24 Июня 2017
Псков
+18 .. +20 °C
Великие Луки
+18 .. +20 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Вадим Хмылко: писарь, секретарь обкома КПСС, депутат и редактор

Почти два года газетой руководил Герой Социалистического Труда
Через год «Псковская правда» отметит свой столетний юбилей. Специально к этой дате в псковском многопрофильном правовом лицее № 8 собирают информацию обо всех редакторах, журналистах, фотокорреспондентах и представителях других специальностей, работавших в газете, начиная с 1917 года. 

Буквально по крупицам – в архивах, библиотеках, интернете  и по воспоминаниям коллег и родственников – информацию собирают руководитель Музея истории школы Марина Остапенко и ученица Алина Нгуен.

Наш сегодняшний рассказ о Вадиме Владимировиче Хмылко, который работал редактором газеты «Псковская правда» с ноября 1970 по июль 1972 года.

– С поисками материалов о Вадиме Владимировиче нам повезло, – рассказывает Марина Владимировна. – Его двое сыновей и две внучки учились в нашей школе. В этом году второй класс окончила правнучка Вадима Владимировича. По нашей просьбе родственники предоставили фотографии и документы, которые хранят в семье как память о Вадиме Владимировиче. А вот рассказать о том, каким он был в домашнем кругу, к сожалению, некому. Сыновей уже нет в живых. Не удалось пока разыскать и его коллег по «Псковской правде». Очень надеемся, что после публикации этой статьи кто-нибудь из них откликнется.
 

Вадим Владимирович являлся редактором «Псковской правды» чуть менее двух лет.
 

Из семьи железнодорожника

Как удалось узнать из автобиографии, хранящейся сегодня в Государственном архиве новейшей истории Псковской области, родился Вадим Владимирович Хмылко в 1924 году в поселке Новоселье (ныне Стругокрасненского района) Псковской области. Родители работали на железной дороге. Отец был начальником железнодорожной станции Новоселье. 

В июне 1941 года Вадим окончил Новосельскую среднюю школу, а 7 июля вместе с родными уже покинул малую родину. Семью Хмылко вывезли в эвакуацию в Балтасинский район Татарской АССР (ныне – Республика Татарстан). Там юноша начал свою трудовую деятельность. До 1942 года он работал инспектором районного статистического управления. 
 

От руки

У юноши были проблемы со зрением, поэтому медицинская комиссия признала его годным только к нестроевой службе. В августе 1942 года Вадима направили в 36-й запасный стрелковый полк.  

– В составе этого полка Вадим Владимирович  прослужил вплоть до демобилизации в ноябре 1945 года, – уточняет Марина Владимировна. – Служил на различных должностях сержантского состава. Начинал писарем, позднее был откомандирован в штаб старшим писарем. Сегодня нам эта специальность кажется легкой и даже примитивной. Мол, сиди в тепле да пиши бумажки. На самом деле это была очень кропотливая и  ответственная работа. Печатные машинки на фронте являлись большой редкостью, да и наградные бланки, отпечатанные в типографии, тоже были далеко не везде. Поэтому писарь от руки оформлял огромное количество важных, а порой и секретных документов. Через его руки проходили наградные листы, где следовало подробным образом описать подвиг того или иного сослуживца, и, конечно, похоронки.
 

Приглашение на обед к маршалу Гречко Вадим Владимирович получил во время обучения в Высшей партийной школе.
 

По партийной линии

После демобилизации в ноябре 1945 года  Вадим Владимирович  приехал в Плюсский район, куда по реэвакуации уже вернулись мать и сестра (отец умер в эвакуации в 1942 году. – Прим. авт.). Работал председателем районной плановой комиссии.

Затем началось его стремительное продвижение по комсомольской и партийной линии. После окончания Псковской областной партийной школы Хмылко был назначен вторым, а затем первым секретарем Плюсского райкома ВЛКСМ. В 1954-1956 годах он – слушатель Высшей партийной школы при ЦК КПСС, позже – инструктор и лектор Псковского обкома КПСС.

В 1961-1965 годах Вадим Владимирович Хмылко – первый секретарь Псковского райкома КПСС, затем – секретарь парткома производственного колхозно-совхозного управления, а в 1965-1970 годах – вновь первый секретарь Псковского райкома КПСС.


 

«За успехи в развитии сельского хозяйства»

После такого стремительного продвижения по партийной линии, возможно, кое-кто успокоился бы и дождался выхода на пенсию, просиживая штаны в теплом кабинете,  но не таким человеком был Вадим Владимирович. В 1969 году он заочно окончил  Себежский сельскохозяйственный техникум. 
После окончания техникума первый секретарь Псковского райкома КПСС Псковской области стал частым гостем на полях и фермах Псковского района. 

В сохранившейся с той поры характеристике Вадима Владимировича Хмылко значится, что «в период его руководства в экономике района произошли значительные позитивные изменения: была увеличена продуктивность скота, возросло его поголовье, повышена культура земледелия, возрос сбор зерна, картофеля, кормовых культур, район занимал ведущее положение в льноводстве Псковской области». 


Удельный вес сданного районом льноволокна в 1965 году составил 12,5, а семян – 26 процентов от заготовленного в целом в Псковской области. По итогам работы в 1965 году совхозы Псковского района получили 700 тысяч рублей прибыли, а денежные доходы колхозов составили свыше 10,2 миллиона рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок подсолнечника, льна  и других технических культур, Вадиму Владимировичу Хмылко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».



 

«Знаток своего дела»

В ноябре 1970 года Вадим Владимирович Хмылко был назначен редактором областной газеты «Псковская правда». Однако проработать на этой должности ему удалось недолго. Вадим Владимирович Хмылко ушел из жизни 21 июля 1972 года.

В некрологе, опубликованном на страницах родной газеты, было написано, что Вадим Владимирович Хмылко – «человек необычайной трудоспособности, он в каждое дело вкладывал весь свой талант большого организатора, хорошего специалиста, подлинного знатока своего дела».

Похоронили Вадима Владимировича в Пскове на Мироносицком кладбище.
 

Вадим Владимирович Хмылко награжден золотой медалью «Серп и Молот», орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». 

 
Фото из архива родственников Вадима Владимировича Хмылко

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50