20 Июля 2017
Псков
+19 .. +21 °C
Великие Луки
+18 .. +20 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Cемь кругов ВАДА

18 Августа 2016 - 09:47
Главная → Заметки → Спорт
С читателем Анатолием Головковым об Олимпиаде в Рио
На наших глазах разворачивается травля российского спорта. И не надо радоваться решению Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с Томасом Бахом, который допустил нашу сборную на Игры в Рио.

Я уверен, еще много палок будет поставлено в колесницы нашей сборной. А все треволнения обеспечил нам руководитель ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) Ричард Макларен, который построил свой доклад на словах только одного человека – Григория Родченкова, бывшего начальника лаборатории Русада. 

Макларен, канадский юрист, утверждает, что российская антидопинговая лаборатория выработала уникальную методологию замены образцов допинговых тестов. А министр спорта России непосредственно направлял и контролировал манипуляции с результатами допинговых анализов атлетов. Накануне в Германии выходит ряд фильмов о допинге в российской легкой атлетике.

Давайте поподробнее посмотрим, что же собой представлял Родченков. Будем в отличие от Григория честны: он хороший специалист в своей области и, как сказал его коллега, входит в пятерку лучших в мире. Кандидат химических наук. Работал в Москве, затем в Канаде, снова в Москве. Он напоминает героя комикса о супермене – гениального, но сумасшедшего профессора.

В 2013 г. было возбуждено уголовное дело против его сестры Марины Родченковой о незаконном обороте запрещенных препаратов. Григорий тоже проходил по этому делу. Оказавшись под угрозой судебного преследования, он вел себя неадекватно, помещался в психиатрическую больницу.

Вызывает удивление, как этот человек остался во главе антидопинговой лаборатории и работал в этом качестве на Олимпиаде-2014 и даже за эту работу получил орден Дружбы.
 

Семь кругов

Да, некоторые пробы дали положительные результаты. Старшее поколение помнит, как в свое время дисквалифицировали Галину Кулакову, Любовь Егорову, Ларису Лазутину. Нет дыма без огня. Но не допускать целиком легкоатлетическую команду, где будут разыграны 47 комплектов медалей, команду штангистов, где мы сильны в тяжелых весовых категориях, пятерых гребцов, пятиборцев частично и т. д. Не допустить «чистую» Елену Исинбаеву, автора 28 мировых рекордов, чемпиона мира Шубенкова, Ухова, только на недавних соревнованиях показавшего 2,35 м, Литвинова, Кучину – это дискриминация. Целую страну, которая во времена СССР никогда не опускалась ниже второго места. Первые наши Олимпийские игры 1952 года – мы делим 1-е и 2-е места с командой США, в 1956-м Игры закончились полным советским триумфом. Рим, 1960 г.: 43 золотых, 29 серебряных и 31 бронзовая медаль, общекомандное 1-е место, 1964 г. – по очкам первые. 

Десятки миллионов людей ждут Олимпиаду как праздник спорта. Я вспоминаю, что за чудо была летняя Олимпиада в Москве 1980 года. Открытие XXXI летних Олимпийских игр смотрели 3,5 млрд человек.

Каким же нужно быть варваром, чтобы отставить целую команду легкоатлетов только за то, что кто-то использовал допинг. Я, может быть, скажу крамольную мысль, но считаю, что в этом виноваты прежде всего сами руководители спорта. Вспомните, какие бонусы получают наши спортсмены за призовые места: сотни тысяч долларов, квартиры, люксовые машины – это только на федеральном уровне. Наверное, все-таки правы Александр Тихонов, лучший биатлонист ХХ века, и лучший баскетболист Европы Сабонис, сказавшие: «Мы боролись за страну, а сейчас дерутся за деньги».

Кто не занимался большим спортом, даже представить не может, сколько нагрузок, боли, травм приходится переносить. Вспомните Елену Мухину, Валерия Брумеля, наших волейболистов на прошлой Олимпиаде в Лондоне, все они играли на уколах.

Когда нашего великого хоккеиста Игоря Ларионова спросили, кто должен нести ответственность за допинговые разоблачения, то он ответил так: «Если в стране есть проблемы с употреблением спортсменами допинга, за это напрямую отвечает руководитель спортивной отрасли Мутко». Я думаю, эти слова подтвердили бы и миллионы болельщиков: допинг – раз, Олимпиада – два, Евро-2016 – футбол, предпоследнее место – три.

ВАДА вцепилось в нас мертвой хваткой и не отпустит, пока мы окончательно не покончим с допингом, причем это относится в большей степени к руководству спортом, чем к самим спортсменам.
 

Девять кругов

И в подтверждение моих слов – решение об отказе нашим паралимпийцам участвовать в Играх в Рио. Еще один удар по нашему спорту и по нашим спортсменам.

Не могу понять и принять решение международного комитета. Это уже верх бесчеловечности, беспардонности, жестокости, цинизма. Это суд инквизиции, отказать больным людям в такой маленькой радости, это нарушение Олимпийской хартии. Олимпийская хартия отвергает дискриминацию по религиозным, расовым или политическим мотивам. Это очередная пощечина России. Я все-таки верю, что наши паралимпийцы будут выступать на Олимпиаде и снова будут первыми. Превозмогая боль, несправедливость, равнодушие, пойдут в олимпийский бой со словами сына нашей княгини Ольги – Святослава: «Да не посрамим земли Русской».

То, что мы видим сегодня, это в какой-то степени похороны олимпийской идеи, которая заключается в миролюбивом отношении ко всем. Вы помните, в Древней Греции во время проведения Игр прекращались все войны. Олимпийский лозунг Кубертена: «О спорт! Ты – мир!»

Сейчас много прогнозов по поводу итогов Игр. Конечно, Сочи не повторится. Самые смелые предсказывают 3-е общее место, отдавая первые два США и Китаю. Нас лишили 67 легкоатлетов (в Лондоне-2012 они принесли 20 медалей), нет штангистов, а там наверняка были бы медали разного достоинства, поредели ряды пловцов, велосипедистов, не допущены борец, пятиборец, несколько гребцов. Наши спортивные руководители, кроме Жукова, не смогли, не сумели отстоять спортсменов, основная функция которых заключалась лишь в том, чтобы постоять рядом с пьедесталом. Мое предположение: хорошо, если попадем в семерку. В нашей российской команде спортсменов будет даже меньше, чем японцев или итальянцев.

Нашим олимпийцам – здоровья, везения, удачи, объективного судейства. Я лично буду болеть в первую очередь за Сергея Тетюхина и его волейбольную команду. Хорошо помню, как на прошлых Играх в Лондоне он один вытянул команду в финальной игре с Бразилией и сделал нас чемпионами.
 

Баскетбол

Однажды я летел из Москвы в Ригу. Приземлились на аэродроме Румбула. Я посмотрел в иллюминатор, а там – много детей с баскетбольными мячами, цветами, оркестр, встречающие. Нас попросили пропустить вперед девушек. Оказалось, что я летел вместе с женской командой ТТТ (латвийский женский баскетбольный клуб из Риги, известный под названием «Даугава»). Они как раз выиграли звание первой клубной команды Европы и Кубок СССР.


И буквально через 2-3 дня в ресторане «Астория» власти города дали банкет в честь победителей. У стола славы федерации баскетбола справа и слева стояли ящики с шампанским и коньяком. Их разливали в кубки и пускали по столам. Когда кубки опустошали, все повторялось. Мне этот обычай очень понравился, было весело и интересно. И не было нудных речей.


Мне довелось увидеть в игре и прославленного латвийского баскетболиста Яна Круминьша, рост 218 см. И ехать однажды в троллейбусе с Улей Семеновой (знаменитой советской баскетболисткой, двукратной олимпийской чемпионкой, трехкратной чемпионкой мира). Она со своим ростом, как и у Круминьша, 218 см не помещалась в троллейбусе, поэтому ей приходилось стоять на нижней ступеньке.
 

Валерий Брумель

В те далекие годы, когда Латвия была просто одной из республик СССР, я учился в Риге. Регулярно в начале мая в Латвии на стадионе «Динамо» или «Даугава» проводились всесоюзные соревнования. И конечно, их украшением были прыжки в высоту Валерия Брумеля.


Тогда, а это был примерно 1961 г., и условия были другие, и матов не было поролоновых, и способ прыжка был другой, и результаты были скромнее как во всем мире, так и в СССР. Мы тогда даже не могли представить, что когда-то будут прыжки 2,35-2,40. Большинство прыгало 2,02-2,10. Брумель легко брал 2,10-2,15 м, даже не снимая тренировочного костюма.


Во время одного из прыжков я сфотографировал Валерия, а на следующий год, когда он приехал, попросил подписать. До сих пор помню его мировой рекорд 2,28 м. В течение трех лет он признавался лучшим спортсменом мира (1961, 1962, 1963). И только серьезная травма прервала его полет. 
 

Справка

1. На олимпийском полотнище 5 колец, символизирующих единство спортсменов 5 континентов. Принято считать, что Европа на эмблеме условно обозначена голубым кольцом, Африка – черным, Америка – красным, Азия – желтым, Австралия – зеленым.

2. Если сейчас определяющим является количество золотых медалей, то в прежние времена применялась общепринятая система оценки: золотая медаль – 7 очков, серебряная – 5, бронзовая – 4; 4-е, 5-е и 6-е места дают 3, 2 и 1 очко. Я считаю, что это был более объективный подсчет. 

3. Великий математик и философ Древнего мира Пифагор одержал несколько побед на Олимпийских играх. Отец Александра Македонского был трижды чемпионом Олимпиады в гонках на колесницах.

4. Автором эмблемы Олимпийских игр в Москве стал Владимир Арсентьев из латвийского города Резекне, ему было 25 лет. Автором олимпийского гимна является оперный композитор Спиро Самара, ныне абсолютно забытый.

5. Наибольшее количество олимпийских медалей завоевали: Л. Латынина (9 – золото, 5 – серебро, 4 – бронза), Шахлин (7 – золото, 4 – серебро, 2 – бронза), Чукарин (7 – золото, 3 – серебро, 1 – бронза), Астахова (5 – золото, 2 – серебро, 3 – бронза).


Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Юрий Царев
17 Сентября 2016 - 09:31
Моим кумиром много лет остается Валерий Брумель. Я тоже прыгал в высоту, но не больше 2 м. Мне 72 года.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50