Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Стать уголовником из-за второго гражданства

В Уголовном кодексе появилась новая статья, специально для тех, кто не рвется рассекретить свой второй паспорт

13 июня 2014 года, 09:05
Уголовная ответственность за сокрытие двойного гражданства наступит уже этим летом.

Многим и многим жителям Псковской области в ближайшее время придется посетить миграционную службу. На днях «Российская газета» опубликовала закон «О гражданстве РФ» в новой редакции. Через 60 дней в силу вступят поправки, согласно которым россиянин обязан сообщить государству о том, что у него есть второй паспорт с гражданством или вид на жительство в другой стране. Уведомлять государство нужно будет через миграционную службу. Час «икс», после которого наступит ответственность за сокрытие двойного гражданства, настанет в начале октября – спустя еще 60 дней после вступления закона в силу.

За молчание о второй родине будут наказывать при помощи Уголовного кодекса. Специально для этого в УК внесли поправки – новую статью. Теперь по ст. 330 (неисполнение обязанностей по подаче уведомления о втором гражданстве) законом предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 400 часов. Если же человек просто запоздает с уведомлением или что-то напутает в своем заявлении, его могут привлечь по административной статье к штрафу от 500 рублей до 1 тысячи.

Принятие закона, по словам думцев, не должно ограничивать права граждан, вместе с тем общество вправе знать, перед какой еще страной есть обязанности у человека с двойным гражданством.

Не секрет, что в Псковской области, особенно в Печорском районе, многие имеют синий эстонский паспорт. Люди стали обладателями паспортов России и Эстонии еще в 90-х.

Рядовым гражданам наличие двойного гражданства никаких бытовых неудобств не доставляет. Скорее, наоборот, только плюсы – безвизовое пересечение границы, покупка авто без растаможки и т.д.

А вот для тех, кто находится на государственной службе, уже давно введены строгие ограничения – по закону чиновники могут быть гражданами только одной страны.

Люди, которые имеют второе гражданство, не могут занимать государственную должность, работать в государственной службе, муниципальной службе и не могут работать с государственной тайной.

Известно, что после введения первого ограничения нарушителей нашли в таможне, пограничной службе, в милиции. Кто-то отказался от эстонского гражданства, а кто-то уволился.

Полтора года назад из областного Собрания депутатов с треском выгнали депутата-бизнесмена Гавунаса, оказавшегося гражданином Израиля. Сей факт он пытался скрыть от коллег, но был изобличен прокуратурой.
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

На тренировку с кинологом псковичам советуют брать с собой колбасу
Ремонт улиц Пароменской и Киселева в Пскове должен завершится в ноябре
Коллектив хора русской песни «Сударушки» отмечает в Псковской области 30 лет
«ЛЕНТА» приглашает псковичей на «Семейный квест» и интерактивную программу с подарками
Псковские единороссы сегодня будут выбирать кандидата в главы Пскова
Стало известно, как преобразится памятник «Купол» к 20-летию подвига 6-й роты
Сбивший насмерть девочку на проспекте Энтузиастов мотоциклист считает приговор слишком суровым и подал апелляцию
Через две недели из Пскова в Петербург отправится первая ночная «Ласточка»
Ещё одно дерево Финском парке Пскова готовится пасть жертвой бобров (ФОТО)