29 Сентября 2016
Псков
+14 .. +16 °C
Великие Луки
..  °C
63.951   0.259
71.574   -0.0671

Курс доллара может повлиять на здоровье

08 Ноября 2014 - 09:10
Главная → Заметки → Экономика
​Пожалуй, самой обсуждаемой темой минувшей недели стали колебания рубля по отношению к доллару и евро
И хотя у большинства из нас нет свободных денег, чтобы совершать операции с  иностранной валютой, тем не менее любые изменения, особенно снижение рубля, воспринимаются нами болезненно. Что делать?

Давайте начнем с того, что ключевыми факторами нашего благосостояния, если, конечно, на нас не свалилось многомиллионное наследство, являются:

- наше здоровье;

- наше образование, компетенции и навыки;

- наши цели и связи, особенно в профессиональных кругах.


Согласитесь, что именно от них, а не от курса доллара зависит наше благополучие и место на рынке труда, наша зарплата, наконец.

 
Максим Голиков
Конечно, мы понимаем, что бюджет нашей страны получает значимую часть денег от поставок за рубеж энергоносителей, и чем ниже курс рубля, тем больше рублей в обмен на иностранную валюту сможет получить бюджет России. Чем дешевле рубль, тем менее привлекательными выглядят товары, конкурирующие с отечественными. Да, мы понимаем, что есть валютные спекулянты, которые зарабатывают на наших страхах, и чем больше мы «дергаемся», тем больше можем и потерять. И тем не менее все равно переживаем. Более того, мы знаем, что, когда начинаем нервничать или бояться, теряем самое главное – наше здоровье. И все-таки продолжаем волноваться. Так скажем себе: «Стоп!» И все остальным, особенно тем, кто желает нам и нашей стране зла: «Не дождетесь!»

Стоят ли наши переживания самого ценного – нашего здоровья? Конечно, нет. Но вот задумываемся о здоровье мы обычно, лишь когда его теряем. А может, сейчас самое время «перебить» весь информационный негатив заботой о том, что сделает нас  успешнее в самой ближайшей перспективе? Может, стоит выучить на достойном уровне хотя бы один иностранный язык? Почитать статьи, какие профессиональные умения помогут нам заработать? И начать приобретать их прямо сейчас вместо «слежки» за валютным курсом? Мы ведь планировали вкладывать в наше образование, но все как-то откладывали за текущими делами, не так ли? Нет денег на образование? Тогда ищем уроки в интернете. 

Больше времени уделим общению с близкими нам людьми. Особенно с теми, кого мы так давно не видели. Кто знает, возможно, им очень нужна наша помощь, и именно сейчас. Разве мы не получим удовольствие, когда поможем им? А может, новая перспективная работа для нас через пару лет придет именно от кого-то из них?

Мы знаем, что экономика довольно жестока. И зарабатывают в ней хладнокровные люди, и на тех, кто поддается эмоциям. Зарабатывают на нас, когда мы идем на поводу. Вместо эмоций давайте подтянем «хвосты». Чему мы уделяли мало времени? Здоровью? Семье? Интересам детей? Самообразованию? Общению?

Есть ли повод для беспокойства? Если мы заработали деньги и приобрели на эти средства жилье, уменьшится ли количество квадратных метров в нашей квартире при ослаблении рубля? Нет. Станет ли квартира дешевле? Вряд ли. Кроме того, цена жилья станет для нас деньгами только тогда, когда мы его решим продать. Если мы положили деньги в банк, какова ценность этих денег для нас? Ответ на вопрос зависит от того, что мы хотим на них приобрести в перспективе. Наш процент по вкладу должен быть не ниже ожидаемого прироста цены того товара, на который мы копим, не так ли? Рост иностранной валюты удорожает отдых за рубежом, но кто нас обязал отдыхать именно там? А может, благодаря дорогому доллару Псковскую область ожидает приток туристов? От нас зависит, как именно мы расходуем деньги и то время, что выбираем для  покупки. Если дорогой доллар делает невыгодным приобретение ряда товаров и услуг, может, стоит отказаться от их приобретения вообще или именно сейчас? 

Итак, давайте возьмем лист бумаги. Напишем значимые для нас сферы. К примеру, Бодо Шефер выделяет в качестве пяти наиболее значимых областей здоровье, финансы, связи, эмоции, смысл жизни. Вы можете составить свой список. Какие из них были обделены нашим вниманием? Какие «хвосты» стоит подтянуть? И если заняться этим прямо сейчас, останется ли время на беспокойство? Далее запишем, к чему мы стремимся в каждой из этих областей. Зададим временные рамки: что мы хотим иметь, к примеру, к 1 января 2015 года? Повесим этот лист на стену на видное место. И будем действовать прямо сейчас, невзирая на курсы валют.
 

Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

тупой
08 Ноября 2014 - 19:10
Народная мудрость гласит:" не делай добра, не получешь и зла.Может много добра делаем?
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50