24 Июля 2017
Псков
 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Великие Луки удивили всю область, придумав свой особенный туристический маршрут

04 Мая 2017 - 11:02
Главная → Заметки → Общество
Вымпел Нины Черемисиной, который она получила от сборной Советского Союза за победу в «подкидного дурака» и фонтан, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса

«В такой холод на велосипеде? А вдруг будет дождь или вообще снег?! От нынешнего апреля все что угодно можно ждать…». Многих желающих поучаствовать в тестовой версии разработанного спорткомитетом Великих Лук велотура остановила погода. Но те, кто решился в этот пасмурный день сесть на велосипед, нисколько об этом не пожалели. Дождь так и не начался, а вот массу положительных эмоций получили абсолютно все участники.

Маршрут велосипедного тура начинается в Городском парке культуры и отдыха. Именно там мы получаем двухколесный транспорт и первую порцию информации о предстоящем маршруте и о городе. Надо сказать, что с экскурсоводом нам повезло. Потому что в роли гида выступил почетный гражданин города Великие Луки, заслуженный учитель РФ, талантливейший историк, краевед и просто замечательный человек Владимир Викторович Орлов. 


Наш экскурсовод – Владимир Викторович Орлов.

– Мы будем вдоль Ловати ехать. Здесь проходил водный путь «из варяг в греки». Свидетельство этому – византийские и арабские монеты, найденные в реке, – говорит наш экскурсовод. Правда, самый крупный клад был обнаружен здесь достаточно давно, еще до революции. – Обвалился берег реки и два чугунных котла, в которых нашли 186 кг серебряной византийской монеты. Сбежались местные мужики. Когда приехала полиция, им досталось два пустых котла…

В течение еще нескольких минут узнаем о том, почему Луки стали Великими и как бы назывались жители города, если бы в советское время город был переименован (а попытки такие были). Затем следом за экскурсоводом отправляемся в следующую точку нашего маршрута – Музей спорта и олимпийского движения Псковского края. Скоростных рекордов не ставим, 
но преодолеваем расстояние до музея минут за 5-7. 

Музей спорта создан в Великих Луках всего два года назад. Но его экспонаты уже занимают целых три зала. 

– С городом на Ловати связаны биографии многих спортивных звезд, – говорит директор музея, декан социально-гуманитарного факультета Великолукской академии физической культуры и спорта Дмитрий Белюков. И показывает карту с местами спортивных побед великолучан. Флажков много – практически на всех континентах! Великолучане достигли высот в разных дисциплинах, в том числе и в велоспорте. 


Есть в музее и герб города, на котором располагаются настоящие спортивные луки, и даже факел олимпийского и паралимпийского огня. Много медалей, кубков и личных вещей спортсменов. Например, мяч с автографом самого титулованного российского футболиста – уроженца Великих Лук Дмитрия Аленичева, и шуточный вымпел «Победителю «подкидного» Черемисиной Нине», которым чемпионка гордилась не меньше, чем настоящими наградами. Вручили этот вымпел спортсменке в 1978 году коллеги – за то, что она во время перелета в Новую Зеландию выиграла в карты у всей сборной Советского Союза. 


И снова по коням! Дорога идет в горку, так что не очень опытным велосипедистам приходится спешиваться. Следующая остановка – возле одной из городских школ. Там стоит памятный знак в честь 850-летия первого упоминания в летописи Великих Лук. История этого монумента необычна: он был установлен еще в 1966 году по случаю 800-летия города и реконструирован к новому юбилею в прошлом году. Говорят, что под постаментом – письмо великолучанам 2000-х из 60-х годов прошлого века. Правда, пока содержимое капсулы из нержавейки никто не видел. 

Еще несколько сотен метров по набережной – и перед нами «Бросок в бессмертие», знаменитый памятник Александру Матросову. 

– Памятник стал символом нашего города. Скульптор немножко отступил от исторической действительности – он одел Матросова в офицерский полушубок. Солдаты такие не носили. Но полушубок больше передает движение к подвигу...


К главной достопримечательности города, музею под открытым небом – Великолукской крепости, едем практически по песку. С первого взгляда оборонительное сооружение не впечатляет – крепостных стен, как в Пскове или Изборске, здесь нет. Но наш гид помогает увидеть скрытые от глаз интересные подробности. А старые изображения помогают представить, что здесь было много веков назад. 

– Самое интересное, что внутри в этих валах имеются каменные сводчатые подвалы. Метр земли, потом кирпичный свод. В XVIII веке были бойницы, и если враг врывался в крепость, его перекрестным огнем можно было уничтожить. Сейчас это все замуровано, чтоб не лазили. 

Однако местных мальчишек это не останавливало.

– Я лазил. В 7-м классе, – признается наш экскурсовод. – Отвалился кусок потолка, и мы сразу туда залезли. Нашли там ствол немецкого пулемета, ящик с минами и человеческий скелет. Дальше нам стало страшно. Кто-то вызвал милицию, она все отобрала. И опять все замуровали. Когда будет очередной этап реставрации, наверное, кусочек подземного коридора закрепят, и туда тоже будут пускать туристов. 

Внутри крепости дважды бросаем велосипеды – сначала чтобы полюбоваться панорамой города со смотровой площадки, а затем – настоящим танком Т-34 на инженерном бастионе. 


Историческая часть маршрута практически закончена. Спешившись, переходим мост влюбленных, увешанный замками, и подъезжаем к спортивному комплексу «Арена». Там нас ждут синие домики, в которых когда-то переодевался на тренировки Дмитрий Аленичев, а также возможность самим потренироваться на баскетбольной площадке или позаниматься под руководством инструктора на уличных тренажерах.

Делаем остановку на площади Ленина. Там в сквере находится первый в мире цветной фонтан, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. 

– Он был открыт 1 мая 1949 года. Второй цветной фонтан появился в Японии, третий – в Германии.
Потом их стали строить всюду. У нас пять цветных фонтанов. Но четыре работают как обычные.


Самое интересное, как водится, приберегают на конец экскурсии. Заключительная точка нашего веломаршрута – спортивно-оздоровительный комплекс «Стрелец».

– Спортивный комплекс был построен «Газпромом», на сегодня здесь занимаются разными видами спорта. Но самая большая зона – площадью 3 тыс. кв. метров – для стрельбы из лука. Здесь проходят соревнования, в том числе и всероссийские. Недавно был поставлен рекорд России по посещаемости – 500 человек одновременно стреляли у нас на соревновании. Для стрельбы лучших условий, чем у нас, просто нет, – говорит директор комплекса Дмитрий Кравченко.

В этом убедились и участники велотура: под присмотром опытного тренера – заслуженного работника физической культуры Виталия Андреева – каждый желающий мог поразить мишень. Правда, в отличие от юных лучников – воспитанников спортивного комплекса, стреляли мы с достаточно близкого расстояния. 

Завершилась наша 4-часовая велопрогулка там же, где и начиналась, – возле большой карусели в парке культуры и отдыха. Усталости не чувствовалось, с велосипедами расставаться не хотелось! 

– Мы постараемся как услугу сформировать велотур к Фестивалю воздухоплавания 12 июня, – обещает председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Великих Лук Александр Гаврилов на встрече с представителями турфирм. За это время турпродукт будет дорабатываться и совершенствоваться. 
 

Подробности

Маршрут пролегает в основном по набережной Ловати и составляет около 5 км. Всем участникам предоставляются легкие современные велосипеды (детских пока в наличии нет, но будут). Трасса не везде ровная, иногда придется преодолевать подъемы и спуски, но в целом рассчитанная на любителя, а не профессионала. 

Цена велоэкскурсии, обещают организаторы, высокой не будет. 

Подробности о велотуре можно узнать в отделе спорта комитета по молодежной политике и спорту администрации Великих Лук по телефону: 8 (81153) 3-26-75.
 

Наша справка

Разработанный в Великих Луках велотур «Град спортивный» стал победителем регионального конкурса на лучший туристский продукт «Привлеки к себе туриста» в номинации «Спортивный туризм». На конкурс поступило 27 проектов из 16 районов области. Главным критерием отбора стала новизна предложенного продукта и возможность привлечения не только групповых, но индивидуальных туристов. В Великих Луках участники свежего тура, передвигаясь по городу на велосипедах, могут познакомиться с местными достопримечательностями и узнать, почему южную столицу Псковской области часто называют спортивной столицей. Пока с новым турпродуктом знакомили представителей туристических фирм региона - отдел развития туризма комитета по культуре Псковской области организовал для них ознакомительный тур в Великие Луки. Но уже в ближайшее время доработанная велоэкскурсия станет доступна всем: и жителям города, и многочисленным туристам. 

 


Комментарии: 5
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Анонимный
04 Мая 2017 - 12:42
По разбитым тротуарам Лук только на горном велике и ездить.
Николай
11 Мая 2017 - 14:29
Так все-таки Оленичев или Аленичев!!!!!!!
Статью поправить даже толком не можете в одно месте Оленичев в другом Аленичев. Если не знаете правильно - Аленичев. Позор, да и зачем мой первый коммент удалили???
Николай
11 Мая 2017 - 14:32
Ольгу Нефедову наказали? Свою фамилию она наверное правильно написала?
Ангелина.
17 Мая 2017 - 08:23
Хорош турпродукт, да не для всех! Безопасность группы людей-туристов-велосипедистов не учтена, а правила дорожного движения никто не отменял! Чтобы услышать гида, нужно напрягать слух. Или гиду приходиться говорить на повышенных тонах. Главная "мелочь": в любом турпродукте людям посещение туалета и пункта питания должно быть обеспечено. В тексте об этом - ни слова... Что касается детей, то опять же ограничения в возрасте неизбежны. Словом, новый турпродукт нужно доработать, а не так, "скондачка", рекламировать то, что еще "сырое" очень-очень...
Ангелина
17 Мая 2017 - 08:24
И - главное: не все люди умеют кататься на велосипеде.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50