Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Рабочий, нашедший клад: Всё было банально

Военный летчик на пенсии во время раскопок за «Двором Подзноева» нашел шесть банок с монетами

27 сентября 2016 года, 13:45
Археологи думали, что наткнулись на крестьянский клад медных монет, а оказалось, что нашли настоящую нумизматическую коллекцию. Таких кладов в городе еще не было, стоимость одной монеты может доходить до 2 млн рублей. Специалисты хотели скрыть находку от общественности до ее детального изучения, но информация просочилась в прессу.


Доходный дом Черехинского, построенный в XIX веке, снесли еще при советской власти. Деревянная двухэтажка на каменном цоколе – пример типичной застройки губернского Пскова – в последние годы своего существования стала прибежищем бомжей. Знали бы маргиналы, на каком сокровище ночевали!

Сейчас место, где стоял дом, находится на задворках «Двора Подзноева», между гостиницей и детским садом №19. Напротив – Поганкины палаты. Пятачок в Музейном переулке принадлежит «Севзапинвесту», компании, владеющей палатами Подзноева. Участок понадобился под строительство, а так как строить в историческом центре нельзя без проведения раскопок, пригласили археологов. 

- Все произошло 15 сентября и было банально. День шел как обычно. До обеда оставалось полчаса. Я просто работал, ни на что не рассчитывал. Стандартный рабочий день. Копал – раз! – монетки. Сам не ожидал, - рассказывает историю находки Владимир Пинчук, рабочий, первым наткнувшийся на клад. - Несколько сезонов уже отработал, ничего такого не было. Максимум несколько монет находил, но в таком количестве - ни разу. Да и по жизни я не особо везучий человек. Все понимают, что это удача, которая может быть только раз в жизни.

Владимир - летчик военной и гражданской авиации, сейчас на пенсии. Зимой работает в охране, а летом на раскопках. По закону все, что находится в недрах России, принадлежит государству. Нашедшему клад - 25 % его стоимости. Но это лишь в том случае, если находка была на личном огороде. А если при проведении официальных раскопок, за которые рабочим платят зарплату, находки полностью переходят в собственность государства. Однако Владимиру уже выплатили премию, размер ее держат в тайне.

Саму находку от широкой публики тоже поначалу хотели утаить. Но уже на следующий день после обнаружения о кладе знал весь город.

- Событие взбудоражило общественность, - признала Марина Кулакова, директор Археологического центра Псковской области, на специально собранной пресс-конференции. -  Мы хотели сначала сами понять, что нашли.


Первоначально на развалах печи нашли екатерининские медные монеты и решили, что это крестьянский клад XVIII века. Но потом пошли жестяные банки, а в них монеты, монеты, монеты... Всего обнаружили шесть банок. Плюс еще ковш, наполненный мелкими предметами, и кубок с бокалами. В присутствии реставратора вещи извлекли на поверхность, уложили в картонные коробки и доставили в музей. Создана специальная комиссия, которая разбирает банку за банкой. Составляется опись каждой вещи, обязательно от руки, чтобы не потерять ненароком данные в цифровом виде. Пока неизвестно ни точное количество предметов – так, в одной только банке оказалось 305 монет, ни хотя бы их вес – взвешивание коллекции предстоит только после реставрации, когда с монет очистят все лишнее.

Ученые не сомневаются, что перед ними именно коллекция, охватывающая историю чеканки со Средних веков до Николая II. Кто и когда мог спрятать такие ценности? На второй вопрос ответ подсказывают жестяные банки, предположительно из-под печенья, газеты, в которые завернуты предметы, и датировка самих монет – клад был спрятан после революции, видимо, чтобы сберечь ценности в смутную годину. Но кому он принадлежал?

- Человека, который собирал коллекцию, мы бы обязательно знали. Они все были известны, не скрывали свои имена, состояли в Археологическом обществе. Такой коллекцией мог владеть только Федор Плюшкин, - делает выводы Татьяна Ершова, руководитель раскопа. 
 

Кликните на картинку, чтобы посмотреть фоторепортаж полностью.

Плюшкин – известный собиратель старины. После его смерти государство выкупало коллекцию, часть ее разошлась по музеям, включая Эрмитаж. Что-то осталось в Пскове и находится теперь в нашем музее. Но Плюшкин скончался в 1911 году, а среди находок есть предметы, связанные с 300-летием дома Романовых, которое в империи отмечали в 1913 году. Может быть, кто-то из потомков пытался сохранить фамильное добро, да так и не смог им потом воспользоваться? Чтобы распутать эту детективную историю столетней давности, ученым предстоит большая архивная работа. 

В пересчете на современные деньги коллекция тянет на десятки миллионов рублей. Скажем, цена пятаков Екатерины I, которые нашли в составе клада, колеблется от места и года чеканки, от сохранности монеты. Два года назад всего одна такая монета ушла на аукционе в Москве за 2 млн рублей. Как кто-то мрачно пошутил, музею же нужно новое фондохранилище? Но продавать клад, конечно, не будут, он становится общественным достоянием и будет выставлен в музее. Находка такого уровня позволит создать в Пскове отдельный мюнцкабинет - специальный отдел изучения и систематизации нумизматики.

Правда, широкая публика увидит находки не раньше апреля. Как правило, к весне археологи устраивают выставку, посвященную находкам прошлого полевого сезона. Часть предметов к этому моменту уже надеются отреставрировать, а по остальным получить ясность – что это, сколько и как попало в Музейный переулок. 
 

Конкретно

На месте раскопа найдено шесть круглых жестяных банок высотой 18 см и диаметров 13 см. В них - мешочки с монетами и стопки монет, завернутые в бумагу. Среди них - как медные пятаки Екатерины Великой, так и нумизматические редкости. Например, полуполтина Алексея Михайловича, которую изготавливали, разрезая на четыре части европейский талер и начеканивая сверху русский узор. Из редких - также монета Бориса Годунова, правление которого было недолгим, а значит, и монет при нем начеканили немного. Почти весь диапазон монет Петра I и Петра III. Редкие монеты недолго бывшего на престоле Петра II. Монеты Елизаветы, Анны Иоанновны. Редкий серебряный рубль Алексея Михайловича, который чеканили всего один год, в 1654-м. Много польских монет, чеканившихся на территории России. Коронационные монеты Николая I и Александра III. Жетон Екатерины II, выпущенный в честь мира со Швецией. Два ордена Станислава и орден Анны. 

Серебряный ковш с императорским орлом, видимо, был наградным и относится ко времени правления Екатерины II. В ковше нашли два подстаканника, крохотную декоративную корзиночку. Кубок неизвестного времени, внутри бокалы с вензелями Екатерины. Возможно, кубок тоже наградной. Резной костяной игольник китайского или японского производства. 

Одна из жестяных банок заполнена крестами, обычными иконками и складнями.
 

Кстати

В последний раз клад на территории Пскова археологи нашли ровно 10 лет назад, в 2006 году, как раз на том месте, где сейчас стоит гостиничный корпус «Двора Подзноева». Клад состоял из фарфоровой посуды, завернутой в немецкие газеты. Скорее всего, его спрятали иностранные купцы, торговавшие в Пскове посудой, покидая город после революции. А предыдущий клад с драгметаллами нашли еще раньше - в 2000 году на Запсковье. В нем была серебряная посуда начала XX века.
  Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Соцучреждения Псковской области перешли в работу в закрытый режиме
Госпитализированы только 30% заражённых коронавирусом в Псковской области
Глава комитета по соцзащите Псковской области рассказала, как переболела COVID
Пункт пропуска на границе с Латвией в Себежском районе модернизируют
Прививку от коронавируса сделали медработники детской поликлиники Пскова
Эскизы нового здания Театра кукол представили 29 октября
Россельхозбанк запустил новую цифровую систему для сделок на финансовых рынках
5 ноября запускают авиарейс из Пскова в Санкт-Петербург
Опубликован список крупных должников за газ в Псковской области