Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Дмитрий Ходас: Псков – регион, где хочется работать. Здесь нам уютно как бизнесу

Первая продукция нового резидента ОЭЗ «Моглино» появится сразу после Нового года

20 октября 2016 года, 09:36
«Псковская правда» уже рассказывала о том, что одним из первых резидентов особой экономической зоны «Моглино» стала компания «Сибирский гостинец». Производитель продуктов питания и пищевых ингредиентов, уже успевший засветиться в журнале Forbes в числе 12 необычных компаний, намерен построить под Псковом новое высокотехнологичное и наукоемкое производство продуктов сублимационной сушки.

О том, как идет строительство первого завода по сушке ягод, когда продукция предприятия поступит в продажу и по какой цене в Моглино будут принимать клюкву от населения, генеральный директор компании «Сибирский гостинец» Дмитрий Ходас рассказал в прямом эфире проекта ПАИ-live.

– На данном этапе к площадке, где будет строиться завод, подводятся коммуникации. Мы ведем инженерные изыскания, прорабатываем вопросы реконструкции. Все достаточно горячо, - сообщил Дмитрий Ходас.  По его словам, будущий завод – это первый объект такого уровня для компании «Сибирский гостинец»:

- Это производственный комплекс площадью 2,5 тыс. кв. метров. Это только производственные помещения. В ближайшей перспективе возведение пятитысячного комплекса заготовительно-подготовительного сырья. Да, это первый объект. Но он станет крупнейшим в Восточной Европе, так как в ближайшее время не предвидится ничего подобного. Но для нас это действительно масштабные инвестиции. Для нас это показатель зрелости компании, показатель четко выстроенных отношений с акционерами и показатель высокого доверия акционеров – держателей наших облигаций.

Руководитель компании отметил, что под Псковом скоро заработает «комплекс из 10 установок производительностью  порядка 1,5 тысячи кг в сутки по входящему сырью». По его словам, эти показатели соответствуют уровню хороших европейских или американских производителей. 
 

Производство на местном сырье

- Мы рассчитываем, что порядка 30 % продукции будет экспортироваться. Поэтому комплекс будет включать в себя дополнительные мощности по обработке сырья. В том числе есть конкретные предложения по заготовке сырья в Псковской области. Но первое, что нужно сделать, - это запустить производство, - пояснил он, отметив, что на первом этапе производства будет использоваться сырье из СПб, Карелии и некоторых других регионов. 

А вот на втором этапе будет рассматриваться возможность заготовки сырья на территории области:

- Да, мы это будем делать, но здесь вопрос временного лага между запуском производства и процедурами заготовки, - сказал он. -  Современный комплекс заготовки сырья - не просто веялка. Это оптические сортировщики, это склады, это морозильные камеры шоковой заморозки, система радиационного металлоконтроля и т. д.  

Закупочные цены сырья у населения Псковской области будут на уровне других регионов. Например, цена за килограмм необработанной  брусники – порядка 70 рублей.
 

О кадрах и оборудовании: ориентируемся на свое

В ближайший месяц начнется подготовка персонала для предприятия. 

- Кадры сами ищем, также нам оказывает поддержку «Моглино». Нужны пищевые технологи, очень нужен энергетик. Стараемся работать с местным населением. На предприятии будет 55 рабочих мест. Сейчас необходимо порядка 27-29 человек. В первую очередь - специалисты технологического контроля и специалисты лабораторий. Требуются квалифицированные специалисты, так как оборудование очень специфичное. 

Кстати, большая часть оборудования на предприятии будет российского производства. 

- Советом директоров было принято решение изготовить оборудование своими силами - силами инженерной группы. Сейчас уже проходят испытание технологические узлы. Установки находятся в стадии активного производства. Какие-то вещи, конечно, приходится покупать за рубежом, но исключительно с той целью, чтобы обеспечить надлежащее качество.
 

Мнение

Об ОЭЗ «Моглино»: Я удивлен, что там не стоит очередь

- Квалификация специалистов ОЭЗ «Моглино» не оставляет инвестору никакого шанса уйти отсюда, - шутит Дмитрий Ходас. - Мы работали в других регионах и можем сказать, что Псков – регион, где хочется работать. Здесь нам уютно как бизнесу.

- Я удивлен, что в ОЭЗ «Моглино» не стоит очередь. Потому что, инвестировав средства в крупный проект, вы можете получить очень крупные преференции по налогам, компенсацию затрат на создание инфраструктуры. Инфраструктура – это деньги. Если возможность есть нивелировать эти затраты – это положительно. Уверен, идея создания особой экономической зоны себя оправдает и будет жить. Результаты, я думаю, мы увидим лет через пять: заводы за два дня не строятся, - заметил он.
 

Конкретно

«Это химия?» - спрашивают о продукции. «Нет, это не химия, это физика!» - говорит Дмитрий Ходас и подробно описывает процесс производства:

- Приезжает машина замороженной брусники. Ягоду принимают, проверяют дозиметром, проводят входящий органолептический контроль, после чего помещают в камеру, где происходит процесс сублимации. Ягода дозамораживается до минус 60, и потом в почти космическом вакууме она начинает нагреваться до 38-40 градусов. Мы получаем переход твердой сразу в газообразную фазу. Таким образом, мы просто удаляем всю влагу из продукта. Данной технологии уже  лет 40. Мы используем как российские наработки, так и наработки международного уровня.
 

Кстати

Первая продукция предприятия появится в продаже уже после Нового года.
  Автор: Светлана Синцова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Псковской области сожгли 5,5 тонн опасной говядины из Беларуссии
В Пскове полиция изъяла из магазинов более 500 упаковок никотиносодержащих смесей
Лучших танцоров области смогут увидеть псковичи 25 января на турнире по спортивным танцам
В Псковской области работникам культуры повысят оклад до размера МРОТ и будут присваивать звания
До 1 февраля псковичи могут заявиться на участие в международном конкурсе чтецов «Живая классика»
Почта России: Ограбление никак не повлияло на обслуживание населения
Сбитый в Пскове на улице Советской пешеход был госпитализирован с переломом голени
В Усвятском районе пограничники задержали гражданина Грузии, который хотел найти работу в России без визы
Госзакупки сэкономили Псковской области более 500 млн рублей бюджетных средств