Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Невель попал в заголовки казахских СМИ

Бронзовый бюст казахского солдата установят в центре Невеля

24 апреля 2014 года, 15:59
Небольшой провинциальный городок на юге Псковской области в одночасье взорвал казахский сегмент интернета. Местная пресса с восторгом пишет об увековечении памяти их соотечественника, казахского полковника Абылхаира Баймульдина, погибшего в годы Великой Отечественной войны на невельской земле.

Ко Дню победы на одной из центральных площадей города в его честь установят бронзовый бюст. Саму площадь, кстати, совсем недавно переименовали, теперь она (вместо прежней – 1 Мая) тоже носит имя казаха.

Почему в Невеле спустя десятилетия вспомнили про первого военного коменданта, где расположится бюст легендарного полковника и что думают об этом сами невельчане, выясняла «Псковская правда».

На этой неделе в центре города уже начали готовить площадку под постамент. Работы идут полным ходом, открытие монумента намечено на 7 мая. Финансовое бремя полностью несет казахская сторона. Кроме того, казахи обещают помочь с реставрацией находящегося неподалеку братского захоронения. Там покоятся около 600 советских воинов.

 
Александр Ващенков
– Я думаю, что это перспективно. Особенно в свете событий, происходящих в отношениях с Западом, – говорит глава Невельского района Александр Ващенков. – Наверно, правильно сотрудничать с теми государствами, которые этого хотят, а главное, имеют для этого экономический потенциал.

– Абылхаир Баймульдин был одним из командиров 100-й казахской отдельной стрелковой бригады, которая сыграла большую роль в операции по освобождению Невеля осенью 1943 года, – продолжает глава района. – После освобождения Невеля он получил звание полковника и был назначен первым комендантом освобожденного города. Личность легендарная, поэтому мы посчитали, что вполне обоснованно, что в память о заслугах казахского полковника одна из площадей города будет носить его имя.

Местные депутаты на очередной сессии единогласно приняли решение о присвоении площади 1 Мая имени Абылхаира Баймульдина.

– Я сторонник того, что надо помнить свою историю. Абылхаир Баймульдин – человек, который был первым комендантом освобожденного Невеля. Именно благодаря ему мы помним о героях войны Маншук Маметовой и Ибрагиме Сулейменове – в их честь в городе названы две улицы. Таким было одно из распоряжений коменданта. А сам Абылхаир Баймульдин как раз и был незаслуженно позабыт. Поэтому я считаю, что это правильно – то, что мы делаем сегодня. Это нужно для нашей молодежи, для памяти, – продолжает Александр Ващенков.

В перспективе невельские власти планируют наладить сотрудничество с казахскими коллегами в социальной сфере, также есть ряд предложений по взаимодействию в сфере экономики.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 
Людмила Максимовская


Людмила Максимовская, директор музея истории Невеля:

– Абылхаир Баймульдин мало того что был прекрасным воином, он еще был первым военным комендантом Невеля. Поэтому, конечно, это очень важно для города – установить в память о казахском полковнике мемориал. И потом, тот факт, что все это делают казахи, – это потрясающе. Они молодцы.






ДОСЬЕ

 
Абылхаир Баймульдин
Абылхаир Баймульдин – уроженец Павлодарской области. Служил командиром и политкомиссаром 51-го кавалерийского полка гвардейской дивизии генерала Доватора. Участвовал в боях под Москвой и в освобождении западных регионов Советского Союза. После освобождения Невеля его назначили военным комендантом города. А. Баймульдин героически погиб в январе 1944 года. Полковник был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалью «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны I степени (посмертно).

ВАЖНО

На родине казахского полковника, в Лебяжинском районе Павлодарской области, появится улица Невельская – названная в честь Невеля.

В Невеле в этом году установят мемориальную доску на улице Сулейменова и обновят памятный знак на улице имени Маншук Маметовой.
  Автор: Елена Ковалева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Журналисты ПАИ составили топ главных событий месяца
С 15 июля в Псковской области заработают детские лагеря и санатории
Дизайн-код города Печоры разработают вместе с генпланом
Псковский завод «Титан-Полимер» вручил подарки победителям экочелленджа
Площадь Ленина в Пскове не будет засажена деревьями
Около двух тысяч пассажиров воспользовались услугами псковского аэропорта
Поправки в Конституцию РФ вступают в силу 4 июля
Многодетные семьи выступили за расширение льгот на транспортный налог
Службы с прихожанами возвращаются в псковские храмы