20 Июля 2017
Псков
+19 .. +21 °C
Великие Луки
+18 .. +20 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Планета нуждается в сказочниках

23 Ноября 2016 - 17:47
Главная → Заметки → Культура
О художнике Вийве Ноор и ее «Дереве Любви»
Сегодня очень кстати попалась на глаза одна из заповедей Далай-ламы:

«Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с «успехом», как он определяется в нашем обществе».
 

В Пскове увидеть удивительные работы Вийве Ноор можно на выставке «Дерево Любви» в галерее «Дар». Не пропустите. Выставка открыта до 25 ноября.



Итак, «миротворцы, целители, реставраторы, сказочники и любящие всех видов». Именно о них мы и продолжаем говорить.

Вийве Ноор, художник, который и на словах, и на деле прекрасно доказывает: сказки пишутся и иллюстрируются не только для детей, но и для взрослых не в последнюю очередь. Если мы отделяем себя от сказки, то делаем это искусственно. Насильно. Не всякий взрослый берет на себя труд по постижению этого многослойного пирога – сказки, ведь чем глубже в нее вникаешь, тем она сложнее и неожиданнее оказывается.

С историей творчества эстонского графика Вийве Ноор тоже все не так просто, и двумя словами здесь явно не обойтись.


После окончания Эстонской академии художеств и дизайнерско-оформительской работы судьба привела ее в книжную иллюстрацию. Ее персонажи, в том числе рыженькие девочки с пушистыми волосами (эстонки ли, ирландки ли – неважно), настолько полюбились читателям и критикам, что совершенно незаметно пришли признание, известность, а затем и популярность. Книги с иллюстрациями Вийве Ноор издавались и издаются. Одна из них – «Зимняя сказка» Топпелиуса (в моей домашней библиотеке – одна из любимых) была издана в России в 2003 году. Издатели рвутся ее срочно переиздать, но – вот незадача – автор никак не может найти подлинники иллюстраций, с которых они печатались. Правда, Вийве признается, что прежние иллюстрации ее уже не устраивают и она предпочла бы сделать новые.

Ее сегодняшние работы, похоже, многих удивили. От живого эстонского классика все ждали продолжения – произведений в том же ключе, что и прежде, но тут Вийве представила свой новый цикл «Дерево Любви», и оказалось, что тот ясный, мягкий, невесомо-романтичный, незамутненный период ее творчества – в прошлом. Перед нами новый, эмоционально гораздо более свободный, смелый, откровенно изъясняющийся очень современным графическим языком художник.


Вы входите в зал со стильными, как всегда, безупречными работами и поначалу можете обмануться царящим здесь элегическим настроем. Попавшись на эту удочку, вы, возможно, даже некоторое время верите, что имеете дело с ординарной – впрочем, изысканной – иллюстрацией  к Андерсену, Оскару Уайльду, Льюису Кэрроллу, Шарлю Перро… Но вот оказываемся возле трех «Красных Шапочек», и – что это? Не сходится! Это же не иллюстрация к до боли знакомой «Красной Шапочке». Где классическая маленькая девочка? Маска снята, и за ней – серый волк, прекрасно маскирующийся шапочкиным платьем, правда, хвост волчий из-под платьишка виден слишком явно. Получается, что мы не слишком внимательны к тем, кем очаровываемся, и можем не заметить даже явных черт, выдающих, скажем мягко, неидеального героя? А что, разве мало кого мы когда-то идеализировали? И почему мы ничего подобного не видели в юности – поменьше было бы разочарований, вероятно… Дальше ваше удивление будет только усиливаться. Их целых три, произведений Вийве Ноор, посвященных Красной Шапочке: есть еще «Красная Шапочка. Лабиринт» и третья – одноименная, но с дополнением «Навеки ваша». Это девушка-буря, с рыжей шевелюрой, совершенно не элегическим темпераментом, и на сердце у нее такое… Словами не описать. Здесь царит настолько явная самозабвенная страсть, что она заразительна и не может не подхватить зрителя в ритме страстного танго и не унести в те самые неведомые края, где произрастает дерево Любви. А сердце девушки украдено. Кем? На этот вопрос героиня будет искать ответ в других работах под названием «Кто ты?» Вечный вопрос…


Очень-очень велик соблазн рассказать вам и о диптихе «Русалочка» (вроде бы по Андерсену, но у Вийве их две: одна из XIX, другая из XXI века) и об Алисе, и о двух главных работах выставки –  «Дерево Любви» и «Темные дни». Но тогда вы решите, что все уже видели, и сочтете собственный приход на выставку излишним. Удержусь от соблазна и полечу дальше, за пределы галереи. В Таллин.

Меня в этот город уже влюбили когда-то мои дорогие друзья. Но, как оказалось, можно влюбиться заново, с удвоенной силой. Просто увидев его глазами других, небезразличных тебе людей.

Осознаю, что со стороны сейчас я более всего похожу на Гобсека, время от времени перебирающего свои сокровища и потирающего руки. Мои эмоции очень схожи с гобсековскими, только в сундуке моей памяти – люди, события, места. Их немало, но главное – каждое воспоминание тянет за собой столь насыщенный эмоциональный шлейф, что, похоже, надо что-то с этим делать. По привычке попробую довериться бумаге.


Расскажу об одном из пяти дней, остальное приберегу до следующего раза. Именно этот день – очень дорогой для меня подарок от художника Вийве Ноор, о сверхзанятости которой я прекрасно знаю.
Честно говоря, мне до сих пор не очень понятно, как эта удивительная во всех отношениях женщина успевает создавать шедевры (не надо бояться называть вещи своими именами), организовывать выставки в Эстонии и за рубежом, сопровождать их, курировать сложнейшие проекты, быть художественным экспертом Центра эстонской детской литературы и председателем секции графического дизайна Эстонской ассоциации художников и массу всего другого.

Вийве ведет меня по Таллину, и город словно заново открывается. Невольно вспоминается ее обещание: «Я покажу вам свой Таллин». Да, такие взаимоотношения, как у Вийве с городом, бывают лишь у очень близких и понятных друг другу людей – давние, теплые, родственные, с домами и деревьями, башнями и лестницами, уголками и закоулками. Некоторые стены – на первый взгляд, холодные и равнодушные – под ее взглядом словно оживают, и становится понятнее их сегодняшняя жизнь и отчасти – биография. По узким улочкам Старого города переходим из одной галереи в другую, сидим за чашкой кофе в ее любимом кафе, приходим на вернисаж известного эстонского художника Агу Пилта и вечером оказываемся в гостях у приятнейших нам обеим людей. И все это настолько спокойно и неторопливо, словно и не существует ежедневной интенсивной работы и подсчета не только часов, но – минут. Как прекрасно организованный человек, Вийве умудряется успевать все, в том числе – любить эту жизнь. Потому и ее творчество столь полнокровно. Ей подвластно самое сложное: добиться равновесия, гармонии, цельности. 


Об эстонской графике надо говорить отдельно и не на бегу. Сейчас же упомяну лишь, что на фоне остальных школ эта выделяется своим стилем. Интеллектуальная эстонская графика умеет быть лаконичной, серьезной, немногословной, изысканной, любит подтекст, никогда не теряет связи со своими национальными корнями. И что ни художник – то событие в изобразительном искусстве. Все-таки я не выдержала и, ничуть не недооценивая современных художников других стран, спросила у Вийве:

– Почему именно у вас, в Эстонии, так много ярких, интересных графиков? 

На что получила незамедлительный, очевидно, продуманный ответ:

– Нас, эстонцев, слишком мало – около миллиона – и поэтому каждый должен быть КЕМ-ТО. Мы об этом знаем с детства. Однажды в Москве на выставке меня спросили, сколько же эстонцев всего в стране. На мой ответ я услышала: «А шуму создаете столько, словно вас как минимум 15 миллионов!»
Вот так, с обаятельной улыбкой и не без иронии, Вийве отзывается обо всем… Мудрая женщина.
Красивая изысканной красотой, утонченная во всем и в первую очередь – в своих работах… и очень естественная в своей изысканности.

Надеюсь, что написанное на бумаге мне самой поможет ответить на некоторые вопросы. Все это время мне не дает покоя вопрос: в чем она – тайна НАСТОЯЩЕГО художника? Многим вопрос покажется надуманным, но я бы на вашем месте не торопилась с выводами. Все НАСТОЯЩЕЕ, гармоничное имеет свой секрет. Из ничего не могут возникнуть талантливые, глубокие вещи. Человек творящий, он много чего должен иметь за душой. Недостаточно одного лишь профессионализма, таланта и упорства с трудолюбием. Творец еще должен иметь немалый эмоциональный багаж, включающий в себя Джомолунгму всего: любовь, печаль и радость, страдания и озарения, мучения и муки творчества, сомнения и тревоги – словом, равнодушное существо к творчеству не способно…


Пожалуй, я нашла ключевое слово к творчеству Вийве Ноор – тайна. Да, ее работы настолько совершенны, что их смело можно ставить на музейную полочку с надписью «классика», но притягательность этих произведений, пожалуй, в первую очередь именно в их непостижимости, неоднозначности и, в то же самое время, в кажущейся легкости и ясности. Наконец-то не слышу на выставке странных, словно по трафарету вылепленных вопросов: «Объясните, что это означает?» или «Что художник хотел этим сказать?» У этого автора есть все ответы, но читаем мы их по-разному, за что – благодарность Творцу и его умению столь тонко чувствовать и выражать свои эмоции на бумаге.
Что нужно сделать или сказать, чтобы нам, наконец, поверили: то, что вы сегодня видите в выставочном зале галереи, – настоящее, не на словах, а на деле уникальное, единственное, неповторимое. Будет ли еще подобное в вашей жизни? Не проспите, пожалуйста, явление. И не надо нас ловить на слове и говорить, что мы уже утверждали нечто подобное. Мы и тогда не лгали. И если вы нам не поверили и не пришли – вина не наша. Мы сделали все, что в силах человека, чтобы вас осчастливить. Что такое настоящее счастье? Вы уже знаете?

Счастье – увидеть работы Вийве Ноор в подлиннике и… Нет, умирать не надо. Лучше продолжайте жить, но уже прозревшими и оттого – счастливыми.
 

Вийве Ноор


Родилась 7 октября 1955 года в Таллине (Эстония). 

Окончила в 1981 году Эстонскую академию художеств по специальности дизайнер-модельер и художник-график.

Член Эстонской ассоциации художников – секции художников-графиков и председатель секции графических дизайнеров.

Участвует в выставках с 1978 года. Приняла участие более чем в 300 выставках в Эстонии, Аргентине, Австрии, Бельгии, Белоруссии, Колумбии, Китае, Дании, Франции, Испании, Иране, Италии, Японии, бывшей Югославии, Литве, Южной Корее, Латвии, Польше, Сербии, Швейцарии, Швеции, Германии, Словакии, Финляндии, Венгрии, США, Великобритании, России.

59 персональных выставок, из них: 47 – в Эстонии, 7 – в Финляндии, 3 – в Германии, 2 – в России.

Удостоена многочисленных наград в эстонских и международных конкурсах искусства книги за иллюстрации, в том числе – награды «Золотая книга года» от Эстонской национальной библиотеки.

Художественный эксперт Центра детской литературы Эстонии, куратор и организатор многочисленных выставок графики в Эстонии и за границей. Инициатор и организатор триеннале книжной иллюстрации стран Балтии (10 стран).

Работы находятся в Национальной библиотеке Эстонии, в коллекции Центра детской литературы Эстонии, в коллекции Хироко Мори и музея Стэсис (Япония), а также во многих частных коллекциях.
 

Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Светланка
23 Ноября 2016 - 22:41
Очень позитивные картины. Здорово!
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50