23 Июня 2017
Псков
+8 .. +10 °C
Великие Луки
+18 .. +20 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Бадминтон как шахматы – всё время думать надо

24 Февраля 2017 - 08:05
Главная → Заметки → Спорт
Псковские бадминтонисты не пропускают тренировки и собираются создать областную федерацию
Любительский бадминтон отличается от профессиональной игры так же, как волейбол на природе, когда люди просто перекидывают мяч, встав в кружок, от волейбола через сетку. 

- Игра, конечно, отличается от той, в которую играли в детстве. Тогда главным было, чтобы волан не упал. А тут сетка – 1 м 55 см, практически на всю ширину зала поля, и волан летает туда-сюда со скоростью 200 км/ч. И здесь главное -  забить противнику, - объясняет правила игры Алексей Непомящий, организатор секции по бадминтону в Пскове.
 

Нетравматичный и демократичный

Уже несколько месяцев бадминтонисты тренируются в спортивном комплексе в Писковичах. За это время группа из шести человек выросла до тридцати. Тренировки проходят в вечернее время – три раза в неделю. И каждое занятие все пять полей в спортивном зале заняты.

В этот раз на тренировке 20 человек - по четыре человека на каждом поле. Идет разминка перед парной игрой. Волан над сеткой летает высоко, вводя в заблуждение неискушенного зрителя, которому может показаться: «Я тоже могу так». Но когда начинается игра, сразу становится понятным, что она требует серьезной спортивной подготовки.  

- По энергетическим затратам бадминтон примерно в два раза тяжелее тенниса. Мы входим в тройку самых энергетически затратных игровых видов спорта: перед нами только футболисты и хоккеисты, - поясняет Алексей, отмечая, что в ракеточных видах спорта нагрузка идет и на мозг. – При ударе нужно рассчитывать силу. Думать приходится все время. Это фактически как шахматы.

В отличие от других игровых видов спорта бадминтон не травматичный («Воланчик легкий: попал – отскочил») и очень демократичный:

- Здесь не важен рост, возраст, пол. С детьми играем, мальчики с девочками играют. В том же хоккее мужчины и женщины не могут быть в одной игре. А у нас одна женщина играет против двух здоровых мужиков и уделывает их. 

 В 1992 году бадминтон получил статус олимпийского вида спорта. И это закономерно. По словам Алексея, эта дисциплина популярна во всем мире. В Эстонии, например, в каждой второй школе есть квалифицированный тренер по бадминтону. Это второй по популярности вид спорта в Дании, бадминтон развит в Англии, Финляндии, Испании, а также Китае и Малайзии. 

- Каждый 50-й человек на планете занимается бадминтоном, - говорит он. – Правда, это минуя Россию. В нашей стране этот вид спорта развит только на Дальнем Востоке. 
 

Кто бы мог подумать, что бадминтон входит в тройку самых энергетически затратных игровых видов спорта, уступая лишь футболу  и хоккею.
 

«Зацепило!»

Сам Алексей, работающий программистом в одной крупной компании, всю жизнь занимался плаваньем и играл в футбол. В бадминтон не играл даже в детстве. 

- Лет десять назад отдыхали в Кривске, на базе. Там была сетка натянута - решили попробовать. И у меня шок был! Я всю жизнь в спорте, а тут бегаю и никак волан не перекинуть - все время проигрываю. Зацепило!

В итоге – нашли людей, которые занимались бадминтоном, прибились к ним и занимались небольшим коллективом: сначала в Изборске, потом в Пскове. 

- Так как места было мало - одно поле всего – мы долгое время занимались маленьким коллективом из шести человек. И только когда Дима Димитрюк (новый собственник спорткомплекса «Писковичи». - Прим. ред.) взял в аренду спорткомплекс, у нас появился большой зал. 

И соответственно, подтянулись желающие попробовать себя в этом виде спорта. На тренировки ходят даже местные, жители Писковичей. Участники группы разного возраста, с разной спортивной подготовкой. Многие пришли из тенниса. Потому что бадминтон и интереснее, и затраты на такой вид спорта  в разы дешевле. 
 

«Убитые воланы»

– Если говорись о коммерческой составляющей, то, конечно, в теннисе гонорары больше. Но на такого размера теннисной площадке может играть максимум 4 теннисиста одним мячом. Здесь же мы размещаем 20 человек, - отмечает наш собеседник. 

Спортсмены тоже больших расходов не несут. Для этого вида спорта не требуется особого снаряжения. Одежда – любая удобная. Обувь – баскетбольная или волейбольная. Ракетку для начала тоже можно купить недорогую – от 1000 рублей (стоимость хорошей фирменной ракетки иногда доходит до 12 тысяч рублей. – Прим. ред.). 

Самое дорогое – это волан. Особенно, если играть перьевыми воланчиками, которые  обычно используются на соревнованиях. Комплект из 12 таких снарядов стоит порядка 2,5 тысячи рублей. При этом они недолговечны и легко ломаются от попадания по перу. 

Поэтому на тренировках обычно используются более надежные и дешевые пластиковые воланы. 

- Перьевой волан - интересный снаряд. Кажется, что смешной. Но летит со скоростью в два раза большей, чем теннисный мячик. Сейчас активно фирмы пытаются создать пластиковый волан, который по характеристикам был бы как перо. Но пока, видимо, не получается, - говорит Алексей. 

Поэтому расходы участников состоят из платы за аренду зала и за воланы. Кроме того, участие в соревнованиях, а псковские бадминтонисты не упускают такой возможности, тоже пока за свой счет. Хотя, возможно, уже в ближайшем будущем ситуация изменится.

- В этом году мы надеемся создать областную федерацию по бадминтону. Областной комитет по спорту готов нам помочь. В  нашем коллективе играет призер чемпионата России по бадминтону среди лиц с ПОДА Екатерина Огинская. Успехи у нас есть. А благодаря созданию федерации мы сможем рассчитывать на государственную поддержку в организации соревнований. 

Кроме того, наш собеседник надеется, что федерация поможет с тренерами. Тогда и занятия будут более эффективными, и детей можно обучать. 

- Я организатор: арендую зал, на воланы деньги собираю. Был бы у нас тренер, было бы намного проще, он бы учил. Час с тренером – час играем. Пока - сразу играем. А будет у нас официальная секция – будем и детей набирать. Десять лет назад все считали, что фитнес - это круто. А сейчас снова популярными становятся игровые виды спорта. Сравните: 1,5 часа на беговой дорожке или 1,5 часа бадминтона – это же не сравнить! Здесь и эмоции, и общение. Все совершенно по-другому.

 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50