Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Записки путешественника: Моя Португалия

Рощи оливок, апельсинов, лимонов, айвы и главное – океан

14 ноября 2015 года, 09:05
За плечами у нашего постоянного читателя Виктора Веревкина – удивительные путешествия. Он, обычный псковский пенсионер, начал колесить на своем велосипеде по всему миру, когда ему стукнуло 60. Совсем недавно мы рассказали про его путешествие во Францию, затем были Соловки. Месяц назад Виктор зашел в редакцию и спросил: «А про Португалию статью возьмете? На следующей неделе еду!» Вернулся и принес обещанный материал.

«Были сборы недолги…», сначала все атрибуты тура надо разбросать, потом собрать в сумку, взвесить в руке и лишнее вынуть. Все равно с велосипедом набралось 30 кг, т. к. гид предупредил – «будет холодно и сыро». Аэропорт, небольшая заминка с количеством мест, немецкая авиакомпания (не в пример нашим соотечественникам) спортинвентарь бесплатно не возит, пришлось ужиматься. Далее, как обычно, паспортный контроль, тут-то и вспомнил, что, когда обкатывал визу через Эстонию, паспорт проверили 11 раз, догнали на грунтовке и полицейский спросил, подбирая слова: «Куда… канаешь?»

Езжу через «Велопитер», у них все отработано: гид встретил, отвез в отель, собрали велосипеды – у кого свои, а кто прокатные  получил по заказанным параметрам и в лучшем виде. Вечером в ресторане ужин и знакомство. Здесь старшая половина – свои, из французского тура; младшая, лет на 25-35, - сборная. Питер, Москва. Как всегда, рекламирую город и область и дарю магнитики.


Слова гида материализовались – дождик, неуютно. В маленький рюкзачок пакую: влагонепроницаемый костюм, теплую рубашку, насос, заплатки, фрукты с завтрака. Готов. «Эх, дорожка…» - и сразу в гору, так как города жмутся к океану, и поэтому «вперед и вверх». Дождик маленький, и вскоре перестали обращать на него внимание, зато горки большие. Кручу до тех пор, пока, как говорит Ирина, «чувствую себя комфортно». Обидно другое: мимо проносится Катя, но ей прощаю, все-таки 35 лет разницы, смущает, что она всего во втором велотуре после Литвы, а я… Затем уговариваю себя, что должен заехать, нельзя показывать слабость. Мимо проезжает Николай и говорит: «Я бы слез, но не могу, Кира едет» (Кира – жена). Оглядываюсь, сзади пешочком три дамы бальзаковского возраста ведут велосипеды, я ведь тоже приехал отдыхать и со спокойной совестью схожу на обочину. Сегодня я замыкающий, такая почетная обязанность, трудная, надо все время догонять, но можно вдоволь фотографировать. К вечеру фотоаппарат требует сменить батарею. Снимать есть что, так как не часто видишь такую красоту: рощицы оливок, апельсинов, лимонов, айвы, главное - океан – «приедается все, лишь тебе не дано примелькаться…».


Наконец-то ланч, лучше обед, так звучит сытнее. Второй гид Михаил приготовил греческий салат, и чего только на столе нет, наверное, только вина не хватает. Не положено, но здесь такие вкусные портвейны, как в юности «777», и дешевые, да и вообще еда в ресторане обходится, не в пример другим странам, скромнее, на десять евро можно хорошо поесть. Чтобы не было вопросов о доходах, уточню, я обычный пенсионер с небольшой, благодаря «Горводоканалу», дотацией. 

Смотрим замок посреди реки на скале, сравниваю с Изборском не в пользу смотримого, башни открыты внутрь и из донжона можно расстрелять стражу, если восстанет против владельца. На речке военные из НАТО проводят замеры дна реки, завтра у них учения и должны прибыть катера, чтобы отработать наведение переправы. Наши, бывшие россияне, есть и среди них.

С обеда солнце и прекрасный город Томар. Воскресенье – ярмарка, такого великолепия красок не видал, столько аттракционов, что голова кружится от них, музыки, обилия товаров, дыма жаровен с каштанами. Не понравились – пресная картошка в толстых очистках. Концерт, как и у нас «на валу».


Понедельник, очень даже хороший, светлый, радостный. Замок тамплиеров, на него в Португалии просто повесили другую табличку – «Орден Христа» и никого не сожгли, не распяли. Величественный, внутри все устроено для жизни: тенистые дворики, фонтаны, изображения святых и походов на керамических панно, изумительный сад, собор, уютные кельи, что усмотрели в крестовых походах, воплощено в нем, никакого мрачного средневековья, кроме суровых стен. Входная плата 6 евро, но кому свыше 65 - три, попал в струю. Пенсионное удостоверение взял, но показывать не приходится, верят на слово.


Суровые еще подъемы, тягуны, километров по пять, Лене навигатор насчитал общий подъем за день немногим более тысячи метров, у Сергея Цоя около двух тысяч. Его навигатор мне больше нравится, чувствуешь себя чуть ли не альпинистом. Участников с таким редким именем у нас трое: Цой, врач и Сергей с Таней. Младшая половина держится очень хорошо на трафике, следом за Ильей, поэтому на их долю выпадает стоять на поворотах, ждать до последнего, а после догонять. Чаще достается Кате, не высовывайся. 


Фатима. Надеюсь, что многие слышали о чудесном явлении Пресвятой Богородицы троим ребятишкам с пророчествами: о конце Первой мировой войны, русской революции и третьим, хранящимся в тайне, но предполагают – о покушении на Римского Папу Иоанна Павла II, а тем, кто не поверил, явилась позже. Храмовый комплекс, вечером крестных ход со свечами, не одна тысяча человек с пением Ave Maria, мы также участвовали и молились. 


Чуть не забыл про акведук, сохранился еще со времен Римской империи, замечательный и мог бы еще подавать воду, но спросить было не с кого. Прошли по верху, ничего не нарушили, оставили потомкам. Костя, что помоложе, балует видео с коптера, который взял с собой, и когда музей с динозаврами оказался закрыт, устроил нам встречу, правда, увидели только следы, сами они куда-то спрятались, видимо, туристы с велосипедами не нравятся, жаль.

День четвертый. Наконец-то увидим океан, и при хорошем поведении одного из нас дадут искупаться – нальют воды. А пока лесовозная дорога и дивный запах эвкалипта, лесопосадки молодых разновысоких деревец. Когда эвкалипт молодой, то листья цвета анилиновых кофточек, яркие голубовато-зеленые. Сколько веников пропадает.


Пещеры Монет. Открыли в 1971 году охотники, гонялись за лисом, он пропал, стали искать – и на тебе, какое везение. Теперь сюда ходят толпами, лиса так и не нашли, зато в гротах с водой россыпи монет, но это другая легенда. 

Лагуна Сан Мартиньо. Мы увидели пляж, забросили вещи в отель, схватили полотенца и если бы не ужин и закат солнца, так бы и играли в мяч и дегустировали, сами понимаете, не воду в океане – ну очень соленая, надо запивать. В ней еще народ с досками мокнет – этап чемпионата мира по виндсерфингу.


Следующий день и город с заманчивым название Алкобаса, предпоследняя буква не З, но все равно с замечательным хвостиком. Несколько смущает монастырь молчальников, но, как мы знаем, монахи были знатоками вин и поэтому название города замаскировали, чтобы не смущать прихожан. Гробница короля Педро I и возлюбленной Инесс де Кастро, история любви не менее трагическая, чем у Ромео и Джульетты. А еще там есть замечательная комната, в которой можно было разговаривать, рядом кухня, через которую, как на Соловках, заходит водная протока. Поймал рыбу, тут же поджарил и съел, помыл посуду, как в сказке. Монастырь огромный, может, и золотые рыбки ловились.

Илья такой шутник, любит устроить что-нибудь эдакое, например ущелье с тропой, не скажу для кого и почти вертикальное, или проход по песку 880 метров с велосипедами, когда ехать нельзя, а идти по одному невозможно, только гуськом, колея в колею. Переход речки вброд, купание и сразу в гору, да еще сожалеть, что вода на метр упала. У нас два падения с самых крутых велосипедов исполнили Наташа и Сергей-врач, обошлось дырочкой на брюках.


Ночуем в городе Обидуш, в крепости на вершине горы. Похоже, что и отель такой же древний, но благоустроенный по всем параметрам и состоит из нескольких апартаментов. Ходим, осматриваем, любуемся и помним, что, несмотря на все соблазны ночной жизни, выезд в 9.00 и не минутой позже. Илью не трогают никакие доводы по назначенному на время мероприятию, сказал ресторан в 20 часов, опоздал, ищи сам. Присели с Костей и Алисой за рюмочкой, и вдруг взгляд на часы, две минуты до выхода, даже рука не поднялась, выскочили на улицу, а ведь нам далеко за 30. Узенькие, кривые улочки вымощены квадратиками гранита, обычно черного, и когда есть тротуары, то белыми квадратиками, чем очень любуется гидесса Настя, которая сейчас ведет Андалусию.


Дни шестой – седьмой, отдыхательные: загораем, купаемся в промежутках трафика, но это не значит, что нет горок, они везде, как качели вверх-вниз, и очень удивляемся, когда Илья поворачивает от них, что-то здесь не так, какая-то каверза. Верно, обед в рыбном ресторане, одни морские твари, а вечером в мотеле Миша готовит рыбу в фольге, Сергей Цой купил устриц и учит, как с ними расправляться спецножом. Наташа нашла песни наших бардов, дружно пели и танцевали, «туры – это маленькая жизнь».


День восьмой, заключительный. Дождик печалится о нашем отъезде, не поливает, но висит в воздухе. Заезжаем к «концу света» - самая западная точка Португалии, мыс Рок. Отсюда Илья показывает рукой под облака, где должен быть дворец Пена, королевская резиденция в мавританском стиле мануэлино. Последний рывок – «он трудный самый», и если бы не асфальт, приняли бы за джунгли, чащоба, поваленные деревья. Обед вдохновил Таню с Сережей на волейбол, обед по распорядку, а они играют, Илья даже вдохновился, надо и другим группам вменить такое, какая экономия. Мячи, их два, оставляем следующей группе с пожеланиями, чтобы и у них было солнце.


Город Синтра. Вечером, после ужина с тостами доброго здоровья и новых встреч, гуляем по городу. Какое-то столпотворение, народ всех возрастов, в одинаковых майках с фонариками мечется по улицам, знать, ночное ориентирование. Наверно и мы могли бы, но ноги, привыкшие крутить педали, с трудом передвигаются по лестницам. Прощаемся, с утра начинают разлетаться, а у нас экскурсия в удивительный дворец с башней, которая устроена не вверх, а вниз, по желанию первого владельца, охотничий дом с неповторимыми мозаичными полами, скульптурами, таинственным парком, это надо увидеть.


Обедаем и оставшейся компанией едем в Лиссабон, в ресторане слушаем фаду типа нашего романса и забиваем, запиваем точку встречи через 10 лет, как придется и где получится. Людей питают надежды. Поход закончился, да здравствует поход, следующий. Спасибо друзьям за чудесное путешествие, поддержку: жене, детям, Илье, Сергею и всем-всем. До следующего свидания.
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Оперативно решить вопрос об ограждении территории железнодорожного вокзала в Пскове
Мужчина утонул в реке Исса Опочецкого района
Ведущий олимпиады «Умницы и умники» рассказал о бабушке из Печор и Боге
Молодые люди на мотоцикле попали в ДТП в Невельском районе
Непростыми назвал псковичей Юрий Вяземский
Юрий Вяземский: Дети у нас хорошие, своеобразные, самобытные
ПсковГУ может стать площадкой для развития движения «Умницы и умники» в регионе
Систему водоотведения изменят в Святогорском монастыре в Пушкинских Горах
67 новых случаев коронавируса выявили в Псковской области 9 апреля