Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Легендарный Довмонт придет к псковичам по воде

В 2016 году, объявленном в Пскове Годом Довмонта, проведут праздник в честь князя и поставят ему памятник

12 января 2016 года, 12:48

Какие мероприятия планируются в Пскове в Год Довмонта?

Традиционный праздник

В этом году фестиваль, посвященный князю Довмонту, планируется провести в конце мая, но не в Псковском кремле, а на набережной реки Псковы.

– Почему набережная? Потому что когда-то это был псковский Торг – именно здесь торговали и общались с иностранцами. Мы воссоздаем XIII век в исторической экспозиции, – говорит один из организаторов фестиваля Андрей Таскаев. – Праздник займет территорию от устья реки Псковы и до Гельдтовой бани. Всю набережную реки Псковы хотим полностью «заселить» реконструкторами,  музыкантами, чтецами, ремесленниками. Колледж искусств всегда нам помогает проводить фестиваль. А в этом году у них  в середине мая будет конкурс чтецов, который тоже будет посвящен Довмонту-Тимофею. Победителей этого конкурса мы пригласим на набережную реки Псковы, где они почитают свои произведения. Также будут хореографические постановки, еще планируем пригласить «Театр слова». Идей много... 

Помимо всего прочего, будет еще один сюрприз для псковичей:

– Очень надеюсь, если река Пскова поднимется и позволит сделать так, чтобы князь Довмонт приплыл к нам по реке и торжественно вышел на берег, – говорит Андрей Таскаев. И поясняет: – В XIII веке передвижение было по воде, через Финский залив, Псково-Чудское озеро по реке Великой все к нам приходили. Правда, у нас князь Довмонт  по Пскове приплывет…

Установка памятника

Этот вопрос, уже не раз поднимавшийся, в этом году, возможно, решат положительно. Предложение поставить памятник Довмонту в Пскове уже звучало несколько лет назад. В 2012 году обсуждалось и место его установки. Среди предложений были: сквер на пересечении улиц Труда – Волкова – Леона Поземского, новый микрорайон  Завеличья, рядом с мостом Александра Невского, площадь Ленина и непосредственно сам Довмонтов город. Что касается проекта памятника, то уже есть один готовый проект – конная скульптура псковского князя, выполненная псковским скульптором Владимиром Черненко.

– По своей инициативе такую скульптуру сделал Владимир Черненко – псковский скульптор, автор барельефа на ограде Ольгинской часовни, – сообщает псковский архитектор Владимир Шуляковский. – Это бронзовая конная статуя. Ее модель из пластилина высотой один метр стояла в мастерской скульптора.

Эта статуя была частью проекта на лучший эскизный проект реконструкции площади Ленина. В связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне адми­нистрация области проводила конкурс, победителем в котором стал проект архитекто­ра Владимира Шуляков­ского и скульп­то­ра Влади­мира Черненко. Но проект не был воплощен в жизнь.


С какими историческими личностями ассоциируется Псков? Наверняка многие вспомнят княгиню Ольгу и Александра Невского. В то время как другая, не менее значимая, по мнению историков и краеведов, историческая фигура князя Довмонта-Тимофея несправедливо забыта потомками.

Как показал опрос, проведенный волонтерами Псковского молодежного центра, о славном защитнике Пскова псковичам известно не так много. Хотя большинство связывают его имя с оборонительной Довмонтовой стеной, с Довмонтовым городом и, конечно, со знаменитым мечом. Поэтому, чтобы напомнить жителям города о заслугах князя, силами молодежного центра несколько лет подряд на территории Псковского кремля проводился праздник, посвященный князю Довмонту. В этом году мероприятие тоже планируется и даже будет более масштабным. Потому что в преддверии юбилея – 750-летия с начала княжения в Пскове князя – депутаты Псковской городской Думы одобрили инициативу об объявлении 2016 года Годом Довмонта. 

– С великим удовольствием узнал о том, что 2016 год пройдет под именем Довмонта, – говорит Андрей Таскаев, методист духовно-нравственного направления Псковского городского молодежного центра, один из организаторов праздника «Довмонт Псковский». – Довмонт-Тимофей – легендарная личность, которой уже давно надо было воздать честь и поклонение. Это единственный князь, который прокняжил такое большое время в мире с Псковским вече. По мнению историков, XIII век связан с двумя именами – Александра Невского и Довмонта-Тимофея. Но Александра Невского мы везде превозносим и о нем говорим, а Довмонт-Тимофей несправедливо забыт. Поэтому мы очень надеемся, что в Год Довмонта его имя зазвучит.

– С предложением объявить 2016 год Годом Довмонта мы выступали, когда я была еще заместителем главы города, – отмечает Наталия Соколова, детский омбудсмен, бывший заместитель главы города Пскова. – Я рада, что это предложение поддержали. Считаю, что нужно популяризировать личность князя Довмонта-Тимофея.

Эти и другие вопросы будут обсуждать на оргкомитете по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к 750-летию с начала княжения Довмонта в Пскове. В его состав включены 18 человек. Возглавит работу оргкомитета глава города Иван Цецерский, заместителями председателя оргкомитета назначены заместитель главы Пскова Игорь Сиротин и замглавы администрации города Мария Михайлова. Также в состав оргкомитета включены сотрудники городского управления культуры, областного комитета по культуре, управления образования, финансового управления администрации Пскова, городского спорткомитета. Кроме того, принимать участие в подготовке к Году Довмонта будут секретарь Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Голышев, настоятель псковского храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Олег Тэор, председатель Общественного движения «Наследие Довмонта» и автор книги о Довмонте Тауфик Рахматуллин и другие.
 

Наша справка

Довмонт, в крещении Тимофей – псковский князь, происходивший из князей Великого княжества Литовского, правивший в Пскове с 1266 по 1299 год. Довмонт вошел в историю как талантливый полководец. Один из властителей языческой в то время Литвы, он прибыл сюда после неудачного участия в междоусобной войне. Вынуж­денный покинуть свои земли, он нашел убежище в Пскове, где был принят с почетом и уважением – тем более что с ним прибыла многочислен­ная и хорошо вооруженная дружина. Вскоре он крестился и по решению веча был при­глашен на княжение. Все тридцать три года своего правления он верой и прав­дой служил Пскову как воин и строитель. При нем увеличи­лась каменная псковская кре­пость, на территории кото­рой были возведены несколь­ко храмов, в том числе цер­ковь небесного покровителя князя св. Тимофея Газского, в день памяти которого была одержана победа над немец­кими рыцарями в 1268 году, и св. Феодора Стратилата, в оз­наменование разгрома немцев в битве, происшедшей 8 июля 1272 года. В исторических хрониках и художественной литературе отмечается как «муж доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти». При Довмонте Псковская земля фактически перестала зависеть от Новгорода. Довмонт причислен православной церковью к лику святых.

Меч Довмонта был главной святыней и символом средневекового Пскова. Им опоясывали кня­зей при возведении на псков­ский стол, после канониза­ции изображение Довмонта с мечом появилось на псков­ских монетах и печатях XV ве­ка. На них изображение меча удивительно напоминает тот, что хранится ныне в музее, ку­да он попал из ризницы Тро­ицкого собора.
  Автор: Светлана Синцова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В деревне Толбица Псковского района построят причал для отправления катеров на Талабские острова
Сотрудники МЧС Псковской области советуют брать в лес телефон с навигатором, лекарства и яркую одежду
Запрет на продажу автомобиля заставил должника из Острова оплатить долг в 300 тысяч рублей
В Пушкиногорской больнице появилось новое оборудование для проведения диагностик пищеварительной системы
«Медовый фестиваль» проходит в Пскове 17 августа в Детском парке
Михаил Ведерников назвал важным решением включение Печор в список моногородов России
Благодаря полицейским юные великолучане попали в сказочную страну «Светофорию»
Мужчин, скрывавшихся от лечения наркомании, задержали псковские росгвардейцы
Аудиокнигу с произведениями участников «Чернильницы» впервые выпустят в Пскове