Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Прилавки проверят без предупреждения

Главный санитарный врач региона: Честным бизнесменам нечего бояться

30 января 2015 года, 09:30
Жаловаться на кафе и магазины стало проще. Просроченный йогурт в магазине, антисанитария в пищеблоке столовой, официантка без медкнижки в кафе – внезапные проверки ждут рестораторов и сетевиков.

Теперь на то, чтобы исправить недостатки, у недобросовестных предпринимателей не будет ни минуты.

Санинспекторы Роспотребнадзора с 23 января могут проверять рестораны, кафе и магазины без предупреждения. Ранее организации узнавали о прибытии «ревизора» за 24 часа, поэтому проверки не были внезапными. За сутки до прихода инспекторов все, как правило, успевали исправить недочеты, избавиться от просроченных продуктов, навести порядок или уволить виновных задним числом.
 
 
– Мы и раньше были обязаны отреагировать на каждую жалобу. Но раньше эффективность таких проверок была минимальна. Представьте, продали, например, человеку просроченный продукт. Он обращается в Роспотребнадзор, мы возбуждаем административное дело и за сутки (так того требовал закон. – Ред.) предупреждаем магазин о проверке. Естественно, когда приходим, эта жалоба не подтверждается. Потому что надо быть абсолютно безалаберным человеком, чтобы не подготовиться к нашему визиту и не замести следы, – поясняет «Псковской правде» глава регионального Роспотребнадзора Александр Нестерук.

По его словам, продажа просроченных продуктов – явление достаточно распространенное, в том числе и в Псковской области. Нередки случаи, когда в магазинах и кафе работают люди без медкнижек. Как только кафе грозит проверка, они просто не выходят на работу, а иногда и вся торговая точка закрывается – на неопределенный срок. 

– Особенно это касается небольших торговых точек. Все-таки на крупном предприятии в течение суток сложно устранить все нарушения, особенно системные, – добавляет наш собеседник, подчеркивая, что с принятием нововведений эффективность надзора значительно вырастет. 

Однако у бизнесменов другое мнение: мол, проверки без предупреждения могут стать отличным средством для ведения конкурентных войн.

Александр Нестерук относится к такому предположению достаточно спокойно.

– Исключить этого нельзя. Но если жалоба будет на пустом месте, она не подтвердится. У нас ведь нет самоцели – обязательно выявить нарушения. А если предприниматель действительно нарушает санитарные требования, реализует просроченную продукцию, то тогда какая разница, кто дал такую информацию – потребитель или конкурент. Честным бизнесменам бояться нечего, – уверяет он. 
 

Кстати

Под действие новой нормы подпадают также предприятия по производству и обращению пищевой продукции, включая БАДы. Законодатели считают, что нововведение позволит активно бороться с контрафактной, поддельной и недоброкачественной продукцией. При этом внеплановые проверки возможны только в том случае, если поступила жалоба от потребителей. 
 

Слово бизнесу

Ничего опасного
 
Николай Щураков, директор маслосырзавода:

– Нашего завода это нововведение никак не коснется. Все равно проверка будет исходить из жалобы. Если таковая будет, значит, мы плохо работаем. Что еще можно сказать? Главное, чтобы эта проверка действительно была на основании чего-то конкретного. А не просто так: захотелось чиновнику проверять, и он пошел проверять. Вот это только беспокоит. Конечно, возможны происки конкурентов. Но я считаю, что у нас в Псковской области конкуренции между нашими предприятиями особой нет. Скорее, могут быть движения в торговых сетях. Но я этого особо не боюсь. Считаю, что ничего такого опасного в этом нововведении нет.

Закон что дышло
 
Николай Рассадин, директор одного из гипермаркетов Пскова:

– Тут ведь как: во благо он будет использоваться или во зло. Если по принципу «закон что дышло: куда повернул, туда и вышло», то это плохо. И я думаю, что так и будет на самом деле. Я считаю, что этим законом развязали руки чиновникам, дали возможность устранить неудобного коммерсанта. Возможны и конкурентные войны. Что касается нашего магазина, мы находимся в окружении федеральных сетей. Понятно, что бизнес – это конкуренция. Если она ведется цивилизованными методами – это одно, но, к сожалению, в нашей стране бизнес-конфликты чаще решаются нецивилизованными методами с привлечением административного ресурса. Я не отметаю той возможности, что на нас окажут давление. Но нам к проверкам не привыкать. Ну, будут приходить чаще, милости просим. Я не боюсь.

Любая проверка усложняет жизнь

Александр Виноградов, директор кафе японской кухни:

– Любая проверка усложняет жизнь. Ведь она ко всему прочему и время занимает – пусть на час или на два, но предприятие окажется выключенным из рабочего процесса. И клиенты уже будут недовольны. Тем не менее в нашей работе ничего не изменится. У нас предприятие маленькое. Мы и так стараемся держать марку, чтобы и на кухне все было в порядке, и продукты были всегда свежие. Будем и дальше стараться, чтобы все у нас было хорошо, без претензий. 
  Автор: Елена Ковалева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Госпрограмму по реализации национальной политики готовят в Псковской области
Северное сияние наблюдалось в Пскове 28 сентября
Псковские «Внуки истории» рассказывают о прошедших войну родственниках
Срок перевода пенсионеров на карты «Мир» продлят до 31 декабря
80% бытовых правонарушений в Печорском районе происходят на почве алкоголя
Короткое «бабье лето» придёт 30 сентября в Псковскую область
Об идее проведения фестивалей с участием национальных театров рассказал худрук Пушкинского театра
Арт-директор Пушкинского театра предложил создать в Пскове площадку для национальных театров России
В Псковскую область прибыли еще 44 новых автобуса