Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Костя Лужецкий: Научился летать, чтобы не стоять в пробках

Пскович рассказал, легко ли выучиться «на пилота» и зачем после первого Самостоятельного вылета будущего пилота ударяют пятой точкой о борт самолета

17 сентября 2015 года, 10:54
Первые на Северо-Западе, единственные в регионе – три пилота местного авиаклуба из Середки получили заветные «корочки» – удостоверения пилотов сверхлегкого воздушного судна с квалификационной отметкой «пилот-инструктор».

С мая по сентябрь ребята прошли все этапы обучения и 10 сентября в Северо-Западном межрегиональном управлении воздушного транспорта они получили удостоверения нового образца.

– Пилотом коммерческой авиации я не планирую стать. Мои планы – развивать авиатуризм и авиаспорт в Псковской области, представлять Псковскую область, нашу страну и наш клуб на региональных, федеральных и международных соревнованиях, – рассказывает Константин Лужецкий, новоиспеченный пилот-инструктор.  –  Недавно на 13-м чемпионате Европы по сверхлегкой авиации, который проходил в городе Влоцлавек (Польша), мы получили третье место в общекомандном зачете и четвертое – в личном зачете. Теперь планируем посетить чемпионат мира в Англии в августе следующего года. 
 

Первые на Северо-Западе

– До этого мы были просто пилотами: частными пилотами, пилотами-любителями, пилотами сверхлегких воздушных судов. А с сегодняшнего дня на базе нашего клуба мы имеем право обучать любого желающего, достигшего 16-летнего возраста, – говорит Константин.  – Обучать полету на сверхлегких воздушных судах – самолетах и автожирах (винтокрылых летательных аппаратах). 

Почему возникла необходимость в инструкторах? Потому что спрос на эти услуги есть. «Люди приходят и говорят, что хотят стать пилотами. Некоторые хотят с нуля, другие – уже ранее летали, в дивизии или были коммерческими пилотами. У последних обычно четко сформулированные цели, для чего им это нужно. А вообще, к нам приходят те, кто рвется в небо.
 

Не зависеть от пробок

Сам Константин пришел в авиацию недавно: 

– В 2010 году у нас в стране изменилось законодательство. Вошел в силу закон об уведомительном порядке использования воздушного пространства. Это означало, что полететь на своем воздушном судне обученный пилот может в любой момент. Просто надо уведомить Росавиацию через интернет. Когда я услышал эту новость, тогда и увлекся этой темой. Раньше я никогда не летал, и даже не мечтал стать летчиком. Но меня вдохновила идея перемещаться из точки А в точку В на своем воздушном судне и не зависеть от пробок и плохих дорог.
 

Пилоты из Середки работают на любой высоте. 

Своему увлечению Костя отдает много времени, тем не менее авиация для него – не средство заработка.

– Бизнеса здесь нет, и в ближайшее время он вряд ли будет, – говорит он. –  Очень сложно деньги зарабатывать на малой авиации, во всяком случае  в нашей стране. На данном этапе для меня это хобби, спорт. 

Причем увлечение Константина авиацией разделяют еще 30 псковичей – активных членов авиаклуба в Середке. Все пилоты – представители сильной половины человечества. Женщин-пилотов здесь нет. Возможно, пока. Ведь на других аэродромах их процентов 25%.
 

Сюрпризы для мужей

Хотя дамы в клубе – частые гостьи. Правда, обычно в роли пассажиров, а иногда – и  инициаторов того, чтобы полетали их мужья.

–  Был тренд – жена мужу дарит полет на самолете. Десять или пятнадцать таких заказов было, – говорит Константин. – Иногда мужья до последнего момента не знали, что за подарок им приготовили. Но в итоге сюрприз всем нравился. Кстати, дети тоже могут летать на наших самолетах. Единственно, дети до 14 лет не могут расписаться в журнале по технике безопасности. Поэтому их мы можем катать только под присмотром родителей.
 

Сверхлегкий самолет стоит как хороший новый джип.
 

Самолет – не утюг

На аэродроме Середка базируется пять самолетов – легких и сверхлегких.

–  Мы летаем на любой высоте. Все зависит от заявки на полет, которую мы оформляем, от воздушного судна, его возможностей. Мы живем по тем же законам, что и большая авиация. Если воздушное судно позволяет, у него есть кислородное оборудование – летать можно и выше (на высоте 4200 м и выше без оборудования запрещено и опасно, т. к. может наступить гипоксия). Но у нас таких воздушных судов пока нет.

Для безопасности пилотов и пассажиров на всех самолетах установлены спасательные парашютные баллистические системы. 

– В случае отказа двигателя и отсутствия возможности подбора площадки для посадки пилот принимает решение выпустить баллистическую спасательную систему. Она выстреливает, и самолет плавно спускается на парашюте. Правда, в этом случае полет уже будет неуправляемый: куда спустится – туда спустится: в лес, на воду, в поле. 

– Но самолет  – это не утюг. Любой самолет при отключении двигателя может планировать и безопасно приземлиться, если есть подходящая площадка (водная поверхность, дорога, поле). Поэтому использование парашютной системы – это уже крайний случай. 
 

Среди 30 пилотов Середки нет женщин.

Впрочем, пока никаких ЧП у пилотов авиаклуба, слава богу, не было.

– Мы стараемся четко работать с документами, выполнять все авиационные процедуры, которые требуются по закону и по регламентам. И будем надеяться, что нам удастся и дальше работать без происшествий.

В кабинах самолетов есть печь. Так что и зимой в машине не холодно, хотя «в рубашке, конечно, не будешь летать». 
 

Лучше покурите – это традиция!

Самое сложное в учебе, естественно, первый самостоятельный вылет в самолете и подготовка к вылету: моральная, психологическая, техническая и т. д. 

– Для каждого пилота первый самостоятельный вылет – это очень большое событие в жизни, к которому нужно хорошо готовиться, после которого человек ощущает себя пилотом. Естественно, после этого вылета ему нужно дальше работать  над пилотированием, над отработкой летных заданий, – отмечает Константин. 

– После первого самостоятельного вылета все, в том числе инструктор, диспетчер-информатор, коллеги, – все, кто участвовал в обучении, качают пилота на руках и бьют пятой точкой об этот самолет (по традиции для будущих мягких посадок). После этого пилот своему инструктору обязательно должен вручить пачку папирос. Именно папиросы, а не сигареты. Например, «Беломорканал». Причем не важно, курит или не курит инструктор. Такая традиция с давних времен, чтобы он не нервничал!  Ну а дальше уже отмечают, как кому по душе.
 

Небо доступно не только миллионерам

Конечно, иметь личный самолет и перемещаться на нем может себе позволить не каждый. Действительно, сверхлегкий самолет стоит как хороший новый джип – от 1 до 7-8 млн рублей. Прибавить сюда затраты на «стоянку» (самолету желательно базироваться на каком-либо аэродроме) – 10 тысяч в месяц, расход топлива и т. д. – владение и эксплуатация воздушного судна выйдет в кругленькую сумму.  

В то же время, по словам Константина, закон об уведомительном использовании воздушного пространства РФ дал толчок развитию малой авиации в России, и все больше людей становятся пилотам и приобретают технику.


– Сейчас активно развиваются авиационные виды работ, сверхлегкую авиацию  используют для тушения пожаров, для мониторинга различных коммуникаций, в хим. работах для сельского хозяйства. У нас в стране, к сожалению, становление малой сверхлегкой авиации  началось недавно, в отличие от стран Европы, Америки, где уже не первое поколение все это имеет. Для нас это в новинку, в диковинку, поэтому многие пока не понимают, о чем речь, как этим пользоваться и перспективы этого направления. Но развитие малой авиации в нашей стране идет в правильном направлении, за основу взят опыт стран, где она существует не один десяток лет. И это очень важно. Ведь Россия всегда была и остается сильной авиационной державой, и я уверен, что и в направлении малой авиации у нас все получится.
 

Мнение

О страхе высоты

Боязнь высоты – это нормально. Это вовсе не значит, что вы трус. Боязнь высоты – это врожденное чувство. Все, кто говорит, что не боится высоты, обманывают. А для пилота это уже дело привычки, да и страх со временем притупляется.

Найдем 6 отличий

• Трехмерное пространство

Научиться управлять воздушным судном – это примерно то же самое, что водить автомобиль (теория, практика, экзамены, получение удостоверения). Только психологически сложнее, ведь перемещаться, в отличие от автомобиля, придется в трехмерном пространстве.

• Срок обучения дольше

– В нашем деле нужен более серьезный подход. Нужно подходить к этому делу более обдуманно, – говорит Константин. – По времени для обучения требуется, как правило, один сезон: с весны по осень. Но если время ограниченно, и при правильном планировании обучения и нормальной методике можно обучиться летать за 1,5 – 2 месяца. 

• Стоимость обучения выше

Обучение управлению сверхлегким самолетом «дороже, чем обучение на автомобиле, но не настолько дорого, как обучиться на каком-то легком самолете или вертолете». В сумму обычно входят затраты на летные часы, теоретические часы, получение удостоверения.

• Можно совместить теорию и практику

Еще одно отличие от автошколы в том, что в сверхлегкой авиации возможно совместить теорию и практику почти сразу.

– Нужны будут несколько вводных занятий, чтобы человек понимал простейшие азы аэродинамики, и после этого можно будет сразу приступить к летной подготовке.

• Более строгий подход к состоянию здоровья

Также в авиации более строго подходят к медкомиссии. Далеко не все смогут пройти так называемый ВЛЭК, особенно если есть какие-то отклонения в здоровье.

– Для того чтобы летать на воздушном судне, раз в пять лет нужно проходить медкомиссию (если пилоту до 40 лет). Старше 40 лет проходят комиссию раз в два года и ежегодно – профосмотр у терапевта. Если противопоказаний по состоянию здоровья нет, то человек может летать, – отмечает Костя. По его словам, первый ознакомительный полет может совершить любой. И, как правило, после первого-второго полета понятно, какие перспективы у этого пилота.

• Посадить самолет сложнее, чем припарковаться

Самый сложный элемент полета –  это посадка.

– Для взлета ничего не нужно, самолет взлетает практически сам. Любой курсант на первом часу обучения уже поднимает самолет в воздух. А вот как раз заход на посадку, сама посадка – самый сложный элемент полета, который необходимо отрабатывать постоянно.
  Автор: Светлана Синцова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Власти Пскова поздравили псковичей с 23 февраля
Житель Псковского района незаконно зарегистрировал у себя гражданку Азербайджана
В Великих Луках сгорела машина
Александр Котов: Защищать Родину – не просто работа, а трудная служба и великое предназначение
Губернатор Михаил Ведерников поздравил жителей Псковской обалсти с Днем защитника Отечества
Губернатор Псковской области вручил награды военнослужащим и ветеранам в честь Дня защитника Отечества
«Псковская правда» опубликовала фоторепортаж, как Псков отмечает День защитника Отечества
В Красногородске вор-рецидивист обворовал соседа и получил три года колонии
В Псковской области на обустройство 27 переходов возле школ потратят 13 миллионов рублей