28 Февраля 2017
Псков
+1 .. +3 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Семейное образование: Чему не учат в школе

16 Февраля 2017 - 16:27
Главная → Заметки → Общество
Отказ от услуг традиционной школы набирает обороты. Молодые родители забирают детей из образовательных учреждений и сами организуют учебный процесс
Как весь день заниматься в любимых кружках и лишь оставшееся время посвятить школе,  «Псковская правда» выяснила у родителей второклашки, который уже второй год изучает предметы дома с мамой.

Все больше и больше родителей в последнее время обсуждают семейное образование. Зачем изнурять дитя ненужными и скучными предметами? Стоит ли рисковать его психикой, если всякий раз от замечания или плохой оценки он впадает в истерику? Как справиться с огромной нагрузкой и наполнить жизнь малыша тем, что ему интересно? Эти и многие другие вопросы некоторые родители Пскова для себя решили. Не имея педагогического образования, они рискнули посвятить себя обучению детей. Мы нашли одну из таких мам. 
 

С чего все начиналось 

– О возможности семейного образования я узнала несколько лет назад от мам, чьи дети учились не в школе, – рассказывает Наталия, мама двоих мальчишек 5 и 8 лет. – В первый момент мне стало жаль детей. Мне показалось, что они лишены общения с ровесниками и занимаются тем, что помогают по дому родителям и нянчат младших, в то время как их ровесники-школьники живут в свое удовольствие школьной жизнью. Да и в качестве получаемых дома знаний я сильно сомневалась. Со временем наши семьи сдружились. Я видела, как хорошо учиться дома, играть с братьями и сестрами, гулять с друзьями и ходить к ним в гости, посещать кружки и познавать мир всей семьей. Вдохновленная, обучалась на семинарах, тренингах и онлайн-курсах, изучала методики Зайцева, Монтессори, Щетинина, Домана и других, ездила в Вальдорфскую школу (альтернативная педагогическая система. – Прим. ред.). Встречалась с родителями, анализировала их опыт, их учебные материалы, условия и варианты сдачи аттестации. 


Когда старшему сыну исполнилось 6 лет, предложила ему позаниматься на курсах подготовки к школе. До этого мы с ним учились писать, читать, считать. Делал он это с удовольствием. После того как стал заниматься на курсах, Лева от игр-занятий со мной стал отказываться. Я предложу, а он мне: «Нам это не задано. А то, что задано, я уже сделал». Я поняла, что учиться он будет не потому, что хочет узнать, а потому что задано. А еще я заметила, что после уроков у него явно зашкаливает энергия. Он сверхподвижный ребенок. После занятий бегал на детской площадке по кругу без остановки минут 40, потом на 8-й этаж бегом, а потом еще брата надо было «позадирать». Нам с мужем это не понравилось. И да, для нас был важен вопрос здоровья и физического развития.

Из общения с подругами, чьи дети пошли в школу, узнала, что туда надо вкладывать и деньги, и время, и организаторскую энергию. Зачем мне это нужно? Неясно. Спросила себя: «Что теряет мой ребенок, если будет учиться дома?» Поняла, что ничего, а если вдруг и начнет что-то терять, можно в любой момент прийти учиться в школу. 

Уже в первом классе Лева вместе с младшим братом с азартом изучали таблицу умножения. Мы с мужем так организовали пространство и подобрали игры, чтобы дети могли обучаться в играх почти без нашего участия. Математика уже тогда была на уровне второго класса. Правда, он медленно читал. Но чтение – навык. Его нужно тренировать. Я не навязывала ему чтение. Читает, когда интересно. С письмом решили вопрос – пишем книгу. Бывает, дети играют в войнушку, и все кругом летит и падает, тогда я беру бумагу и карандаш и даю задание написать депешу с поля боя или составить план наступления, или просчитать варианты размещения новобранцев. И дело движется – старший ребенок с радостью пишет, считает, читает. Конечно, обучение идет не по плану, который применяется в школе.
Поэтому перед первой аттестацией я волновалась, но все прошло хорошо. Сын сдал ее успешно, а я к тому времени создала и испытала на практике глубоко проработанную эффективную систему старта в семейном образовании, которой делюсь с заинтересованными родителями на своих тренингах.
 

Не надо путать домашнее обучение и семейное образование. Домашнее обучение – это когда школьник болен и не может ходить в школу. Например, это ребенок-инвалид. И тогда он учится в школе по обычной программе вровень с классом, к которому прикреплен, но не посещает школу. Наоборот, учителя по мере надобности приходят к нему домой, дают задания, проверяют уроки.

 

Как это работает

Лев, которому сейчас 8 лет, увлекается шахматами и плаванием, танцами, музыкой, робототехникой и туризмом. Вокруг этого мы и строим все обучение. Занятия у нас распланированы так, чтобы мы могли спокойно уложиться в учебный год. Каждый вечер мы проговариваем объем работ на следующий день.
В понедельник утром Лева уезжает на плавание, оттуда возвращается, и мы занимаемся математикой. Надо было показать состав числа десять, брала 10 картофелин, комбинировала, объясняла, играли. Яблоки пригодились в освоении дробей, а еще музыкальная школа этому поспособствовала. Там ведь есть восьмушки, четвертушки и прочее. Ездили в автобусе – считали счастливые билеты, шли пешком – рассчитывали расстояние. Таблицу умножения начали учить на отдыхе в Абхазии. Из камешков я раскладывала сыну ряды, чтобы было понимание, что такое умножение. Мы не садились за парту, чтобы сосчитать, сколько будет два плюс два. Где что вижу, то и объясняю. То, что связано с жизнью, более понятно. Математика сыну нравится, поэтому он учится в заочном дистанционном математическом кружке в Санкт-Петербурге. Оттуда присылают задания, а мы их делаем. Здесь уже серьезнее, задачи на комбинаторику, логику. Я их распечатываю, и мы их моделируем. Их можно решать за партой, но все равно приходится какие-то модельки создавать, чтобы ребенок увидел и понял суть решения. Чтобы познавать окружающий мир, организуем семейные лагеря. В прошлом году летом выезжали в лес в палаточный лагерь на 10 дней. Каждый день был посвящен какой-то теме. Мы рассматривали экосистемы, ставили различные опыты, ходили по лесу, смотрели, как и что растет, что и с чем взаимосвязано. Лева собирает гербарий «Деревья и кустарники мира». Что-то мы привезли из путешествий, что-то друзья дарят (привозят нам из своих путешествий). Он наклеил все листочки, семена, подписал их. Ему интересно. Мы сходили с гербарием в класс на урок окружающего мира к учительнице, которая принимает у Левы аттестации. Он показал и рассказал о нем ребятам, все можно было потрогать, разобрать. 

Заниматься каждый день

Проводить дома 5 уроков, как в школе, просто невозможно. И надо ли? Во вторник с утра Лев уходит на занятия по хореографии, оттуда едет на шахматы. К 13.00 возвращается домой. В 16.10 у него робототехника. А в 17.00 – музыка. Он приедет, пообедает, музыку полностью сделает и, возможно, в этот день позанимается русским языком, который у нас по совместительству еще и урок литературы, и урок истории. Сын пишет книгу о Великой Отечественной войне, пока я готовлю. На кухне у нас стоит парта. Мы обсуждаем в процессе и правила русского языка, и стилистику, композицию, жанр произведения, и судьбу главных героев, и реальные исторические события, их отклик в современности и много еще чего. Серьезный акцент с моей стороны сделан на том, чтобы ребенок больший объем изучаемого материала прорабатывал самостоятельно и самостоятельно контролировал свой учебный процесс. 
 

В Псковской области на семейном образовании находится 26 детей.

 

Как быть, если не хочется

Договариваемся, обсуждаем, когда это лучше сделать, как распределить объем домашнего задания, чтобы это было нетяжело и интересно. Например, не хотел работать в прописях, писать крючочки. Предложила ему сразу писать буквы. Получалось довольно коряво и грязно. В музыкальной школе писать печатными буквами не успевал. Чтобы пробел ликвидировать, сам уселся за прописи. Или вот еще пример. По музыке надо выучить пять произведений. А он одно подготовил, а второе не хочет. Я его периодически спрашиваю: «Тебе интересно музыкой заниматься?» «Да», – отвечает он мне. «А для чего тебе это надо?» – интересуюсь. «Хочу сочинять свои произведения», – отвечает сын. В итоге нашли дополнительное занятие к музыкальной школе – по композиции. О нем Лева отзывается так: «Ой, мама, сегодня будет мое любимое занятие – фантазирование музыки». А я, в свою очередь, направляю его мысль: «А знаешь, что надо для того, чтобы ты смог донести хорошо то, что нафантазировал?» «Ноты знать», – отвечает. «А чтобы ты сыграть смог свою фантазию?» – опять задаю вопрос. «Инструментом владеть», – говорит и садится доучивать заданные произведения. Ну и, конечно, нужно учитывать состояние, в котором ребенок находится. Он может устать, не очень хорошо себя чувствовать, быть в плохом настроении. В те дни, когда много тренировок и занятий, в план поставлены те предметы, которые идут легко и с радостью.

Учить правила скучно

Правила учим, но подход иной, чем в школе. Там как? Проходят какое-то правило и, чтобы его закрепить, выполняют упражнения. У нас по-другому: Лева интересуется историей и пишет книгу. Я нашла ему интересный документальный фильм, где идет исследование первых четырех часов войны. И он текст оттуда на слух переписывает в тетрадь, а я ему объясняю все правила, которые встречаются при написании этого текста. Не важно, в каком классе проходят это правило, важно грамотно написать. Словарные слова он тоже учит и пишет. По 10 слов раз в неделю – дело нетрудоемкое. 
 

Как получить качественные знания

Я за то, чтобы перекрывать ряд дисциплин кружками. Например, в музыкальной школе, изучая музыку, ты будешь как минимум на одном инструменте играть. При этом есть хор и сольфеджио. Это более качественно, чем уроки музыки в общеобразовательной школе. То же самое и с рисованием. Педагог, который с ним сейчас занимается, профессиональный художник. Он объясняет, как работать с красками, какие есть техники, что такое фон, перспектива и прочее. 
 

Вернуться в школу – не вопрос

Еще до того, как Лева стал первоклассником, мы ходили в школу, присутствовали на уроках. Когда я обучалась тому, как строить учебу в семейном образовании, а много курсов было дистанционных, он все это слышал. С ним мы эту тему тоже обсуждали, в школу ходить предлагали. Ходили 1 сентября на линейку, но дальше этого не пошло. Периодически этот вопрос я поднимаю. Он знает, что вернуться в класс может в любой момент. Со многими потенциальными одноклассниками знаком. Часть из них живет в нашем дворе, часть посещает с ним музыкальную школу, спортивные секции. Лева знает, что в школу надо ходить каждый день, а он каждый день хочет ходить на любимые кружки. 

Зачем нужен учитель

Мы прикреплены к школе, к которой относимся по прописке. Контактировать с учителем не требуется, но мы периодически консультируемся, и всегда это приятно и интересно. Во время самой аттестации сын тоже общается с учителем, любит эти моменты и ждет их. Есть возможность сдавать аттестацию дистанционно, сделав тесты дома, но мы выбрали очную в школе. Я хотела, чтобы ребенок научился представлять свои знания в живом общении, в диалоге с учителем, дополняя письменный ответ устным. 
 

Где брать учебники

Согласно ФЗ «Об образовании», после того как школа обеспечила учебниками учеников, она может предоставить учебники и тем, кто находится на семейном обучении. Нам школа предоставляет учебники, но вправе и отказать, если их в наличии нет. Нам со школой повезло: учебники мы получаем все, которые нужны. 
 

По какой программе учить

Нам рекомендовали сдавать аттестацию по программе «Школа России». Я могла и даже собиралась выбрать другую программу, но потом поняла, что нет никакой разницы, по какой программе сдавать аттестацию. В итоге мы занимаемся по различным программам, которые больше нравятся, но всегда учитываем то, что требуется для аттестации по «Школе России». 
 

Как быть в средней школе, когда знаний родителей может не хватить 

Мы живем в век высоких технологий. Есть большое количество видеоуроков в интернете, сделанных качественно, интересно и понятно ребенку. Опять же кружки. Тот же «Юный техник», где Лева занимается робототехникой, – это по большому счету лаборатория программирования. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы вводить робототехнику в школах, это интересно и перспективно. Я уверена, что и по химии, и по физике появятся возможности систематически участвовать в лабораторных экспериментах. В этом есть потребность, такие секции появятся в городе.

Если родители целый день на работе

Конечно, младший школьник больше ориентирован на учителя или родителя, и с ним надо заниматься. Он полностью самостоятельно еще не учится. Да и вряд ли родители готовы оставить первоклассника на целый день дома одного. Возможно, есть бабушка или няня, которая будет за ним присматривать, водить в кружки. Если же ребенок дома сам остается, с ним надо все проговорить, что-то записать, что-то он пусть сам запишет, чтобы понять, что ему надо сделать. Очень важна мотивация, интерес со стороны ребенка к занятию. Возможно, какое-то поощрение за то, что он выполнил задание сам. Здесь все индивидуально. Главное – понять, как можно учить ребенка дома в каждой конкретной семье. Среди псковских родителей СО сейчас развивается довольно динамично. Многие наши знакомые, у кого дети пока не школьники, готовятся к этому. Начинают собирать материалы, видеоуроки, мнения. Думаю, со временем будет еще больше деток учиться дома. 
 

Как осилить ГИА и ЕГЭ

Давайте смотреть правде в глаза. Да, есть сильные школы, в которых детей готовят к итоговой аттестации. И все равно многие родители нанимают репетиторов. Почему? Может, ребенку что-то трудно дается? Может, просто хотят перестраховаться? А есть школы, где большая часть будущих выпускников занимаются дополнительно. Ну и зачем тогда ходить в школу? Можно дома в утреннее время, вместо занятий в школе, заниматься с репетиторами по ряду нужных для поступления или сложных для ребенка предметов, а то, что легко дается, изучать самостоятельно. 
 

Социализация и общение

Очень часто задают вопрос о том, как же ребенку социализироваться без сада и школы. Реальный социум – это не только сад и школа. 
 

Кому это подходит

Надо исходить из ситуации в семье, а ситуации бывают разными. Кто-то переезжает из другой страны и трудно адаптируется. Кто-то живет далеко от города или школы. Многим детям нравится учиться в школе. А есть такие, кто ходит туда со слезами всю начальную школу. Есть родители, которым хочется сберечь здоровье ребенка и дать больше свободы выбора. В любом случае родителям, которые обращаются к семейному образованию, требуется все хорошенько взвесить. СО возможно для любого, кто хочет, но важно разумно к этому подходить, готовиться, обучаться. Для каждого конкретного ребенка надо продумывать программу, организовать такой подход, чтобы ему было интересно учиться. Объем знаний, который сейчас дается в школе, довольно большой. Он нужный, интересный, и важно до ребенка донести его так, чтобы он это принял и сам захотел еще что-то дополнительно узнать. Главное – сохранять и развивать познавательный интерес ребенка. 

Как перейти на семейное образование

– Обсуждаете этот вопрос с супругом/супругой и ребенком, приходите к взаимному согласию в семье.

– Идете в управление образования, к которому территориально относитесь (для псковичей – управление по городу Пскову, адрес: ул. Некрасова, д. 9, тел. 66-27-00). Пишете заявление, указываете школу, где хотите учиться на СО. Как правило, это школа, к которой ваш ребенок относится на основании прописки.

На этом этапе поступить можно по-разному: либо сначала с директором школы договориться, либо сначала заявление написать, а со школой уже будет работать инспектор управления образования. 

– Подписываете договор со школой.

– Проходите обучение и сдаете аттестацию.
 

День второклассника Левы. Учится дома.

Лева ходит в бассейн, на шахматы, в музыкальную школу, в изостудию, занимается робототехникой, хореографией, в клубе «Патриот» и в заочном дистанционном математическом кружке в Санкт-Петербурге.

7:00 – подъем, 20 минут общается с папой, иногда играют в настольную игру.

7:30 – 8:00 – завтрак.

8.30 – 10.00 – танцы.

10.30 – 12.00 – шахматы.

Обед.

После обеда – музыкальная школа.

Вечером – спортивная тренировка.

Между делом – выполнение небольших заданий по школьным предметам, чаще самостоятельно и не дома.

Встреча и общение с другом.

Игры с младшим братом, в хорошую погоду – на улице.

Английский с мамой и братом 20 минут.
 

Официально

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея экономики и основ редпринимательства №10 г. Пскова Татьяна Матвеева:

– Еще лет 10 назад семейное образование воспринимали как явление ненормальное, хотя в истории можно найти достаточно положительных примеров такому виду обучения. Мир совершенствуется, взгляды меняются. Сегодня у ребенка, который учится дома, есть много возможностей знания получать. В интернете можно смотреть видеоуроки, присутствовать на онлайн-лекциях, участвовать в опытах и экспериментах. Главное здесь, чтобы родители процесс обучения контролировали и ребенок учебу не запустил. При семейном образовании вся ответственность за организацию образовательного процесса ложится на семью. Школа же в данном случае отвечает лишь за аттестацию таких детей. Конечно, если ребенок не сдал аттестацию, а потом не смог ее пересдать, мы будем разбираться в причинах. Школьник в любой момент может вернуться учиться в школу. У нас около 10 человек находятся на семейном образовании. Самый старший – в 4 классе. Начальная школа – ответственный период, но пока все ребята аттестацию сдают успешно. 
 

Справка

В 1992 году президент страны Борис Ельцин подписал исторический указ, позволяющий родителям самостоятельно выбирать форму обучения для своих детей, в том числе и семейную форму образования. Родителям предоставляется уникальная возможность помочь ребенку распределить его время с учетом биологических часов – отпадает необходимость ранних подъемов; с учетом увлечений и способностей – большее количество времени выделяется для посещений кружков и секций по интересам; кроме того, появляется возможность проходить курс обучения в соответствии со способностями ребенка, в удобном для него темпе – ускоренном, переходя через класс или, наоборот, замедленном, тщательно прорабатывая трудно дающийся предмет.
 

Комментарии: 5
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Анонимный
16 Февраля 2017 - 16:09
Сильно режет глаз слово "робоТОтехника" с лишним слогом, а так интересно
маша
16 Февраля 2017 - 18:30
интересно. всё построено на родителях, родители полностью отдают себя детям. и какие плюсы!1 У ребёнка нет отвращения к занятиям, у него успехи. а в школе??? объём, обязательность, перегруз и отсюда отторжение у детей, которые не справляются)))
В подавляющей массе наши родители не хотят принимать минимальное участие в учебной жизни ребёнка.
Николай
16 Февраля 2017 - 18:48
Хотелось бы посмотреть на уровень этого мальчика через 11 лет. Время-лучший судья. А пока это всё - из серии бла-бла
маша
16 Февраля 2017 - 19:25
ну почему? первые результаты покажет аттестация за начальную школу
Михаил
17 Февраля 2017 - 12:47
Опять крайности....Дети не для экспериментов.Для некоторых больных детей нужно домашнее образование.А Ельцин ещё и не такие указы подписывал сами знаете,экспериментатор ...ов!
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50