Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

В Пскове выбрали проект памятника князю Довмонту

13 декабря 2016 года, 08:04
Конкурс на лучший проект памятника князю Довмонту Псковскому завершен. Жюри конкурса большинством голосов выбрало проект скульптора Салавата Щербакова. Об этом «Псковской правде» сообщили в пресс-службе муниципалитета.


Второе место заняла работа Сергея Гаева из Великого Новгорода, третье место поделили группа авторов Борис Сергеев, Ольга Панкратова и Лидия Кузнецова-Сергеева из Санкт-Петербурга  и Михаил Соломатин и Иван Соловьев из Москвы. Авторы получат денежные поощрения: первое место - в размере 65 тысяч рублей, второе – в размере – 25 тысяч рублей,  два третьих – по 10 тысяч рублей.

Конверты с именами авторов были вскрыты председателем жюри только после голосования. Иван Цецерский отметил насыщенную просветительскую работу организаторов конкурса в Год Довмонта, поблагодарил их за активность, которая привлекла многих горожан высказать свое мнение, участников конкурса за труд и идеи, псковичей за неравнодушие. Он подчеркнул, что решение по выбору памятника  стало всенародным, зрительское голосование полностью совпало с профессиональным мнением жюри.

Все участники конкурса выразили согласие на доработку своих проектов с учетом места установки памятника и его масштабом. Работа по выбору места продолжается. Председатель правления псковского отделения Союза архитекторов России Станислав Битный предложил в качестве наиболее достойного с градостроительной точки зрения места стрелку перед Троицким мостом на фоне Кремля и Довмонтова города.

Псковичам и жюри понравилась конная скульптура Довмонта Псковского без шлема,  с мечом и с Троицким собором в руках. Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Голышев сказал: «Эта скульптура по-настоящему украсит Псков. В ней есть и державность, и защита северо-западных рубежей, и воин, который взял на себя оборону Пскова после Александра Невского. Председатель клуба псковских краеведов Елена Киселева увидела в этом памятнике «оригинальность, монументальность, неспешность и непоколебимость». Председатель общественного движения «Наследие Довмонта» Тауфик Рахматуллин: «Здесь удачно найден образ князя Довмонта, это лик с иконы Мирожской Богоматери». Депутат Псковской городской Думы Александр Самуйлов отдал свой голос этому проекту, поскольку он наиболее полно воплощает образ князя Довмонта – воина и миротворца.

Благочинный города Пскова, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Иоанн Муханов также высказался в поддержку этого проекта, т.к. он напоминает ему образ с иконы XIX века, которая выставляется в соборе для поклонения верующих в день памяти святого князя. Он также поблагодарил организаторов конкурса и власти города за популяризацию личности князя среди псковичей, некоторые из которых в этом году впервые узнали, кто такой Довмонт, и то, что его мощам можно поклониться в кафедральном соборе Пскова.

Поддержку жюри встретило предложение начальника Управления градостроительной деятельности Пскова, главного архитектора города Сергея Кондратьева увековечить все конкурсные работы в виде экспозиции или сделать фотофиксацию в виде брошюры, поскольку конкурс оказался уникальным и очень удачным.

Напомним, по решению Псковской городской Думы 2016-й год объявлен в Пскове Годом Довмонта, организаторами конкурса являются «Фонд святого благоверного князя Довмонта Псковского», общественное движение «Наследие Довмонта» и Управление культуры Администрации Пскова. Скульптор Салават Щербаков известен псковичам по памятнику Героям первой мировой войны на Вокзальной площади.
  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Мужчину с пухлыми губами ищет псковский угрозыск (ФОТО)
Завтра в Пскове на стадионе «747» пройдёт финальный этап Чемпионата по дворовому футболу
Несколько «лежачих полицейских» установят в Великих Луках благодаря прокуратуре
Пешеходные переходы оборудуют подсветкой в пяти псковских деревнях
Псковская область будет сотрудничать с холдингом «Швабе»
Артур Акавов: Киберспорт – хорошее времяпрепровождение для компании
Иван Цецерский – выпускникам: Не сомневаюсь, вы всё сможете и всё преодолеете
Лучшую практику в сфере здравоохранения планируют внедрить в Псковской области
«Сбербанк-АСТ» представил представили новую платформу SberB2B