Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Марина Борисенкова в инвалидной коляске из Пскова обошла соперников в Португалии

«Псковская правда» пообщалась с чемпионкой, которая в качестве почетного гостя присутствовала на соревнованиях «Венок славы Александра Невского»

25 апреля 2014 года, 12:56
Нам посчастливилось встретиться с чемпионкой из Пскова, бронзовым призером недавно завершившегося в Португалии чемпионата Европы по ориентированию Мариной Борисенковой.

В сборной команде России два спортсмена передвигаются на инвалидных колясках. То, что они, соревнуясь на равных условиях с сильнейшими спортсменами открытого класса (без инвалидности), смогли одержать победу, вызывает восторг и уважение. Псковичка Марина – одна из них. Третье место Марины делает ее бронзу просто золотой! 

Нам удалось пообщаться с нашей землячкой.

– Фаворитами в ТрейлО всегда были скандинавские страны, и то, что мы смог-ли прорваться на пьедестал, это огромное достижение. Каждый спортсмен стремится к награде. Иначе нет никакого смысла заниматься спортом. Мы долго и терпеливо шли к победе. Когда в 2007 году наша команда получила серебряные медали на чемпионате мира в Киеве, я только начинала заниматься точным ориентированием, у меня еще совсем не было опыта, зато была огромная удача. Но теперь все совсем иначе. Это кропотливый труд, много материала, много карт, колоссальный опыт, моральная подготовка. И теперь эмоции совсем другие – это восторг, это крылья за спиной!

– У вас дружная команда?

– У нас скорее семья! Мы общаемся не только на соревнованиях, но и в повседневной жизни, несмотря на то, что живем в тысячах километров друг от друга. Каждая встреча для нас – праздник. В мае на псковской земле пройдет чемпионат России, и у нас есть возможность в очередной раз собраться всем вместе! И сезон ТрейлО этого года только начинается, впереди чемпионат мира в Италии, там снова всей командой будем бороться за медали.

– Как вы пришли в спортивное ориентирование?

– Что такое компас, азимут и призма, я представляла очень смутно. Но атмосфера, царившая у организаторов соревнований, просто завораживала. Не остаться в этом спорте было невозможно; лес, нагрузки физические и умственные, а главное, можно было заниматься делом, а не сидеть и не жалеть себя.

Вы же понимаете, что до недавнего времени существовал стереотип: инвалид – это человек просящий! Сейчас все меняется, но, как всегда, у нас любят перегибать палку. Теперь мы супергерои. И никто не задумывается, что инвалид – простой человек. Он грустит, когда грустно, смеется, влюбляется, воспитывает детей, работает. Он живет как все вокруг.

– Кто вас подготовил к этим стартам?

– Моим тренером стал Александр Васильевич Борисов. Сколько он сил и души вложил в нас! Отвозил на тренировки на своей машине, объяснял, ставил дистанции, научил не бояться трудностей и дождей. В прямом и переносном смысле научил преодолевать горы! Я тогда жила на втором этаже, и он каждый раз на руках заносил меня домой. Он был всегда рядом: на тренировках, в поездках, на соревнованиях. Многие ребята не выдержали нагрузок, кто-то просто не смог понять ориентирование. Уже девятый год я и Эдуард Огинский входим в состав сборной команды страны и защищаем честь России на международных стартах. Александр Борисов – тренер спортивной школы города Пскова «Надежда», а Марина Борисенкова и Эдуард Огинский – спортсмены школы высшего спортивного мастерства.

ИНТЕРЕСНО

На чемпионат Европы в Португалию приехали участники из 30 стран. В дисциплине ТрейлО принимали участие 19 стран, 25 команд и более 130 спортсменов. Именно в этой дисциплине наша спортсменка взяла медаль.

СПРАВКА

Чемпионат Европы в Португалии стал самым престижным мероприятием по ориентированию, когда-либо проходившим в этой стране.

Команда сборной России набрала 57 очков. Такой результат был у 5 команд: Россия, Швеция, Финляндия, Латвия, Хорватия. Но у команды Латвии, занявшей 4 место, наша сборная выиграла 1 секунду.


  Автор: Александр Кузьмин

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Николай Цветков принял участие в мероприятиях по случаю 76-й годовщины Любанской операции
Полиция напоминает правила защиты персональных данных
Пятьсот бегунов соревнуются сегодня в Пскове
В Пскове ищут мужчину с татуировками и особыми приметами
Сегодня второй день ралли «Пушкинские Горы-2018»
Псковичи и белорусы обсудили предстоящую встречу на Кургане Дружбы
Сегодня в Пскове пройдет праздник «Маленький чемпион»
Все участники беговых соревнований на Кубок губернатора получат подарки
Михаил Ведерников: Псков не готов к Ганзе