Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

Путями Ганзы

На прошлой неделе в латышском городе Сигулда представили новый туристический маршрут «VIA Hanseatiсa». Псковская область также поучаствовала в проекте

17 июня 2013 года, 18:21

Последнее время, когда говорится о развитии туризма и о повышении туристической привлекательности того или иного региона, упор все больше делается на такие направления, как сельский и событийный туризм.

КСТАТИ

Сельский туризм - разновидность рекреационного туризма с активным отдыхом в сельской местности. Отдых в сельской местности - это не курорт с множеством туристов. Акцент делается на успокаивающей и расслабляющей обстановке окружающей местности: гор, лесов, рек, озёр и прочего.

В событийном туризме поездка обычно приурочена к какому-либо событию. Главная ставка здесь делается на незабываемые впечатления от проводимого праздника.

Упор именно на эти направления был сделан в латвийской Сигулде во время презентации нового туристического маршрута.

Объединенные границей

Первый день работы конференции «Поддержка приграничного культурного и активного туризма в Латвии, Эстонии и России», организованной совместным управляющим органом  и техническим секретариатом программы приграничного сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия», был посвящен официальной программе и обсуждению проектов сотрудничества. Во второй же день программы в виде виртуального тура гостям и участникам встречи представили новый туристический маршрут «Via Hanseatica» и выставку проектов под открытым небом «Наслаждайтесь Ганзейским путем по Латвии, Эстонии и России».

Основными точками маршрута современного Ганзейского пути являются: Санкт-Петербург – Гатчина – д. Кобрино – Кингисепп – Ивангород – Нарва – Силламяе – Йови – Мэтагусте – Авинурме – Муствее – Йогева – Тарту – Отепээ – Сангасте – Валга – Валка – Стренци – Валмиера – Коцени – Цесис – Сигулда – Рига.

Каждый из упомянутых населенных пунктов так или иначе представил себя на маршруте. Практически все участники сделали упор именно на сельском и экотуризме.

Так, например, первый национальный латвийский парк «Гауя», расположенный между городами Сигулда, Цесис и Валмиера, предлагает посетителям пройтись по лесным тропам, осмотреть местные пещеры, понаблюдать за птицами. Вместе с прелестями природы в парке широк выбор и культурных объектов: средневековые замки, реконструированные древние поселения и музеи. Мало того, те, кто предпочитают активный отдых, также найдут чем себя развлечь. Зимой гости парка могут прокатиться на лыжных и бобслейных трассах. При столь широком выборе развлечений не забыта и инфраструктура. Зная, что вы будете делать в «Гауе», вы также заранее знаете, где будете жить и обедать. 

Чем ярче и занимательней стенд, тем больше шансов, что кто-то возле него остановится. Прекрасная дама в костюме 19 века, например, подзывала меня попробовать национальные латвийские продукты. Ей невозможно было отказать, и пришлось выпить некий местный кофе из желудей. На вкус специфичен, но что поделать.

Известный уже многим псковичам научный центр «Ahhaa» в Тарту звал гостей провести научные опыты. Представительница же латвийского города Коцени предлагала всем желающим растолочь в деревянной ступе традиционно употребляемые в Латвии в пищу травы. Ну и купить их заодно.

Анонсировалось, что все гости и участники встречи смогут пройти по «виртуальному» Ганзейскому пути, не покидая территории выставки – замка Ливонского ордена в Сигулде. Это было довольно забавно. Во-первых, при входе в замок каждому гостю выдавался мешочек со специальными ганзейскими монетами: что-то в Ганзе можно было приобрести только за эти деньги (например, шоколадки с надписью «Псков Ганзейский»). На первой условной остановке участнику выдавалась своеобразная «виза» - подорожная от музея станционного смотрителя в Выре.

«Сия подорожная выдана гостю почтовой станции Самсона Вырина», - гласила надпись на документе.

Путешествуя по «Ганзе», гость постепенно проставлял штампы в свою подорожную, пересекая условные границы: российско-эстонскую, эстонско-латвийскую и третью, обозначенную всеми как место «где пиво наливают».

Также всем посетителям маршрута и гостям города предлагалось поиграть в петанк - популярную в Средние века игру по бросанию шаров. Или же отведать блюда национальной кухни Латвии.

Псковская область, несмотря на отсутствие региона в маршруте, также была представлена на выставке. Правда, заявлена была участием в проекте «GreenMan» («Управление зелеными насаждениями»), в рамках которого, кстати, начинается реконструкция Псковского дендропарк. Возможно, именно поэтому Псков не предлагал мне поучаствовать в каком-либо интерактиве, не зазывал меня отведать каравай и не одаривал меня значками.

Поскольку презентация проектов проходила в рабочий день, гостей собралось не так много, хотя предварительно ожидалось около 200 участников. Конечно же, это не было каким-либо событийным мероприятием в чистом виде, да и не заявлялось, но мне бы хотелось, чтобы и все псковские праздники встречали меня таким же легким интерактивом, заботой обо мне в виде различных угощений. Развлекали бы меня и предлагали в чем-то поучаствовать и во что-то поиграть. И ненавязчиво, как бы невзначай призывали меня к диалогу.

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Победители «Боя с Чемпионом» получат сертификаты на мастер-классы от титулованных представителей единоборств
Псковские предприниматели смогут повышать квалификацию на платформе «Деловой среды»
Регистрация на «Бой с Чемпионом» продлена до 29 мая
Михаил Ведерников участвует в пленарном заседании ПМЭФ с Владимиром Путиным
Южный ветер и 27 градусов тепла ожидается завтра в Псковской области
Псковская таможня отметила 27-летие со дня образования
Михаил Ведерников и Алексей Орлов договорились о межрегиональном взаимодействии
Озвучена программа 52-го Всероссийского Пушкинского праздника поэзии
Сбербанк сократил время обработки платежей до минуты