Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Марина Борисенкова в инвалидной коляске из Пскова обошла соперников в Португалии

«Псковская правда» пообщалась с чемпионкой, которая в качестве почетного гостя присутствовала на соревнованиях «Венок славы Александра Невского»

25 апреля 2014 года, 12:56
Нам посчастливилось встретиться с чемпионкой из Пскова, бронзовым призером недавно завершившегося в Португалии чемпионата Европы по ориентированию Мариной Борисенковой.

В сборной команде России два спортсмена передвигаются на инвалидных колясках. То, что они, соревнуясь на равных условиях с сильнейшими спортсменами открытого класса (без инвалидности), смогли одержать победу, вызывает восторг и уважение. Псковичка Марина – одна из них. Третье место Марины делает ее бронзу просто золотой! 

Нам удалось пообщаться с нашей землячкой.

– Фаворитами в ТрейлО всегда были скандинавские страны, и то, что мы смог-ли прорваться на пьедестал, это огромное достижение. Каждый спортсмен стремится к награде. Иначе нет никакого смысла заниматься спортом. Мы долго и терпеливо шли к победе. Когда в 2007 году наша команда получила серебряные медали на чемпионате мира в Киеве, я только начинала заниматься точным ориентированием, у меня еще совсем не было опыта, зато была огромная удача. Но теперь все совсем иначе. Это кропотливый труд, много материала, много карт, колоссальный опыт, моральная подготовка. И теперь эмоции совсем другие – это восторг, это крылья за спиной!

– У вас дружная команда?

– У нас скорее семья! Мы общаемся не только на соревнованиях, но и в повседневной жизни, несмотря на то, что живем в тысячах километров друг от друга. Каждая встреча для нас – праздник. В мае на псковской земле пройдет чемпионат России, и у нас есть возможность в очередной раз собраться всем вместе! И сезон ТрейлО этого года только начинается, впереди чемпионат мира в Италии, там снова всей командой будем бороться за медали.

– Как вы пришли в спортивное ориентирование?

– Что такое компас, азимут и призма, я представляла очень смутно. Но атмосфера, царившая у организаторов соревнований, просто завораживала. Не остаться в этом спорте было невозможно; лес, нагрузки физические и умственные, а главное, можно было заниматься делом, а не сидеть и не жалеть себя.

Вы же понимаете, что до недавнего времени существовал стереотип: инвалид – это человек просящий! Сейчас все меняется, но, как всегда, у нас любят перегибать палку. Теперь мы супергерои. И никто не задумывается, что инвалид – простой человек. Он грустит, когда грустно, смеется, влюбляется, воспитывает детей, работает. Он живет как все вокруг.

– Кто вас подготовил к этим стартам?

– Моим тренером стал Александр Васильевич Борисов. Сколько он сил и души вложил в нас! Отвозил на тренировки на своей машине, объяснял, ставил дистанции, научил не бояться трудностей и дождей. В прямом и переносном смысле научил преодолевать горы! Я тогда жила на втором этаже, и он каждый раз на руках заносил меня домой. Он был всегда рядом: на тренировках, в поездках, на соревнованиях. Многие ребята не выдержали нагрузок, кто-то просто не смог понять ориентирование. Уже девятый год я и Эдуард Огинский входим в состав сборной команды страны и защищаем честь России на международных стартах. Александр Борисов – тренер спортивной школы города Пскова «Надежда», а Марина Борисенкова и Эдуард Огинский – спортсмены школы высшего спортивного мастерства.

ИНТЕРЕСНО

На чемпионат Европы в Португалию приехали участники из 30 стран. В дисциплине ТрейлО принимали участие 19 стран, 25 команд и более 130 спортсменов. Именно в этой дисциплине наша спортсменка взяла медаль.

СПРАВКА

Чемпионат Европы в Португалии стал самым престижным мероприятием по ориентированию, когда-либо проходившим в этой стране.

Команда сборной России набрала 57 очков. Такой результат был у 5 команд: Россия, Швеция, Финляндия, Латвия, Хорватия. Но у команды Латвии, занявшей 4 место, наша сборная выиграла 1 секунду.


  Автор: Александр Кузьмин

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Стал известен новый график работы МРЭО УГИБДД УМВД России по Псковской области
Более 300 экспонатов представят на выставке «Псковская зима» 16 декабря
Как сделать новогоднюю ёлку безопасной, рассказали жителям Псковской области
Что делать, если вы обнаружили подозрительный предмет – памятка от полицейских
Дипломы престижного международного конкурса «GRAND PREMIUM» вручили «Русским узорам»
На новогоднее гала-шоу проекта «Модная революция» приглашают всех псковичей
В день открытия главной ёлки в Пскове движение по Октябрьской площади будет закрыто
Уголовное дело на Александра Кузнецова возбуждено по факту получения взятки в виде жилого дома в Пскове
Не рисковать жизнью и не выходить на лёд призывают жителей Псковской области