Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Спайсы. Кого поймали за рекламу смертельного наркотика

Неконтролируемая реакция мозга, утрата памяти, безумие в глазах и искаженное лицо – реклама опасного наркотика заполонила городские улицы

20 сентября 2017 года, 09:43

В Пскове поймали третьего злоумышленника, рисовавшего объявления с рекламой наркотиков. На стенах пишут виртуальные адреса для заказа наркотика, а в соцсетях подросткам предлагают стать курьерами.

За последний месяц граффити с призывом употреблять запрещенные препараты буквально изуродовали десятки зданий по всему городу. Последствия противоправной рекламы еще долго будут напоминать о себе безобразными черными пятнами на фасадах домов. Надписи срочно закрашивали силами Управления городского хозяйства и управляющих компаний. Удручает, что фасады некоторых зданий были недавно отремонтированы. 

– Да, мы действовали спешно, – не стали отрицать в пресс-службе администрации Пскова. – Тут уж было не до красоты, хотели как можно быстрее оградить детей от пагубного влияния наркотиков. 

 
После закрашивания не только остается уродливое пятно, но и сама надпись может проявиться снова.

Первая волна граффити-рекламы спайсов и наркотических солей появилась в конце августа. Писали не только на стенах домов, но и на заборах и тротуарах. В городской администрации говорят, думали, все ограничится двадцатью-тридцатью надписями, поэтому и кинулись их закрашивать, не особо заботясь об эстетике. Но городские власти тогда еще не представляли масштаба проблемы. 

Полицейские 3 сентября задержали с поличным двух молодых людей, рисовавших незаконные граффити в Музейном переулке. «Художники» – уроженцы Республики Коми 1995 и 1997 годов рождения, в Псков приехали поступать в учебные заведения. На допросе они рассказали, что предложение о такой сомнительной работе им анонимно прислали в соцсетях. 

– Для ее выполнения необходимо было зарегистрироваться в одном из популярных мессенджеров, куда пришло «задание»: распространять объявления с определенным текстом, отчетность – по фото, оплата – через платежный терминал, – рассказали в полиции. – Со слов задержанных, им удалось нанести около пятидесяти надписей в центре и на дамбе. Каждое объявление оценивалось в 70 рублей. Оплату нарушители получили.


Подобные надписи можно найти буквально по всему городу.

В настенной рекламе чаще всего используются контакты мессенджера Telegram, обладающего высокой степенью анонимности. Наши коллеги из ГТРК «Псков» сами попробовали связаться с такими «работодателями» через соцсети. Им предложили поработать курьерами, разложить наркотики в определенных местах, и пообещали зарплату 150 тысяч рублей в месяц. Всю переписку и адреса журналисты передали в правоохранительные органы. 

– Когда речь идет об интернете, сложно найти и задержать реальных людей, – сказал начальник пресс-службы УМВД Псковской области Алексей Баранов. – Есть аккаунты в соцсетях, которые даже не привязаны к номерам телефонов. Преступники тоже идут в ногу со временем и активно используют виртуальную среду и информационные технологии. 

Подразделение «К» в составе полиции, которое занимается преступлениями в сфере компьютерных технологий, постоянно мониторит соцсети и проводит проверку по всем выявленным фактам. Но, подчеркивают в полиции, выйти на сеть наркодилеров, как правило, бывает сложно. 


Псковичи пачками получают сообщения с предложением «заработать».

Ночью 13 сентября полицейские задержали еще одного псковича, который, по их сведениям, имеет самое непосредственное отношение к незаконным надписям на стенах. Но так как задержанный – несовершеннолетний, ему всего пятнадцать лет, полиция никаких данных о нем не разглашает. 

– Есть основания полагать, что он причастен к данному правонарушению, – говорит Алексей Баранов. – Но вопрос его ответственности пока открыт. 

Проверку продолжают и в отношении правонарушителей, пойманных 3 сентября. Полицейские решают вопрос о привлечении их к уголовной ответственности. Но о том, как будут квалифицированы их действия, говорить пока рано.
 

Если вы заметили, что кто-то разрисовывает стены или тротуары рекламой наркотиков, сразу звоните по телефону 02, говорят в полиции.

 

Ощущение, что перед тобой инопланетяне

Виктор Сацевич, врач-нарколог наркологического диспансера Псковской области:

– Наркомафия постоянно разрабатывает вещества с более сильным действием. К примеру, в начале 80-х годов прошлого века наркомафия, контролирующая поставки кокаина, в своей лаборатории, оснащенной по последнему слову техники, изобрела вещество крэк. Его однократное курение превращало человека в раба этого наркотика. Спайсы я считаю несомненной удачей наркомафии. В интернете есть много видео, на которых люди под воздействием спайсов. Мы в лечебнице видим то же самое. Полное ощущение, что перед тобой инопланетяне. Лица, искаженные гримасами, глаза, наполненные безумием, механические вычурные движения. Спайсы – это величайшая нагрузка на организм и непредсказуемая реакция головного мозга. Потому что возникают новые неконтролируемые связи между нейронами, а старые разрушаются. Что с ними было под воздействием спайсов, пациенты часто не помнят. Спайс – синтетический наркотик, который имеет сходство с каннабиноидом, но по силе воздействия превосходит его в десятки раз. И зависимость к нему формируется в десятки раз быстрее. Эта группа наркотиков представляет собой особую опасность. 
 

Лучшие лекции – от бывших наркоманов

Диана Грибанова, кандидат психологических наук, доцент, завкафедрой психологии ПсковГУ:

– Статистика 15-летней давности говорила, что наркомания – это проблема 14-29-летних. Современная уже снижает нижнюю границу до 11 лет. Например, токсикомания – это проблема даже младших школьников. Поэтому начинать профилактические беседы надо, по крайней мере, с 11 лет. И в этом возрасте беседу может вести взрослый: педагог, психолог, нарколог. Однако в подростковом возрасте эффективность таких бесед значительно снижается, особенно если ведут их в осудительно-нравоучительном тоне. Анкетирование подростков Пскова несколько лет назад показало, что в целом у них негативное отношение к наркотикам, но знания о запрещенных веществах и последствиях их употребления неадекватны и нереалистичны. Попытки взрослых просто запугивать редко приводят к чему-то, кроме конфликта и активного сопротивления.

Часто можно услышать, что лучше всего о наркотиках говорят и проводят лучшую профилактическую работу бывшие наркоманы, особенно близкого к подросткам возраста, по так называемому принципу «от равного к равному». Однако найти таких людей с сохраненными или восстановленными психическими функциями очень сложно, так как самое быстрое последствие употребления любых наркотических средств – это именно снижение интеллекта и всех психических процессов (восприятия, памяти, внимания, даже простых логических операций). А об этом чаще всего не говорят взрослые, запугивая развалом тела, заболеваниями, физическими уродствами и т.п., которые наступают через более значительное время. А представьте себе подростка: для него временная перспектива – это 1-2-3 года. Возраст – 25 лет – это почти старость!

Поэтому, на мой взгляд, информацию о причинах и следствиях употребления наркотиков нужно давать в активных дискуссионно-игровых формах, сталкивая между собой не мнения взрослых, специалистов и подростков, а мнения и знания их самих между собой. И просто подтверждать корректные точки зрения статистическими, медицинскими или психологическими данными.

Ролики или фильмы здесь тоже могут быть хорошим подспорьем. Они обычно эмоционально заряжены, чего может не хватать человеку, проводящему профилактические мероприятия. И не носят характера подозрения и осуждения, если подросток вдруг попробовал уже наркотики.

Уберечь всех любая профилактическая работа не сможет. Сделать ее максимально комплексной, то есть задействовать и самих подростков, и врачей, и психологов, и родителей, и правоохранительные органы, почти невозможно. Но помнить о том, что в первую очередь семья формирует деятельность, альтернативную употреблению наркотиков, и формирует устойчивость к негативным влияниям общества, нужно постоянно.
 

Прочитано в сети

Ссылки с предложением легкого заработка в последнее время приходили многим псковичам. В интернете разгорелась активная дискуссия. Взрослые, в первую очередь, переживали, как уберечь детей от подобной рассылки. 

Лола:

– Самое быстрое – это пожаловаться «ВКонтакте», приложив скрин переписки. Блокируют быстро. Только, что, заблокируют эту страницу, так они быстро насоздают новых.

Александр:  

– У меня даже была мысль согласиться, типа «выйти на работу»... Ну а дальше по ситуации сдать их госнаркоконтролю или полиции.

Анастасия: 

– Только что одну красотку заблокировала, тоже предлагала 70 тыс. в неделю.

Инна:

– У нас в доме участок полиции, так они около мусорки штамп свой поставили, ну типа постеснялись под вывеской полиции. А потом удивляются, что самосуд случается.

Алексей: 

– Я, может, чего не понимаю, но разве отдел «К» не может вычислить их?

Сергей

– Это Telegram. Весь трафик идет шифрованный. Анонимность на достаточно высоком уровне.
 

Автор: Наталья Баранова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Михаил Ведерников порекомендовал псковичам во время карантина посмотреть фильм «Холоп»
Количество авиарейсов по маршруту Псков-Москва сократится до двух в неделю
Еще 270 тысяч масок завезут в Псковскую область
В Пскове, Печорах и Великих Луках волонтеры раздают прохожим медицинские маски
С 30 марта Россия полностью закроет границы
Псковичи в самоизоляции смогут побывать на экскурсии в Варлаамовской башне
Волонтеры окажут помощь находящимся в самоизоляции пожилым псковичам
Автопроизводители поменяли логотипы ради профилактики коронавируса
Рынки могут торговать продовольствием и предметами первой необходимости — Андрей Михеев