Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

На Мироносицком кладбище восстановили захоронение псковских купцов-старообрядцев

Новая жизнь старых памятников

18 октября 2015 года, 09:00
Что зовет нас на кладбище? Память. Что ставят на могилах? Памятники. Самым лучшим памятником для умершего человека является светлая и добрая память о нем.

Ухаживать за местами погребения родственников приходится не одному поколению их потомков, это и дань уважения, и исполнение сложившихся традиций. 

В черте города Пскова осталось несколько старинных кладбищ – Мироносицкое на  Завеличье, Дмитриевское, Иоанно-Богословское на Мишариной горе, кладбище при церкви Успения в Бутырках, Петропавловское (Середкинское), Любятовское. Состояние их неуклонно ухудшается. Причина этого явления проста: в современном городе немало проблем, и контроль за состоянием кладбищ в их число входит редко. По большей части некрополи предоставлены сами себе, они зарастают деревьями, кустарником и постепенно утопают в мусоре. Облик кладбищ постоянно меняется, исчезают старые надгробия, которые могут оказаться бесценным источником генеалогической информации. А ведь многие из них представляют собой настоящие памятники старины,  нуждающиеся в защите.  Если раньше, в советское время, старинные надгробия изымались с кладбищ систематически (вспомним, что осталось от «немецкого» кладбища на Запсковье), то теперь они могут стать жертвами охотников до «престижных мест», готовых без зазрения совести использовать «ничейную» могилу. Таких «ничейных», брошенных местечек, которые «вытесняются» новыми захоронениями, на старых кладбищах десятки. Каменная летопись некрополей становится такой же короткой, как и память современного поколения, живущего сегодняшним днем. 

В центре Мироносицкого кладбища есть участок захоронений, расположенных вокруг небольшого разрушенного здания. Сейчас только историкам и краеведам известно, что это останки бывшей старообрядческой часовни, а могилы вокруг нее принадлежат в основном псковичам-староверам поморского согласия. Из этих захоронений одно неизменно привлекало особое внимание посетителей: на небольшом участке, словно выброшенные гигантской волной льдины, застыли в беспорядке гранитные и мраморные саркофаги. Зарывшиеся в песок опрокинутые надгробия, плиты, покрытые плотным одеялом мха, – это все, что осталось от захоронения династии Хмелинских.
 

Повезло, что большая часть гранитных и мраморных плит-оснований, хотя и в поврежденном виде, но сохранилась.

Хмелинские… Об этом славном и процветающем купеческом роде ныне остались лишь воспоминания. Купцы-старообрядцы Хмелинские владели торговыми лавками в центре Пскова (одна из них находилась на месте современного здания центрального почтамта), просторными домами, самый известный из которых – так называемый Дом Батова на Завеличье – представляет собой целый комплекс построек. К сожалению, сейчас этот уникальный памятник архитектуры находится в плачевном состоянии. 

Из всех представителей рода Хмелинских больше всего мы знаем о Василии Николаевиче, купце 1 гильдии. Как и его зять, Петр Дионисович Батов, Василий Николаевич был почетным гражданином города Пскова. Именно с ним встречался писатель Николай Лесков, собиравший в 60-х годах XIX века в Пскове сведения о «людях древнего благочестия». Лесков отзывался о нем как о «человеке весьма здравомыслящем, очень богатом, большом ревнителе раскола и несомненном друге властей...». Именно его дом на Завеличье, близ Ольгинского моста, мы знаем как Дом Батова. 

Всего же некрополь принял в себя останки следующих представителей рода Хмелинских: Николая Ивановича (скончался в 1863 году), Марии Петровны (скончалась в 1884 году), Анны Антоновны (скончалась в 1885 году), Василия Васильевича, Александры Федоровны (скончалась в 1869 году), Василия Николаевича (скончался в 1899 году), Семена Николаевича (скончался в 1899 году). Вместе с Хмелинскими здесь был также захоронен и Петр Батов, чьи останки были перенесены его вдовой из братской могилы на Сенной площади.

Отдельного внимания заслуживают и сами саркофаги. Каждый из них вырезан из цельного  куска гранита или мрамора. Позволить себе заказать такие надгробия могли только люди большого достатка.
По мнению историков, саркофаги не могли быть изготовлены в Пскове и, скорее всего, были доставлены сюда из Санкт-Петербурга. К сожалению, время и вандалы не пощадили эти настоящие произведения камнерезного искусства: почти все из них оказались в той или иной степени повреждены.
 
По предложению псковских краеведов Псковская старообрядческая община и Псковское генеалогическое общество приняли решение о проведении ремонтно-восстановительных работ захоронения купцов-старообрядцев. Работы начались в июне 2015 года, для чего было получено разрешение коменданта Мироносицкого кладбища. Расчистить участок даже вокруг одного захоронения в центре старого, порядком запущенного кладбища – дело непростое. Что уж говорить про 7 неподъемных каменных надгробий, сдвинуть каждое из которых может лишь несколько человек. Положение усложнялось и тем, что некрополь Хмелинских со всех сторон окружен другими могилами, оградки которых нельзя было повредить. На территорию некрополя «залезло» одно современное захоронение, из-за чего рабочее пространство стало еще более узким. В центре участка успел вырасти внушительных размеров ясень, который пришлось срубить и удалить корни. 

Реставрационные работы проходили в несколько этапов. Вначале было необходимо осторожно переместить каждый саркофаг со своего места, чтобы проверить надежность плиты-основания, на которой он покоился.  Часть таких плит, после того как вандалами были перевернуты саркофаги, бесследно исчезла. В этом случае их пришлось создавать заново – делать опалубку и заливать раствор.  Одновременно с этим необходимо было выравнивать уровень всей площадки, подсыпая в нужных местах землю или песок. Вся эта кропотливая работа заняла несколько недель. Нам повезло, что большая часть гранитных и мраморных плит-оснований, хотя и в поврежденном виде, но сохранилась. При выравнивании одной из них открылся небольшой провал, ведущий, по всей видимости, в склеп. Туда перенесли те кости, которые были найдены при расчистке участка, после чего склеп сразу запечатали и поместили сверху плиту. Теперь покой останков Хмелинских, надеемся, уже никогда не будет потревожен… Следующим этапом был процесс зачистки самих саркофагов от грязи и мха, заделка трещин, установка ограждения по периметру захоронения. На одно из надгробий был установлен купол с крестом, икона и подсвечник. Одновременно с этим площадку захоронения замостили булыжником. 

Таким образом, основная часть работ по восстановлению некрополя Хмелинских завершена. Но мало восстановить захоронение, нужно постоянно следить за ним и поддерживать в благопристойном состоянии. Чтобы хоть как-то зафиксировать место захоронения Хмелинских документально, необходимо получить номер участка. Также на участке было запланировано установить памятный крест, который отметит место захоронения Петра Дионисовича Батова. Установка креста была произведена в начале сентября: простой, без украшений металлический крест был укреплен на каменном основании, несущем табличку с надписью: «На сем месте погребено тело раба Божия Петра Дионисовича Батова – псковского купца-старовера, коммерции советника, потомственного почетного гражданина, расстрелянного большевиками к 6 декабря 1918 г.». Установка знака стала не только завершением ремонтно-восстановительных работ, но и поставила долгожданную точку в трагической судьбе почетного гражданина города Пскова.

7 октября 2015 года возобновленный некрополь Хмелинских и Батова был освящен Псковской Старообрядческой общиной Древлеправославной Поморской Церкви. В поминовение погребенных здесь псковских купцов была отслужена заупокойная лития.

При создании статьи использованы материалы, предоставленные А.Б. Постниковым, старшим научным сотрудником Псковского музея-заповедника.
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

По субботам в псковской «Простории» пока не проводится вакцинация от коронавируса
Более 130 населенных пунктов Псковской области остаются без электроснабжения
В Псковскую область приехали 150 путешествующих по «Серебряному маршруту» туристов
Более 280 жителей Псковской области заразились коронавирусом за прошедшие сутки
В ходе исследования пещер Псково-Печерского монастыря обнаружили около 400 керамид
Более девяти тысяч псковичей прошли ревакцинацию от коронавируса
Осадки и до +8 градусов прогнозируются в Псковской области 23 октября
В Пскове в Варлаамовском сквере появится прогулочная зона
Более четырех тысяч псковичей остались без света из-за сильного ветра