27 Апреля 2017
Псков
0 .. +2 °C
Великие Луки
+8 .. +10 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

ГИБДД по ошибке сорвало поездку первоклашек на Губернаторскую ёлку

11 Января 2017 - 16:22
Главная → Заметки → Общество
В 6.30 утра, когда ребята садились в автобус, инспектор ГАИ запретил эксплуатацию транспорта
В понедельник, 9 января, 1 «А» класс 10 лицея из Великих Лук (победители областного конкурса на «Самый дружный класс»)  должен был попасть на главное представление года – Губернаторскую елку в драмтеатре Пскова. Подготовка к мероприятию велась в течение нескольких последних месяцев. Билеты на мероприятие школьники получили в награду за победу в конкурсе, автобус для родителей и детей был заказан. В Пскове ребят ждало новогоднее представление, праздничная елка, поздравительные открытки от губернатора и обед в кафе.

Все необходимые документы для поездки были собраны, подписаны директором школы, представителями городской администрации, руководством фирмы-перевозчика. Никто не мог представить, какой сюрприз будет ждать первоклашек в новом году.

- Накануне поездки я связалась с руководителем фирмы-перевозчика, - рассказывает классный руководитель ребят. – Убедилась, что все в силе. Мы знали, что при очень низкой температуре воздуха (ниже -25) поездку придется отложить. Посмотрели прогноз, погода позволяла. Мы были спокойны за безопасность, все необходимые бумаги были переданы в ГИБДД. Отъезд был намечен на 6.30 утра. Родителей я попросила привести ребят немного пораньше. Около шести утра уже весь класс (с праздничными платьями, с едой в дорогу) был в сборе. С детишками посетить Псков собирались еще 16 взрослых. Автобус был на месте, к школе подъехал сотрудник ГИБДД.

И тут выясняется, что на этом автобусе (документы по которому поступили в ГИБДД еще 30 декабря) осуществлять перевозку детей нельзя. Мол, не проходит по новым требованиям. На место (в седьмом часу утра) вызвали владельца фирмы-перевозчика.

- Какие требования?! В двадцатых числах декабря правительство отложило на полгода вступление в силу правил, запрещающих перевозку детей в автобусах старше 10 лет. Мы это знали. Наш транспорт, согласованный со всеми участниками поездки, соответствовал всем требованиям. Я это пытался объяснить сотруднику ГИБДД. Но до него новые директивы (об отсрочке) никто не довел. Автобус не выпустили в поездку.

В итоге ребят с родителями распустили по домам. Долгожданная поездка не состоялась.
 
Спустя несколько часов, 9 января, Госавтоинспекция Псковской области проинформировала общественность через СМИ об отсрочке, которую правительство действительно подписало для перевозчиков. То есть фактически признало свою неправоту. Но время было потеряно, поездка сорвалась.
 

Есть мнение

- Почему столь важные и значимые поправки не спускаются с федерального уровня оперативно на места. Почему сотрудники ГИБДД узнали об этом к концу новогодних каникул? Видимо, кто-то заотдыхался, - в беседе прокомментировал ситуацию один из великолучан. - Конкретного сотрудника ГИБДД винить не в чем. Он действовал строго по должностной инструкции. Если откинуть эмоциональную составляющую (то, что дети не попали на елку, расстроились), становится ясно, сотрудник ГИБДД просто выполнял свою работу. 
 

Испорченный телефон

Редакция связалась с руководителем регионального ГИБДД Анатолием Ефимовым.

- Никто не мог знать наверняка до нового года об отсрочке. Да, это обсуждалось на заседании правительства, но сам документ был подписан 30 декабря. К тому же информацию о том, что тот самый автобус с детьми все же можно выпускать в поездку, мы в день поездки передали в Великие Луки. Через час (в восьмом часу утра 9 января) она была доведена до начальника ГИБДД Великих Лук.

Участники же поездки в Великих Луках уверяют, что об отмене запрета ничего не знают. Эту информацию до них никто (ГИБДД в том числе) не доводил. Проверявший автобус инспектор ГИБДД, дождавшись звонка от кого-то из руководства, в семь часов утра лишь подтвердил запрет.

Сейчас сложно узнать, на ком оборвалась информационная цепочка, кто стал испорченным телефоном. Очевидно одно, в восьмом часу утра отмена запрета уже не могла спасти ситуацию. Мероприятие было запланировано на 11.00. Ребята не успевали. Те самые 60 минут сомнений и споров сорвали поездку.
 

Из истории вопроса

Первая попытка запретить перевозчикам использовать автобусы старше 10 лет для перевозки групп детей численностью более 8 человек была предпринята правительством еще в 2015 году. Парламентарии предложили ввести запрет с 1 июля 2015 года. При этом автобус должен был быть оборудован тахографом и аппаратурой спутниковой навигации. Однако требования к возрасту транспорта Минтранс РФ перенес на полтора года, перевозчикам дали отсрочку до 1 января 2017 года. За это время ситуация на рынке перевозок особо не изменилась, автопарки не помолодели. За несколько дней до наступления нового года  перевозчики получили очередную отсрочку – правительство отложило на полгода вступление в силу правил, разрешающих перевозку детей только в автобусах не старше 10 лет. Документ немедленно был размещен на официальном интернет-портале правовой информации. ­ 
 

Важно

Организатор конкурса (газета «Псковская правда») и администрация города Великие Луки непременно найдет возможность наградить ребят. Сейчас с классным руководителем и родителями обсуждается вопрос о том, что может порадовать победивших ребят.

 

Читайте также

В конце прошлого года в СМИ появилась информация, что с 1 января ужесточатся правила перевозки школьников. Перевозчики всполошились: согласно поправкам в закон, школьников можно будет возить на автобусах, которые эксплуатируют не больше десяти лет. Однако в начале января стало известно, что введение этой нормы решили отложить.
 
Разъяснения по этому вопросу дал начальник псковской ГИБДД Владимир Папорт.
 

Комментарии: 11
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Анонимный
11 Января 2017 - 17:17
государственный безнаказанный бардак госструктур. кто-то возместит нанесенный моральный вред? Вряд ли, они могут дать только разъяснения, чтобы свою голову прикрыть и "теплое" место сохранить.
Станислав
11 Января 2017 - 17:18
Это позор ,сотрудникам ГИБДД ,
Господа Полицейский ,Вам пора учить законы ,слушать поступающую информацию ,по СМИ ,от руководителей .
А если руководство,не выполняет свои прямые обязательства, ЕГО ЗАМЕНЯЮТ !
Галя
11 Января 2017 - 17:38
Там денег не светит, а значит - зачем им всё это надо.
Светланка
11 Января 2017 - 19:02
БАРДАК! Надо родителям подавать в суд на виновных в испорченном празднике, причём требовать и моральной, и материальной компенсации. Тогда полицейские чины сами крайних отыщут.
Федосеева О.В. классный руководитель 1 а
11 Января 2017 - 21:07
А вот директор лицея уж точно не виновен в случившемся, хотя некоторые руководители города пытаются его обвинить...
Вася Рогов
12 Января 2017 - 03:50
Менты мрази и чинуши, вот и весь ответ.
Анонимный
12 Января 2017 - 11:16
Слава богу, все живы-здоровы.
Родители молодцы, что философские восприняли проблему. Решили, что, видимо, так и должно было случиться. От чего-то плохого случай их оградил.

В жизни детей будет еще много поездок. Хорошего нового года детишкам, родителям, педагогу и перевозчику.

Да и гаишникам тоже хорошего года. Пусть все у всех сложится.
Нина
12 Января 2017 - 12:08
Все как обычно в нашей стране, через попу.обязательно надо было испортить детям настроение, как будто у них каждый день праздник.гибдд законы должны знать как никто.
Великолучанен
13 Января 2017 - 04:43
В данной ситуации виноват лично начальник ГАИ области Ефимов и должен понести наказание ,хотя и инспектор смог принять решения на месте ,что бы не портить праздник детя и дать добро на поездку.
Когда не надо то ума хватает ,а точне когда есть кормушка к примеру вогончики вокруг ГАИ которые существуют для заноса и обогрева инспекторов и всяких документов на регистрацию ,снятие ,левых , безразницы за определенную сумму хозяйка этих заведений решает любой вопрос , открывая дверь ногой во все кабинеты.И решения принимаются моментально и указание Псковского руководства не надо .
Анонимный
13 Января 2017 - 16:25
Новосокольнических первоклашек тоже не пустили 23 декабря в Великие Луки на новогодний спектакль((( тоже автобус не такой им да и сопровождение ГАИ вроде как должно быть(( так что тоже испорчено предновогоднее настроение....одно хорошо, что заранее предупредили, а не вот так вот , когда с вещами уже стоишь(((
Чветланка
22 Января 2017 - 14:16
Уважаемый начальник ГАИ области г-н Ефимов, организуйте-ка сами пострадавшим от вас людям ПРАЗДНИЧНУЮ поездку по всем вашим правилам на какой-нибудь спектакль, или экскурсию.
И ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО"
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50