Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Юлия Пересильд: Моё место силы – Троицкий собор

Известная актриса рассказала «Псковской правде», почему в ее «Каштанке» не будет собаки и какая черта псковского характера ей помогает

14 сентября 2017 года, 11:35

В 2002 году Юлия Пересильд, окончившая первый курс псковского филфака, уехала поступать в московский театральный вуз. Через 15 лет она вернулась в родной город в качестве известной на всю страну актрисы, чтобы поставить на сцене Псковского драмтеатра спектакль «Каштанка». Актеров на репетиции она увезла в Пушкинские Горы, откуда по телефону согласилась ответить на вопросы «Псковской правды». Сначала из-за занятости на репетициях переносила разговор, а потом перезвонила сама.

В артистами Псковского драмтеатра в Пушгорах.


- Кто предложил вам сотрудничество с Псковским драмтеатром? Долго ли думали?

- Предложение изначально прозвучало от меня. Давно думала что-то сыграть на сцене Псковского театра. Встретились с Митрий Митриевичем (Дмитрий Месхиев – руководитель Театрального концертной дирекции Псковской области, в состав которой входит драмтеатр – ред.), гуляли. Говорю: «Давайте я что-нибудь поставлю?» - «Давай! Теперь не уйдешь!»

- Вы сами выбирали материал? Почему именно «Каштанка»?

- Давно люблю этот рассказ и самого Чехова. Для меня «Каштанка» - это синдром. Идти туда, где тебе хуже, где не так хорошо и удобно, но это все родное, и там твои друзья. Синдром не в отрицательном смысле, мы не собираемся разворачивать спектакль в сторону того, что Каштанка плохая и дура. Она могла бы стать супрезвездой, но выбрала свой дом, где пахнет стружками и клеем.

Времени хватает не только на репетиции.


- Будет ли на сцене живая собака?

- Ни в коем случае! Мы не будем шить костюмы животных, лапки и хвостики. Эта история про молодую девушку, которая пела во дворе и получила возможность стать звездой, но выбрала своих ребят и любовь.

- Кто исполняет главную роль?

- Две артистки попеременно, Аня Шуваева и Ксюша Тишкова. Они будут меняться спектаклями, у нас будут две разные Каштанки. Еще мы добавили роль Девицы, ее будет играть актриса, не задействованная в качестве Каштанки. То есть каждый спектакль весь состав будет на сцене.

- Кто автор инсценировки?

- Как бы это пафосно не звучало – я. Длительным было не столько писание, сколько состояние придумывания. На сам деле, этот процесс еще идет. Проверяем получившееся на актерах, что-то меняем.

Спектакль может смоздать только ансамбль. Для создания самого ансамбля Юлия Пересильд отправилась с труппой в Пушкинские Горы.


- Почему уехали на репетиции в Пушкинские Горы?

- Артистов я знаю не всех, важно было на эти четыре дня уехать, побыть вместе, устроить тренинги, лучше узнать и понять друг друга. У кого какие болевые точки, мечты, как артисты между собой общаются - может быть, это более важный момент, чем репетиции. Благодарю Митрия Митриевича, что он такую роскошь нам позволил. Нет, даже не роскошь - это фундамент спектакля, который может создать только ансамбль. Когда люди друг друга уважают, чувствуют, понимают, доверяют безоговорочно.

- Судя по вашему инстаграму, у вас насыщенная программа с нашими актерами. Чем вы занимаетесь помимо репетиций?

- Мы находимся в прекрасном месте и состоянии, когда каждый день люди по-новому открываются для меня и для самих себя. Сутками мы не репетируем, идем гулять, разговариваем не только про Чехова, но и про актеров, их жизнь, про мои опыты. Это самое важное время! Можно купаться друг в друге.

На получение премии правительства в апреле этого года Юлия Пересильд взяла с собой галчонка - символ благотворительного фонда, попечителем которого является артистка.


- В качестве режиссера кино не собираетесь себя попробовать?

- Не то, чтобы я собиралась стать режиссером. Мой приезд в Псков и желание поставить спектакль в Псковском театре – не режиссерские амбиции и не желание переквалифицироваться в режиссера. Ужасно хочу, чтобы у молодых артистов появился спектакль, который бы они полюбили и чувствовали бы кайф от существования вместе на сцене. У нас в Театре наций столько спектаклей, благодаря которым выздоравливаешь и наслаждаешься своими партнерами, сценами, материалом, зрителем! Хочется сделать это для родного города и думать, что будет неплохо и нестыдно. И для меня важно, чтобы зрители 14-18 лет пришли в театр, спектакль будет ориентирован на такого возраста публику.

- Над чем работаете в качестве актрисы?

- В театре работаю над пьесой Ивана Вырыпаева «Солнечная линия» с режиссером Виктором Рыжаковым. Спектакль ставим в Центре Мейерхольда. В кино пока пауза.

На Троицком мосту в Пскове. «Как хорошо приезжать в родное место ненадолго, успеть вдохнуть глубоко и быстро, а потом ещё долго не выдыхать. Держать в себе этот радостный чистый воздух родной земли и дорогих сердцу людей».


- Часто ли вы приезжаете в Псков?

- Не так часто, как хотелось бы. Здесь остались мои друзья. Спектакль делаем с моим педагогом, которая готовила меня к поступлению в театральный институт Людмилой Яковлевной Масленниковой. Она блестящий педагог и режиссер, прекрасно работает с текстами. Преподает в Колледже культуры. Премьера «Каштанки» состоится в конце января. Сейчас мы спектакль разобрали, нарепетировали. Теперь предстоит долгая дистанция, работа с текстом Чехова, с интонациями, с нюансами и характерами. Артисты будут проводить эту работу под руководством Людмилы Яковлевны. Желаю театру Пушкина этого человека не отпустить от себя.

- Какие постановки Псковского театра вы посещали?

- Смотрела «Графа Нулина», «Ионыча», что-то в записи.

В отсутствие Юлии псковские актеры останутся на попечении ее педагога.


- Спектакли, которые вы назвали, поставил позапрошлый худрук нашего театра Василий Сенин. Фигура для Пскове не самая однозначная.

- Считаю, что театр не может быть однозначно принят. Театр должен будоражить и вызывать массу вопросов, иначе для чего он нужен. Должен возбуждать и не должен оставлять равнодушным. Не то чтобы я за скандальные постановки. Когда режиссер идет на риски, мне это нравится, интересно принять участие в таком спектакле.

- Вы, наверное, в курсе, что нынешний сезон Псковский театр проведет без худрука. Александру Кладько во время каникул довольно неожиданно контракт продлевать не стали. Как актриса и как режиссер можете ли вы оценить, насколько для театра – и псковского, и театра в принципе – болезненна такая ситуация? Как труппе пройти ее с минимальными потерями?

- К сожалению, совершенно не знаю всех местных театральных дел и не очень ими интересуюсь. Мне кажется, пока Митрий Митриевич есть - а он человек сильный, он всю эту кухню понимает - не должно быть страшно. Знаю, что много режиссеров будет приглашено, сезон будет насыщен интересными премьерами. Время единственного худрука ушло. Пришло время, когда актеры должны встречаться с новыми школами и режиссерами. И чем активнее, тем лучше.

Фильм «Холодное танго» с Юлией Пересильд вышел на экраны минувшим летом.


- Узнают ли вас в родном городе, как реагируют и приходится ли маскироваться?

- Никогда не маскируюсь. Не всегда узнают или узнают, но не могут поверить, что в таких простых тряпках - я. Реагируют на меня не агрессивно, очень интеллигентно, слова хорошие говорят.

- Какое у вас любимое место в Пскове?

- Троицкий собор. Меня там крестили, это мое место силы. Всегда там бываю, когда приезжаю в Псков.

- Вы себя ощущаете псковичкой или москвичкой?

- Псковитянкой. Москву я обожаю, люблю ее по темпоритму, мне там нравится быть, в Москве много возможностей и миллион талантливых людей.

Скобарям присуща принципиальность, уверена актриса.


- Что вам дает ощущение себя псковитянкой?

- Скорее, это мой плюс. Иногда я мудрее своих сверстников. В характере есть принципиальность, которая присуща нашим псковичам, скобарям. Суровый характер мне помогает.
 

Справка «ПП»

Юлия Пересильд родилась в Пскове, аттестат получила в школе №24. Один год проучилась на филфаке местного пединститута, но забрала документы, чтобы поступить в ГИТИС. Среди ее работ – съемки в кино и сериалах «Край», «Палач», «Людмила Гурченко», «Битва за Севастополь» - эту ленту она лично привозила в Псков два года назад. Недавно в кинотеатрах состоялся показ драмы «Холодное танго», а телезрители ждут премьеру сериала «Золотая орда».

Артистка не только снимается в кино и играет в театре, но и сама выступила в качестве режиссера спектаклей «Люди и птицы» и «Стиховаренье». Эти работы созданы ради сборов для благотворительного фонда «Галчонок», попечителем которого является Юлия Пересильд. В Театре наций она в соавторстве с однокурсниками поставила «Фарс-мажорный концерт» и «Песни военных лет».

Является заслуженной артисткой России, лауреатом премии президента и премии правительства, кино- и театральных премий «Хрустальная Турандот», «Фигаро», «Золотой орел».

Фото из инстаграма Юлии Пересильд
 

Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В деревне Толбица Псковского района построят причал для отправления катеров на Талабские острова
Сотрудники МЧС Псковской области советуют брать в лес телефон с навигатором, лекарства и яркую одежду
Запрет на продажу автомобиля заставил должника из Острова оплатить долг в 300 тысяч рублей
В Пушкиногорской больнице появилось новое оборудование для проведения диагностик пищеварительной системы
«Медовый фестиваль» проходит в Пскове 17 августа в Детском парке
Михаил Ведерников назвал важным решением включение Печор в список моногородов России
Благодаря полицейским юные великолучане попали в сказочную страну «Светофорию»
Мужчин, скрывавшихся от лечения наркомании, задержали псковские росгвардейцы
Аудиокнигу с произведениями участников «Чернильницы» впервые выпустят в Пскове