Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Фильм, который снимали в Невеле, взял приз «Кинотавра»

Съемки проходили на территории бывшей колонии для несовершеннолетних

21 июня 2017 года, 11:57

Инга Оболдина, сыгравшая надзирательницу женской колонии, получила приз за лучшую женскую роль на 28-м фестивале «Кинотавр», который проходил в Сочи в середине июня.

Напомним, фильм «Жги!» режиссера Кирилла Плетнева снимали в Невеле осенью прошлого года при активном участии местных жителей. 

Драма «Жги» – это история о надзирательнице женской тюрьмы, которая обладает потрясающе красивым и сильным голосом. Однажды одна из заключенных, бывшая певица, записывает пение главной героини и тайно выкладывает в интернет. После этого жизнь надзирательницы круто меняется. 

Здание колонии, где проходили съемки, стоит на окраине Невеля законсервированным.

Поучаствовать в массовке – изображать заключенных – позвали невельчан. На кастинг пришло более шестидесяти человек. Его проводили в местном культурном центре. 

– К нам обратилась администратор съемочной группы, попросила, чтобы на два часа сдали одно из помещений, – рассказала директор районного культурного центра Зинаида Михайлова. – Кирилл Плетнев очень простой человек. Он зашел, все ему стали аплодировать. А он говорит: «Не надо хлопать, это не творческий вечер. Это работа».

Съемки фильма начались 24 сентября 2016 года, артисты жили в невельской гостинице и снимали квартиры у частников, еду им готовили в местном ресторане, а также они регулярно ходили по магазинам. К примеру, Ольгу Бузову, которая сыграла ведущую музыкального шоу «Зажигай», куда приглашают выступать героиню Оболдиной, заметили в «Пятерочке». 

На создание картины ушло чуть меньше года.

Невельчане не пожалели для киношников реквизита, приносили из дома старые тарелки, вазочки, другие предметы, призванные воссоздать быт 80-х годов. В фильме показывают и детские годы главной героини, а заканчивается все в наши дни. 

– Взяли у нас герань и фикус, – продолжает Зинаида Михайлова. – За аренду пианино готовы были платить 5 тысяч, но наше пианино такое старое, мы побоялись, что оно развалится, пока его будут тащить со второго этажа. В итоге пианино для съемок одолжил наш местный батюшка отец Петр из воскресной школы. 

Валентина Анашкина, ведущий методиста районного культурного центра, одна из тех, кто участвовал в массовке. 

– Нас одели, загримировали, съемки длились с раннего утра до позднего вечера, – рассказала нам Валентина. – И все это время снимали одну сцену. Мы изображали заключенных, сидели в колонии, в комнате отдыха и смотрели телевизор. Некоторым невельчанам даже достались роли со словами. Например, нужно было сказать фразу: «Начальница сама дала отпор». 

Символическое фото на память.

По словам Валентины, несколько дублей снимали, как Инга Оболдина включает телевизор. 

По сюжету одна из заключенных по кличке Хромая начинает щелкать каналы и случайно попадает на шоу, заключенные видят на экране героиню Инги Оболдиной. Главная героиня в бешенстве, что все узнали ее тайну. 

– Я вообще не припомню, чтобы у нас в Невеле когда-либо снимали кино. Съемки в фильме – это очень интересный, неожиданный опыт. Мне очень понравилось! Точно запомню надолго, – заключила Валентина Анашкина. 

Кириллу Плетневу удалось собрать в своей ленте и звезд шоу-бизнеса – Диму Билана, Ларису Долину и Ольгу Бузову. 

О съемках в Невеле Ольга Бузова активно оповещала своих подписчиков в «Инстаграме». 

– Изначально вместо Бузовой у меня была задумка снять ведущего-мужчину. Предлагал эту роль Ивану Урганту, но он категорически отказывается играть самого себя, – рассказал во время пресс-конференции в Сочи Кирилл Плетнев.– Потом была идея снять Павла Волю, но он не хотел работать без жены, а двух ведущих я не захотел снимать. Потом возникла идея снять Ольгу Бузову. Мне нужно было, чтобы приезд ее в провинцию, по сюжету фильма, произвел настоящий фурор. Вот Оля, как ведущая «Дома-2», идеально для этого подошла. Причем она большой профессионал, всегда приходила на площадку подготовленной – с выученным текстом.

Прототип Инги Оболдиной в «Жги!» – реальное лицо, британская певица Сэм Бэйли, которая до прослушивания (а потом и победы) на шоу The X Factor в течение долгих лет работала надзирателем 
в мужской тюрьме.
 

Кстати

В основную конкурсную программу «Кинотавра» в этом году вошли 14 различных по жанру и духу картин отечественных режиссеров. 
 

Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

После выступления в Ижевске, псковичка Анна Веселова может попасть на чемпионат Европы
Московскую художницу, нарисовавшую путеводитель по Пскову, выдвинули на «Народное признание»
Против великолучанина возбудили уголовное дело за кражу мобильника
Псковичи не хотят делать прививки от гриппа
Восьмерка «Псковских барсов» достойно выступила на Всероссийских соревнованиях по гребле
Семейный наркобизнес ликвидировали в Островском районе, организаторы – под стражей (ФОТО)
Самого смелого папу определят по итогам дополнительного конкурса на празднике «Маленький чемпион»
Завтра псковичи встретятся с художниками Петерисом Скайсткалнсом и Иреной Панченко
Пловчихи Лина Салихова, Юлия Захарова и Каролина Мордовцева успешно выступили в Сыктывкаре