Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Ожерелье с выбитыми жемчужинами

Накануне своего профессионального праздника архитекторы пригласили псковичей на выставку антидостижений градостроительной политики

5 октября 2013 года, 14:06

Международный союз архитекторов предложил коллегам по цеху в этом году провести профессиональный праздник под девизом «Неразрывная связь культуры и архитектуры». Архитектура – самая прочная, самая зримая и объемная часть культуры, говорят архитекторы, как раз она во многом и формирует облик эпохи. Для Пскова это особенно верно, Псков – это, по сути, и есть архитектура. Суровый, прочный, изящно-белый в средневековье, уютный деревянный в губернское время и типовой, серый – в советское. И отношение к архитектурному наследию – тоже отлично характеризует псковскую культуру. Точнее сказать, ее прискорбно низкий уровень, если судить по антивыставке, или выставке антидостижений, которая проходит 4-7 октября в Солодежне.

На эти дни Солодежня сама собой превратилась в выставочный объект. Великолепный памятник гражданской архитектуры XVII века, белокаменные палаты с высокими ступенями и характерным псковским крыльцом на трех столбах, сегодня стоит забытый и заброшенный на задворках улицы Гоголя.

Солодежня, вид снаружи

Но у него, по крайней мере, есть крыша – в отличие от дома Печенко, расположенного тут же, рядом. Переживет ли дом Печенко эту зиму – вот вопрос, который беспокоит и псковское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, и местный союз архитекторов, и многочисленных активистов-псковичей, отправлявших соответствующие запросы в прокуратуру… Но не собственника. Росимущество стоически выдерживает нападки общественности, и перспектив реставрации, или хотя бы консервации памятников за счет казны пока не просматривается.

На открытие антивыставки приехал  вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов – слева от Святослава Битного и Ирины Голубевой.

Чтобы сделать экспозицию, участники псковского ВООПИК устроили субботник (а точнее – средник, в среду) силами студентов первого курса факультета образовательных технологий и дизайна. «Они пришли, увидели и победили ситуацию», - рассказывала потом в соцсети Ирина Голубева, председатель организации. Сначала освободили забаррикадированную изнутри кирпичами дверь XVII века, потом разобрали мусор и подмели: «Убрали, как могли, преподаватели наравне со студентами орудовали вениками и лопатой».

Перед гостями антивыставки предстали просторные палаты с высоким сводчатым потолком – безвременная красота, прикрытая слоем пыли и обрушенной штукатурки.

Интерьеры Солодежни производят впечатление даже в столь запущенном виде

- Мы хотели показать, что даже в таком состоянии эти памятники сегодня можно использовать, они необычайно хороши даже в таком виде, - сказала мне при входе архитектор Лариса Нуколова, когда я пошутила, что, мол, самозахват, похоже, единственно-доступный сегодня способ приспособления старинной архитектуры. Впрочем, как уточнила мне потом Ирина Голубева, Росимущество в курсе акции и разрешило временно использовать Солодежню.

В наиболее сохранном помещении, бывшей столовой зале, где сохранился прочный деревянный пол, псковские архитекторы установили куб с фотографиями и проектными решениями современной градостроительной ситуации.

Весной 2011 года дом Печенко пострадал от пожара и лишился крыши. 

Представлены все главные болевые точки Пскова: дом Печенко в его нынешнем состоянии – и проект реставрации от Юрия Спегальского (кстати, в юности знаменитый реставратор жил в этом квартале); дом Батова, перечеркнутый лестницей Ольгинского моста, разворованный, потерявший свои некогда великолепные интерьеры; Романова горка – руины в двух шагах от палат Меншиковых – своих более удачливых ровесников. Палатам Меншиковых, в отличие от руин Романовой горки, достался куда более ответственный  арендатор.

Нашлось место и героям последнего культурного скандала – пяти предназначенным под снос зданиям эпохи конца 19 – начала 20 века. Пока не пришли бульдозеры, в расселенных домах «уже зародилась новая цивилизация», рассказывает Ирина Голубева – там находят приют люди, лишившиеся жилья. Они греются, топят печки в доме №40 по Плехановскому посаду – а это территория частной деревянной застройки, на минуточку.

Но есть и хорошая новость: по слухам, после скандала, поднятого СМИ, в Пскове нашлись энтузиасты-предприниматели, готовые выкупить обреченные памятники. Постучим по дереву, чтобы не сглазить.

Легко и логично фото-экскурсия переходит к современным проектам, которые, если сказать мягко, крайне неаккуратно вторгаются сегодня в историческую городскую среду.  Погубить архитектурное наследние можно и без строительной техники – есть такое понятие как «моральная гибель памятника». Это когда старинное здание обрастает вокруг типовыми панельками или высотки накладываются на линию горизонта в историческом ландшафте.  Убедительные примеры представлены на отдельном стенде.

И тут же – примеры обратного: что случается, когда инвестор, отчасти поступаясь рентабельностью проекта, доверяется профессионализму архитекторов.

Доходный дом Епифанова по адресу Советская, 31 представлен в двух вариантах: до реставрации («клопежник», типичный  двухэтажный «бомжатник», в котором «жить невозможно») и после. Сегодня в старинном здании из красного кирпича с  оригинальным декором расположен коммерческий банк – и внутри он столь же хорош, как и снаружи.

...Памятники архитектуры обычно называют жемчужинами городской застройки. Псков архитекторы сравнивают с драгоценным ожерельем – правда, некоторые жемчужины из него выбиты и разрушены. Одни еще можно спасти, с потерей других уже придется смириться. Исторический Псков – город архитектурных шедевров – рушится под натиском безграмотности, варварской жадности и скучной типовой застройки.

- Все мы в ответе за то, что сегодня происходит в исторической среде, где живем мы с вами, - говорил, открывая антивыставку, Станислав Битный, председатель регионального отделения Союза архитекторов.

Эти слова и про нас с вами, дорогие читатели.

Автор: Светлана Прокопьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Заработала горячая линия Всероссийской переписи населения
Ректор ПсковГУ о победе в программе «Приоритет – 2030»: Мы шли к этому полтора года
Регина Тодоренко и Тимур Родригез снимают новый выпуск «Орла и решки» в Пскове
Антициклон принесёт в Псковскую область бабье лето
Первая сессия Псковского областного Собрания нового созыва состоится 30 сентября
С начала этого года Псковскую область посетили 200 тысяч туристов
100 млн рублей ежегодно будет получать ПсковГУ на реализацию программы развития
Вакантный мандат Псковской гордумы получит сотрудница радиозавода «Плескава»
Концерт шансонье Артура Руденко пройдет в Пскове 28 сентября