20 Июля 2017
Псков
+10 .. +12 °C
Великие Луки
+18 .. +20 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Родители против закрытия девятилетки в Порховском районе

15 Мая 2017 - 11:00
Главная → Заметки → Общество
Вопрос, что делать со школой, где сейчас учатся всего 13 человек, районные власти пытаются решить уже четыре года

С будущего года их детям предложили учиться в Славковской средней школе. 

 – Мы живем в деревне Махновка, сейчас дети добираются до родной Заборовской школы в деревне Лютые Болоты 22 километра, – рассказала нам мама шестиклассницы Ольга Васильева. – Если переходить в Славковичи, это еще плюс 15 километров пути, то есть надо будет ездить 37 км в одну сторону. Дочке придется тратить на дорогу туда-обратно вдвое больше времени. В соседней деревне Жгилево, что еще на 6 километров дальше от школы, есть мальчик-первоклассник, он очень плохо переносит дорогу, его все время тошнит. Ему предстоит ездить до новой школы 43 км. 

По словам Ольги Васильевой, недавно с родителями учеников встречались замглавы районной администрации и начальник местного управления образования, всем раздали бланки, большинство написали, что не согласны с закрытием школы. 

Деревня Моньшино, где живут другие ученики Заборовской школы, находится по соседству с Лютыми Болотами. 

 – Да тут до школы всего метров 300, – говорит мама еще одной шестиклассницы Людмила Павлова. – Гораздо удобнее, когда ребенок под боком, сейчас возраст такой, нужен глаз да глаз. Да и дорога до Славковичей очень плохая. Я на днях ехала из Порхова, так трясло – думала, у меня мозги выскочат. 

В Лютых Болотах сейчас подрастают три будущих первоклассника, которым идти в школу на предстоящий год. 

 – У нас все родители против закрытия школы. Пока есть силы, будем бороться! Районная администрация на нас давит, – продолжает Людмила. – Напирают на то, что денег нет, говорят, если школу не закрыть, всем учителям все равно придется снижать зарплату. 


Если родную школу в Заборовье закроют, школьникам придется тратить вдвое больше времени, добираясь до знаний (Фото с сайта Заборовской школы).

Сейчас на 13 учеников Заборовской школы (один из них мальчик-инвалид, учится на дому) приходится восемь учителей и четыре человека обслуживающего персонала. 

 – Умом мы понимаем необходимость закрытия школы, но сердце все равно болит, школа нам дом родной, но деревня вымирает, – признается заведующая филиалом Заборовской школы Марина Тумакова. – Расходы на школу очень велики, в классах учатся по одному ребенку, таких школ в Псковской области уже практически нет. 

Почти всех педагогов Заборовской школы пообещали трудоустроить. Большинство будут работать учителями в Славковской средней школе. Одна учительница уходит на пенсию, другая останется не у дел, ей предложили работу в Волышово, но она отказалась, ездить далеко. 

Правда, и Заборовская школа, если ее все-таки не закроют, рискует остаться без учителя начальных классов. Нынешней учительнице предложили работу в Хилово. 

 – Да, наши педагоги, если перейдут на работу в Славковичи, потеряют в зарплате, – признается Марина Тумакова. – Там будет меньше нагрузки. Зато есть перспективы роста. 

Самой Марине Тумаковой предложили должность директора Славковской школы. 

 – Мы решение о закрытии Заборовской школы откладываем уже четыре года, – говорит начальник управления образования Порховского района Николай Захаров. – Денег очень не хватает. Малая наполняемость влечет за собой отсутствие финансирования, мы даже ремонт сделать не можем. А в Славковичах дети будут учиться в хорошо оснащенной школе, да и социализация, когда в классе по десять человек, пойдет гораздо успешнее. 

Раньше, по закону, вопрос о закрытии школы решал сход жителей деревни. Нынешний закон говорит, что власти должны учитывать мнение родителей, и, если они против, необходимо создать комиссию по оценке последствий. Последнее слово за ней. 

«Псковская правда» будет следить за развитием событий.
 

Официально

Александр Седунов, начальник управления образования Псковской области:

 – Сегодня вопрос о закрытии Заборовской школы не стоит, и никаких действий по закрытию мы не предпринимаем. Вопрос о закрытии школы должна решать комиссия по оценке последствий, учесть все мнения – выслушать родителей, общественников. Но к нам никто с подобным вопросом не обращался, и никаких документов в наш адрес не поступало.
 

Кстати

Лютые Болоты находятся в 50 км от Порхова.
 


Комментарии: 19
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

школьник
15 Мая 2017 - 11:59
Это же Порховский район.Там глава любит из школ магазины делать.Вторую школу превратил в Дикси, из третьей школы хотел наверное Ленту сделать, спасибо родители отстояли.
Анонимный
15 Мая 2017 - 19:41
надо думать об интересах детей. а сэкономить на администрации района.
света
15 Мая 2017 - 21:05
В сельской школе тишина, покой,
В ней и время, кажется, не властно -
По-домашнему уютно в классах,
Даже жизни ритм совсем другой.
Здесь чистЫ ребята простотой -
Зависть не успела вкрасться в души.
Страшно этот мир добра разрушить
Бурным вихрем школы городской!
Корни у ребят в родной земле,
И она даёт им эту силу -
Видеть жизнь реальной, но красивой,
Милосердней дети на селе.
Средь житейской серой суеты,
В этом мире подлости и фальши
Дай же, Бог, им сохранить и дальше
Сельской школы лучшие черты!
света
15 Мая 2017 - 21:30
Наши учителя ничего хорошего в другой школе не получат.Кто отдаст своё. Смешно предложить учителю работу за 100 км. А насчёт социализации, это не про наших детей. Они принимают участие в районных и областных мероприятиях. Становятся победителями. А насчёт роста учителей - это тоже к ним не относится. Все учителя на высоком уровне. Главное они любят детей, учат не на бумаге, а на деле с большой любовью. Учителя сами делают ремонт за свой счёт и помощь оказывает СПК нашей деревни. Душат и душат деревню. Разрушить легче, чем сохранить. Урезать бюджет в верхах. Накипело.А оснащение в школе не хуже чем в городе. Медведев выступая как-то, сказал, что не малокомплектная школа, а индивидуальная.
Света
15 Мая 2017 - 21:31
Закрытая сельская школа
В ней детский не слышится смех,
Не слышится скрип её пола
И дверь не открыта для всех.
Травой зарастает дорожка –
Не ходит никто на урок,
Учитель, уставший немножко
Не даст больше в школе звонок.
За парты не сядут ребята,
Урок не начнётся для них.
Их голос, звучавший когда-то,
В той школе навечно затих.
Лишь старый директор, порою
До школы дойдёт, постоит,
Попробует двери рукою:
«Закрыто опять», - проворчит,
Да годы припомнит былые
И всех педагогов своих.
Какие ж они молодые
И сколько энергии в них…
Без дела теперь постарели –
Закрыта знакомая дверь,
Ребята не носят портфели –
Нет школы в деревне теперь!
Кругом всё уныло и голо,
Не знаю, потомки ль поймут.
Зачем деревенская школа
Стране, где «реформы» идут?
Наболело
16 Мая 2017 - 10:15
Когда же закончится эта "оптимизация".Наверху говорят одно.А на самом деле душат деревню на корню.
школьник
16 Мая 2017 - 18:46
Как можно назвать классом, где один ученик?
Иван
16 Мая 2017 - 21:48
Действительно, как может работать школа, где на 13 учеников приходится 8 учителей?!Тут вопрос нужно поднимать не о том, что школу закрывают, а о том, что деревни наши вымирают! В некоторых районах дети и по 70 км добираются до школы! Думаете, детям самим-то интересно учится в школе, где на переменах гробовая тишина? Думаете это "школьные годы чудесные"?
Наталья
16 Мая 2017 - 23:15
Никакого удовлетворения не испытывают учителя от такой работы, впереди – темнота и безысходность.
Наболело
17 Мая 2017 - 15:04
Школа работает и на высоком уровне. Участвует во всех мероприятиях района и даже области. Дети занимают призовые места. Наши дети поступают в престижные учебные заведения. И никто, и никогда из наших детей не испытывал одиночества, а на переменах нет гробовой тишины, так как учителя всегда вместе с ними. Это подготовка к конкурсам, мероприятиям, стенгазеты и т. д. А какие концерты для населения они готовят! Нашим детям интересно и годы школьные у них самые чудесные. Они настоящие, какие и должны быть счастливые дети. А учителя у нас самые лучшие! Никто не "изменил школе", работая в ней более 30 лет. Вырастили и выучили нас, а теперь и наших детей. Учителя работают с полной отдачей и удовлетворение поверьте получают, потому что работают с любимыми детьми. А сколько их не важно. Можно и 100 учить, а радости 0! А впереди только свет!!! А деревня действительно вымрет. Приезжайте,посмотрите и удивитесь как у нас интересно и весело.Мы родители за нашу школу стоим и будем стоять!
Светланка-псковитянка
19 Мая 2017 - 22:39
Если не будет школы - не будет у деревни перспектив никаких ВООБЩЕ! Мало за ВОВ деревень на псковщине фашисты уничтожили?
аноним
23 Мая 2017 - 16:34
Все равно закроют, как ни прискорбно это звучит.Тяжко будет деткам.Пообещают золотые горы, получите старый автобус, в новой школе вы тоже не нужны.Грустно. Деревню жалко. Похоже программа 100 школ у нас в области продолжается.
Неравнодушный
24 Мая 2017 - 15:22
Учителя ни кому не нужны. А ведь вместе с детьми их жизнь. Жалко ребят трястись по ухабам, а потом еще учиться, поддерживаю, что в новой школе они будут чужими. Вопрос о закрытии школы будут решать депутаты на собрании и слово за родителями, так заявил Александр Седунов в интервью Псковскому телевидению. А мы посмотрим, на что годятся наши избранники которых мы выбирали. Чем они будут голосовать? Душой, сердцем? За ребят или... Ведь у них тоже дети или внуки, а если им так же пришлось бы добираться? Надеемся на их разум и за школу, она должна жить!!! Родители все против, а то информацию искажают.
ого
29 Мая 2017 - 17:12
Вопрос о закрытии школы будут решать депутаты - мы посмотрим, на что годятся наши избранники которых мы выбирали. Чем они будут голосовать?
що?
29 Мая 2017 - 17:14
Душой, сердцем?
родители
29 Мая 2017 - 22:26
Что же все пишут про качество образования? Не зная ничего про школу. Псковское агенство информации. Сергей Некрасов пишет в своей статье "..Понятно, что говорить о качестве образования в таких условиях не приходится.." В каких таких? Качество образования на высоте! Да хоть бы посмотрели результаты РКМ, результаты участия детей в районных и областных конкурсах и мероприятиях.Наши дети привозят грамоты, как районные, так же занимают призовые места и в области. Да в школу бы приехали и посмотрели бы, а потом и писали бы достоверную информацию. не унижали бы наших учителей. Надо писать правду. Мы гордимся нашей школой!Наши дети всесторонне развиты.А средства массовой информации должны писать правду, а не вымысел.


житель
31 Мая 2017 - 18:58
мы все против закрытия нашей школы это сердце нашей деревни
ученик
19 Июня 2017 - 23:21
На уничтожение борщевика выделили 5 млн. рублей. А на содержание школы нет денег! "Молодцы".Зачем заботиться о детях, есть другие дела.
учителя
21 Июня 2017 - 10:29
Прочитайте, что пишет А. Седунов: " Когда в школе не ведется половина предметов, это тоже не образование, – заметил руководитель областного управления образования Александр Седунов". Это полная чушь!!! Откуда это???
Коллектив учителей Заборовской школы требует опровержения и публичного извинения у руководителя управления, чьи слова процитированы(в школе " не ведётся половина предметов"). считаем эту цитату ложной, несправедливой информацией, оскорбляющей весь коллектив, работающий честно, достойно и с высокими результатами учащихся в районе и области. СМИ просим обратить на это внимание.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50