детьми во дворе и собирается повышать свою квалификацию, чтобы еще поработать в школе.

Разговор о ней зашел на пресс-конференции, посвященной всероссийскому спортивному мероприятию «Кросс нации», которое прошло в регионе 24 сентября. Заместитель начальника отдела по учебно-спортивной работе госкомитета Псковской области по физической культуре и спорту Наталья Зеленкова рассказала о том, что в этом году впервые сама приняла участие в VIP-забеге. И отметила, что кроме нее эту дистанцию бежала только одна женщина, которая, однако, является заядлой участницей подобных мероприятий. Нам стало интересно, и мы разыскали Анну Андреевну. 

У нее только-только закончился урок на улице, и она вела своих учеников в школу.

- Ой, где я только не участвовала! Являюсь неоднократным победителем районных соревнований. На «Лыжне России» бегаю с самого первого дня ее проведения в области. Даже коллекцию шапочек собрала, - рассказывает она. - Это я просто впервые в VIP-забеге участие принимала, а так бегала то 5 км, то 10 км. Сейчас все-таки возраст. Но все равно бегу. Ученики мои бегут, а я за ними. Мне же важно здоровыми их обратно привезти.

В Опочецкой гимназии Анна Андреевна работает с 2007 года. И в следующем году отпразднует 10-летний юбилей. До этого 22 года отработала в опочецкой школе №1. Общий стаж преподавательской деятельности почти 50 лет! Спорт любит и занимается им с рождения. 

- Я и в школьные годы, и в студенческие постоянно в различных соревнованиях участвовала. Училась в гатчинском педагогическом училище, а параллельно посещала вечерние курсы в университете физкультуры и спорта им. Лесгафта. Занималась факультативно, по выходе получила сертификат и сразу же в школу учителем физкультуры устроилась.

В 1978 году переехала жить из Ленинградской области в Опочку, с тех пор в городе ее знает и стар и млад. Не успевает выйти из подъезда, как бегут к ней соседские дети со словами: «Бабушка Аня, давайте поиграем». И Анна Андреевна не отказывает.

- Я и на гидроскутере катаюсь с ними. У меня даже фотографии есть. Девочке, соседке моей, подарили, а она нам всем дает по очереди на нем покататься. 

В свободное время Анна Андреевна проводит занятия в спортивных секциях. Их у нее две – настольный теннис и силовая – в тренажерном зале с ребятами занимается.  

- Уходить на пенсию не хочу, буду работать до тех пор, пока не выгонят, – смеется она. – Для меня работа в школе – удовольствие. От общения с детьми я становлюсь моложе. Вот подтвержусь на высшую категорию и еще попробую поработать. 

Помимо учеников у Анны Андреевны пятеро своих внуков, за которых она переживает и болеет всей душой.

- У детей-то все сложилось, теперь вот хочу, чтобы внуки все достойными выросли и в люди вышли. У меня одна внучка, остальные мальчишки. Маргарита - моя гордость. С золотой медалью окончила школу, сейчас на третьем курсе в псковском университете учится. Еще один внук пока в детском саду, и трое в школе. 

- А дети ваши не просят вас из школы уйти и внукам время уделять? – интересуюсь.

- Нет, не просят, потому что знают меня, понимают, что дома не усижу. Не смогу, привыкла быть в движении. Для меня это жизнь.
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50